Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

В преддверии 70-ой годовщины  Дня Победы хочется напомнить всем людям о той неоценимой роли, которую сыграли в этой победе наши верные четвероногие друзья.

В годы Великой Отечественной Войны в армию были призваны около 60 тыс. собак. Среди них были как породистые собаки, так и обыкновенные дворняжки. Всего было сформировано 168 хвостатых отрядов. На фронте несли они самую разную службу.

Собаки-саперы за годы войны помогли разминировать три сотни городов и обезвредили полмиллиона мин. Одна только собака по кличке Дик нашла около 12 тыс. мин, а также большую фугасную мину с часовым механизмом, заложенную отступающими немцами в фундаменте Павловского дворца в окрестностях Ленинграда.

Отдельный вклад ценой собственных жизней внесли в общую победу собаки-минеры или, как их ещё называли, истребители танков. Обвешанные взрывчаткой, они бросались под вражеские танки и поезда. Таким образом, собаки уничтожили более 300 немецких танков (это почти две дивизии!). А овчарка по кличке Дина смогла отправить под откос целый бронепоезд с немецкими офицерами, сбросив мину под колёса поезда. Сама она осталась жива, успев в последний момент отпрыгнуть в сторону.

Собаки-связные за годы войны доставили более 20 тыс. донесений и депеш, протянули километры телефонных проводов в самых труднодоступных местах, под шквальным огнем, там, где солдату справиться было бы невозможно.

Собаки-санитары с их безошибочным чутьем в одиночку отыскивали раненых. Они подползали  под пулями к истекающим кровью бойцам и подставляли висевшую на боку походную аптечку. Солдат перевязывал свои раны, после чего собака двигалась дальше, чтобы спасти следующую человеческую жизнь. Собака по кличке Мухтар за время своей службы спас более 400 солдат. Известны случаи, когда собаки лизали лица бойцов, оказавшихся без сознания, приводя их тем самым в чувство, или отогревали замерзавших в суровые зимы людей теплом своих тел.

Зимой на лёгких санках-нартах, а летом на волокушах и небольших тележках собаки доставляли на передовую боеприпасы, а обратно увозили раненых. Особенно незаменимыми собаки оказались там, где не пройдёт никакая техника и даже лошадь – в густом лесу, среди болот или глубокого снега.  Таким образом, за годы войны собаки спасли жизни более 700 тысячам раненых и доставили на передовую около 6 тыс. тонн боеприпасов.

Разумеется, не все фронтовые собаки проходили специальную дрессировку. Попадавшиеся в освобождённых городах тощие дворняги зачастую становились талисманами воинских частей и своим присутствием поддерживали боевой дух солдат.

Увы, собаки, участвовавшие в Великой Отечественной войне никаких наград не получали, хотя честно их заслужили. Но через 1,5 месяца после окончания войны, 24 июня 1945 года, первый и единственный раз в Параде Победы принимал участие сводный батальон собак. Мягко ступая упругими сильными лапами, они шагали рядом со своими проводниками-солдатами, у левой ноги, чётко держа равнение, точно понимая всю значимость момента и высокую честь, оказанную им за их фронтовые заслуги.