Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 661 55 12

звоните круглосуточно!

Новообразования, появляющиеся в области молочных желез – это распространенная онкологическая патология, которая встречается у кошек и собак. Выявить ее на ранней стадии хозяин может не сразу, поэтому мы решили подробно рассказать вам об этом заболевании, а также обеспечить всей необходимой информацией по данной теме.

Классификация

Вид опухоли

Тип проявления

Злокачественные (по статистике на них приходится до 60% случаев)

  • неинфильтрирующие, комплексные, простые карциномы (тубулярный, папиллярный рак молочной железы у собаки, солидный, анапластический)
  • особые карциномы (веретеноклеточная, плоскоклеточная, муцинозная)
  • саркомы
  • карциносаркомы
  • карциномы или саркомы внутри доброкачественной опухоли

Доброкачественные (до 40% случаев)

  • аденома
  • протоковая папиллома
  • смешанная опухоль
  • фиброаденома

Неклассифицируемые

  • эктазия протоков
  • локальный фиброз
  • киста
  • дольковая гиперплазия
  • гиперплазия протоков
  • гинекомастия

Также специалисты классифицируют новообразования по степени тяжести – от низкодифференцированной до высокодифференцированной, а также определяют их клиническую стадию в зависимости от структуры, размера опухоли и других факторов.

Чем рак отличается от доброкачественных новообразований?

Доброкачественные опухоли отличаются от злокачественных тем, что они локализованы только в одном месте, не дают метастазов и развиваются крайне медленно, не угрожая здоровью собаки. Раковые клетки распространяются по организму с чрезвычайной быстротой, разрушая здоровые ткани, клетки и органы животного.

Какие существуют формы рака?

Рассмотрим их симптоматику по порядку.

  • Узловая – проявляется возникновением плотных узелков в одной или нескольких молочных железах.

При пальпации новообразование на начальной стадии напоминает застрявший под кожей маленький камень, который свободно перекатывается, имеет четкие границы.

Первое время животное ничего не беспокоит, общее состояние находится в норме. Но при игнорировании проблемы в течение долгого времени опухоль молочной железы у собаки начинает срастаться с кожей и другими тканями вокруг. Появляются покраснения, язвы. Начинается метастазирование, самочувствие животного ухудшается. Увеличиваются и воспаляются лимфатические узлы. Метастазы постепенно перемещаются во все внутренние органы.

  • Диффузная – отличается размытостью границ пораженного участка.

Опухоль как бы встраивается в ткани, поражая всю молочную железу. При пальпации отмечается объемное, болезненное, горячее уплотнение. Симптомы схожи с признаками абсцесса: пораженные лимфоузлы, отеки, хромота, одышка и пр.

  • Воспалительная аденокарцинома – самая агрессивная, но редкая форма.

У собаки повышается температура тела, поражение не имеет четких границ, опухоль быстро метастазирует кожу. При диагностике ветеринары сразу исключают мастит.

  • Маститоподобная – одна из самых распространенных форм, которая отличается быстрым темпом роста и объемным новообразованием без контуров.

При пальпаторном обследовании ощущается инфильтрат, а при взятии биопсии содержимое чаще всего содержит гной с примесями крови. Отмечается повышенная температура не только тела, но и локального участка. При диагностике требуется в первую очередь исключить абсцесс молочной железы.

  • Панцирная – острая форма, при которой кажа становится воспаленной, гиперемированной, утолщенной.

Такой рак очень быстро метастазирует в регионарные лимфатические узлы и внутренние органы. Образуются очаги разной формы.

Фото

Для того чтобы вы могли наглядно понять, как выглядит рак молочной железы у собак и распознать симптомы у своего питомца, внимательно рассмотрите несколько реальных клинических случаев.

Причины возникновения

Развитие раковых клеток у собаки может начаться по самым разным причинам. Каждый случай ветеринарные онкологи разбирают индивидуально с помощью комплексных обследований и глубокого анамнеза.

К распространенным причинам появления онкологии молочных желез относят:

  • Гормональный дисбаланс – например, когда хозяин начинает злоупотреблять препаратами, подавляющими половую охоту. Эта проблема характерна для животных от 1 до 2 лет во время их первых 2-4 течек.
  • Игнорирование процедуры кастрации/стерилизации, если самка не будет приносить потомства.
  • Избыточная масса тела. Жировая ткань в молодом возрасте – это источник проэстрогенов (предшественников половых гормонов), которые также могут влиять на работу молочной железы.
  • Кистоз яичников или ранее перенесенные мастопатии.
  • Неправильное питание.
  • Плохая экологическая обстановка.
  • Постоянные стрессы (особенно этому подвержены карликовые породы с неустойчивой психикой и слабой сердечно-сосудистой системой).
  • Слишком частые роды.

Также отмечено, что собаки, которые перенесли одну и более ложных беременностей, имеют наибольшую предрасположенность к изменениям в структуре молочных желез. Это происходит от того, что данная патология и вызванная при этом лактация, способствуют развитию мастопатии, которая в будущем трансформируется в рак.

Кроме этого, в группу риска входят пожилые самки старше 7 лет, а также собаки с генетической предрасположенностью к опухоли молочных желез.

Симптомы рака молочной железы у собаки

Каждый владелец домашнего животного должен знать, по каким признакам можно определить онкологию и на что требуется обратить особое внимание.

На начальной стадии новообразования обычно не видны, но со временем они принимают вид шишек или бугорков, число которых может быть различным (от 1 и более).

Чаще всего они образуются ближе к задним лапам собаки. В первую очередь вас должны насторожить гнойные или кровянистые выделения из молочных желез. Это крайне опасный симптом, когда визит к ветеринару должен быть незамедлительным!
На ощупь шишка может быть плотной, а может ощущаться как уплотнение без четких контуров. Как только запускается ее рост, собака начинает худеть, становится пассивной, теряет аппетит. Постепенно у нее появляются язвы, признаки воспаления.

Примечание: Более подробную клиническую картину мы уже описали в пункте «Классификация».

Диагностика

Сразу определить природу любого образования не под силу даже специалисту. Сначала ветеринар-онколог должен полностью осмотреть собаку и собрать анамнез. Затем назначить ей анализы крови – биохимический и клинический, рентген грудной клетки, УЗИ брюшной полости и при необходимости КТ или МРТ.

Определение стадии рака молочных желез у собаки основывается на оценке:

  • состояния первичного очага;
  • внешнего вида самой опухоли;
  • лимфатических узлов, отдалённых метастаз (при их наличии).

Кроме уже перечисленных анализов и обследований обязательный этап диагностики любой онкологии – это взятие материала на биопсию. Она помогает определить тип новообразования, а также понять, какое лечение потребуется питомцу.

Лечение рака молочной железы у собак

После того как специалист определил форму заболевания, его стадию, состояние лимфоузлов, другие важные факторы, он может приступать к лечению.

Основной способ борьбы с новообразованиями молочной железы – это хирургическое удаление опухоли. На ранней стадии оно позволяет добиться благоприятного исхода и вернуть животному здоровый организм, а вот в запущенных случаях (на 3 или 4 стадии) прогнозы, к сожалению, гораздо хуже.

Хозяин должен понимать, что выполнить лечение рака молочной железы у собаки без операции невозможно! Ей в любом случае будут проводить мастэктомию – удаление молочных пакетов, которых захватили раковые клетки.

Если опухоль располагается:

  • в первом или во втором молочном пакете, то удаляются первые три и лимфоузел;
  • в третьем молочном пакете, то удаляют всю гряду;
  • в четвертом или пятом, то удаляются 3 и 4 пакеты вместе с регионарными лимфоузлами.

Доброкачественное образование после операции лечить не требуется, а вот после удаления раковых клеток собаке обязательно назначают химиотерапию.

Химиотерапия направлена на уничтожение опасных, быстро делящихся клеток, которые могут вызвать возникновение повторного метастазирования. Она проводится под строгим контролем врача и требует постоянного наблюдения за собакой. Специалист должен знать, как проходит динамика у пациента, как меняются его анализы, самочувствие. Специфическая диета или особый уход при этом не требуются.

Профилактика

Если ваша собака уже перенесла операцию по удалению раковых клеток, то после этого вы должны регулярно наблюдаться у своего ветеринарного врача и привозить ее на осмотр каждые 3 месяца.

Теперь обозначим профилактические меры для тех владельцев, которые только недавно завели домашнего питомца и хотят предостеречь его от данной патологии.

Для начала нужно решить, готовы ли вы заниматься разведением щенков в будущем или нет. Если собака будет приносить потомство, то случать ее с самцами можно не чаще 2 раз в год. При этом требуется следить за состоянием здоровья самки, регулярно посещать клинику, а также обеспечить ей должный уход во время и после беременности.

Если щенки в ваши планы точно не входят, то до 6 месяцев собачку лучше стерилизовать. Тогда ее не постигнут гормональные сбои и возможные проблемы со здоровьем.

Важно: Ветеринарная медицина уже давно доказала, что именно стерилизация, сделанная в первые 2 года жизни, на 80% защищает животных от ОМЖ и других опасных патологий. Особенно это касается питомцев пожилого возраста, а также всех, кто находится в группе риска.

Делаем вывод, что своевременная стерилизация, ежегодные профилактические осмотры и должный уход способны защитить вашу собаку от рака молочной железы.

Обратиться за помощью к профессионалам вы можете в клинике «Свой Доктор». Наши специалисты имеют большой опыт работы по лечению онкологии у собак и обеспечивают комплексный подход к каждому четвероногому пациенту.


Записаться на приём
Другие статьи по теме: Онкология