Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Прогулка одно из неотъемлемых таинств, происходящих между собакой и человеком, предназначенное не просто для «справления естественной нужды». Животное вырывается из царства подушек, диванов, сонливых потягиваний и попадает в мир путешествий, непревзойденных запахов, звуков, эмоций. Здесь как в бразильском сериале: настоящая дружба, ненависть, любовь, страх, в общем, весьма головокружительный и захватывающий сюжет. Однако, как и любая действительность, улица бывает весьма опасна. Где стоит быть более внимательным хозяину? Как и отчего уберечь своего питомца? Об этом пойдет наш рассказ.

Начнем с тех моментов, которые нужно и возможно профилактировать.

Прививки, прививки и еще раз прививки. Всегда, и везде, ПОЖИЗНЕННО. Инфекций у собак достаточно, уж поверьте. Некоторые из них имеют высокий риск смертности, как например парвовирусный энтерит, чума, лептоспироз. Некоторые передаются воздушно капельным путем, иногда достаточно что-то понюхать, лизнуть или просто наступить лапой «не туда». Прививки делаются ежегодно в обязательном порядке, процедура простая – одна иногда две инъекции.

Также не стоит кобелям давать вылизывать половые органы сук и слизывать мочу, ведь  существует венерическая саркома собак, это вирус, поражающий слизистые оболочки рта и половых органов, проявляется новообразованиями (опухолями) в указанных областях. Прививок от этого заболевания нет.

Далее почетное и законное место занимают паразиты: блохи, клещи, гельминты, дирофиллярии, лямблии. Но… обо всех по порядку. От клещей и блох животное обязательно обрабатывается 1 раз в месяц с конца марта (да-да, когда еще лежит снег) и до конца ноября, средств защиты от них великое множество (ошейники, капли на холку, спреи и т.д.). Помимо отвратительного вида, эти паразиты опасны тем, что переносят множество кровепаразитарных инфекций, таких как пироплазмоз, эрлихиоз, анаплазмоз (при сравнении с человеческими болезнями вспоминается сразу малярия). Блохи на своих лапках переносят яйца гельминтов, которые при «погрызании» чешущейся конечности активно слизываются и попадают в кишечник собаки, обретая там свой дом. Комары кстати тоже опасны, некоторые со своим укусом могут передать личинки дирофиллярий, которые в зависимости от своего вида живут и вырастают в крупных «червяков» в сердце или под кожей (наверное все слышали страшные истории про людей, вернувшихся из теплых тропических стран с паразитами под кожей, так вот, ими болеют и собаки, в нашем с Вами умеренном климате). Гельминты и лямблии кишечные паразиты, особенно часто находятся у животных, которые едят траву, кал, пьют из грязных луж. Требуется регулярно (1 раз в 3-4 месяц) проводить дегельминтизацию («прогонку глистов»), причем по инструкции, двукратно с интервалами в 10-14 дней. При диарее первом делом надо сдавать кал в клинику на анализ (общий клинический анализ кала, гельминты и простейшие).

То, что не всегда можно предотвратить.

Некоторые владельцы принципиально не пользуются поводком, в связи с тем, что животное не агрессивно. Это весьма опрометчиво. Кобель может убежать, почувствовав девочку, девочка убежит по зову сердца в период течки. Звать, кричать и размахивать руками тогда бесполезно. Гормоны правят мозгом, собака Вас не слышит. Поэтому стоит чипировать питомца. Процедура простая: под холку через иглу (которая побольше, чем от обычного шприца) вводиться чип размером с рисовое зернышко. За номером этого чипа закреплены ваши данные и данные собаки. Если собаку приведут в ветеринарную клинику, специальным датчиком он сразу обнаружится.

В период новогодних праздников петарды и салют часто пугают собак, они не только могут убежать, но и попасть под машину. Не исключено нападение на Вашего любимца, или наоборот, его агрессия по отношению к другой собаке. Актуальны порезы стеклом, травмы железными проволоками и т.п. Сразу обращайтесь в ветеринарную клинику. Некоторые раны сложно заметить, некоторые выглядят совсем не опасно, однако инфекция может быть уже внутри, под кожей. Также вопрос о вакцинации здесь очень актуален. Ни один ветеринарный врач и клиника не примет собаку при покусах или подозрении на них без вакцинации от бешенства, даже если слезно просить и умолять. Это страшнейший вирус, опасный для человека. Так что решение не прививать животное грозит как отсутствием ветеринарной помощи, так и несет угрозу Вам.

Вредная привычка «подбирать» на улице очень опасна. И хорошо если это банальная кость, или кусочек восхитительно пахнущей тухлой рыбы. К сожалению сейчас очень актуален вопрос о догхантерах во многих регионах Москвы и Подмосковьях, а также всей нашей страны. Отрава, используемая чаще всего, к сожалению, обладает высокой эффективностью, это изониазид, таблетки от туберкулеза. Они могут быть разбросаны сами по себе или быть в фарше, поедание их можно заметить или пропустить. Симптомы развиваются очень быстро: потеря координации — шатание, слабость ног, собака «заваливается» набок; спутанность сознания; рвота; обильное слюнотечение; судороги; угнетение дыхания. Если Вы увидели что животное что-то съело, лучше сразу дома дать любой энтеросорбент (энтеросгель, активированный уголь, смекту) и сразу обратиться в ветеринарную клинику. Инъекции простого витамина В6 способны спасти жизнь Вашему питомцу, тянуть нельзя.

Если подвести итог, то в условиях сумасшедшего мегаполиса, на прогулке должен присутствовать намордник, поводок, актуально хорошее воспитание собаки и конечно, Ваше позитивное настроение. Незабываемых Вам прогулок!

Другие статьи по теме: Собаки