Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Кожа – самый большой орган, который мы с вами можем самостоятельно рассмотреть.

Каждый владелец любит жалеть и гладить своего питомца. И именно в этот момент чаще всего обнаруживают неровности, уплотнения и другие изменения кожи.

Заболевания кожи традиционно относят к дерматологическим заболеваниям, но нельзя забывать, что некоторые поражения или разрастания кожи могут быть прерогативой врача онколога. И совсем необязательно, что это злокачественные заболевания. Онколог занимается лечением и доброкачественных образований в том числе.

Опухоли кожи у животных занимают первое место по распространенности в онкологии, причем процентное соотношение злокачественных к доброкачественным: у собак – 60:40, у кошек 35: 65.

Породы животных с частыми дерматологическими заболеваниями, с толстой, складчатой кожей и породы, нуждающиеся в постоянном тримминге более подвержены опухолевым заболеваниям кожи.

При первичном осмотре пациентов с любыми новообразованиями всегда рассматриваются целые группы физиологических и патологических процессов: гематома, гипертрофия, гиперплазия, неоплазия. Так как всегда есть вероятность неоплазии или переход от гипертрофии и гиперплазии к неоплазии, в работе с такими пациентами крайне важно время. Чем быстрее поставлен диагноз, тем быстрее предпринимаются те или иные методы лечения. И соответственно, тем выше шансы на благоприятный исход.

Кожа – большой защитный орган, своеобразный «футляр», ограничивающий организм от окружающей среды. Кожа и наружные слизистые оболочки состоят из особой ткани, называемой эпителием, то есть из таких клеток, которые первыми берут на себя удар из окружающей среды, будь то физических (обморожения, УФ-воздействие, ожоги…), химических (воздействие кислотами, сильными окислителями…), механических (царапины, раны…) или биологических (бактерии, грибы, простейшие, вирусы…). Теорий возникновения опухолей много. Одна из них – мутационная теория, согласно которой канцерогенез происходит в результате нарушений в геноме клетки, что возможно в результате длительной деятельности «разрушающих» факторов.

Кожа – сложная структура, включающая в себя клетки не только эпителия, но и других функционально важных тканей, каждая из которых может подвергнуться злокачественной трансформации. Этим объясняется большое количество различных типов опухолей, которые могут возникнуть в коже.

Доброкачественные опухоли кожи

  • Папиллома
  • Фиброма
  • Ангиома
  • Липома

Папилома

Злокачественные опухоли кожи

  • Плоскоклеточный рак
  • Базалиома
  • Фибросаркома
  • Злокачественная ангиома
  • Липосаркома
  • Меланома
  • Лимфома кожи
  • Гистиоцитома
  • Мастоцитома

Плоскоклеточный ракМеланома

Чем же отличаются доброкачественные опухоли от злокачественных? Есть ряд признаков, на которые необходимо обращать внимание.

Например, доброкачественные опухоли, как правило, имеют четкий контур, медленный рост, не приносят дискомфорт животному, в то время как злокачественные характеризуются быстрым ростом, обычно они с неровными границами, затрагивают близлежащие ткани, могут изъязвляться, изменять цвет кожи, вызывать зуд и неприятный запах.

Бывают случаи, когда доброкачественные опухоли внешне выглядят точно так же как и злокачественные. Именно поэтому одного визуального осмотра недостаточно.

Диагностика кожных новообразований основывается на данных, полученных от владельца, осмотре животного специалистом и патоморфологическом исследовании (цитологическом и гистологическом). В некоторых случаях требуется проведение дополнительных исследований: анализы крови, рентгенография и ультразвуковая диагностика и более современный способ исследований опухолей иммуногистохимия.

Если вы заметили изменения (уплотнение, быстрое увеличение, изменение цвета) в состоянии кожи вашего питомца, необходимо посетить специалиста-онколога.

Важно помнить: раннее обращение к врачу-специалисту – залог благоприятного исхода заболевания.

Для проведения специализированного осмотра врачом-онкологом вашего животного, а также получения консультации по вопросам онкологических заболеваний можно записаться на приём к онкологу, позвонив по телефонам +7 (495) 995-50-30.

Гемангиосаркома Аденома сальных желез