Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Рак мочевого пузыря у кошек характеризуется атипичным ростом клеток в мочевом пузыре.  Наиболее распространенный тип опухолей мочевого пузыря, наблюдаемый у кошек это, переходно-клеточная карцинома.  Этот тип раковой опухоли формируется из клеток, выстилающих стенку мочевого пузыря, и может быстро распространяться на лимфатические узлы, почки, легкие и кости, а также на соседние органы мочевыводящих путей (влагалище, простату, мочеиспускательный канал, мочеточники). 

Рак мочевого пузыря — это редкое заболевание для кошек, всего около 1% приходится на все случаи, но этот тип онкологического процесса как правило развивается довольно быстро и имеет агрессивный тип поведения.  Как и большинство форм рака, рак мочевого пузыря у кошек представляет собой ненормальный рост клеток, который произошел по идиопатическим (неизвестным) причинам.  Рак мочевого пузыря чаще всего наблюдается у кошек в возрасте около семи лет. Самцы более подвержены.  Опухоли мочевого пузыря у кошек имитируют те же симптомы, что и инфекции мочевого пузыря, поэтому часто выявляется на запущенных стадиях.

Симптомы опухоли мочевого пузыря у кошек

Первые признаки рака мочевого пузыря имитируют симптомы цистита, и большинство владельцев домашних животных интерпретируют затрудненное, частое мочеиспускание и недержание мочи как простую бактериальную инфекцию. Так же могут проявляться такие симптомы как: кровь в моче, обструкция (закупорка) мочеиспускательного канала или мочеточников, приводящая к острой задержке мочи и острой почечной недостаточности, вокализация при мочеиспускании. Кошка может часто и непродуктивно бегать в лоток.

Наиболее часто встречающиеся клинические признаки:

  • Кровавая моча (гематурия)
  • Обструкция (закупорка) мочеиспускательного канала, приводящая к невозможности мочеиспускания
  • Боль при пальпации спины или тазовых областей
  • Слабость
  • Полидипсия (повышенная жажда)
  • Полиурия (частое мочеиспускание) с небольшим количеством мочи
  • Вокализация при мочеиспускании
  • Рвота
  • Отказ от еды
  • Потеря веса

Причины возникновения неоплазии мочевого пузыря у кошек

Опухоль мочевого пузыря у кошек, как и у всех других млекопитающих, возникает по идиопатическим причинам.  Рак сам по себе является результатом мутации здоровых клеток, на разных стадиях их развития, но конкретная причина, почему это происходит, многофакторна.  Есть исследования, которые сообщают, что у тучных кошек больше шансов на развитие болезни, но избыточный вес не связан напрямую с этим состоянием.

Диагностика рака мочевого пузыря у кошек

Диагностика рака мочевого пузыря у кошек начинается с физикального обследования, анализов крови и анализа мочи, чтобы исключить возможность иных патологий мочевыделительной системы.  Редко, но при исследовании анализа мочи можно также обнаружить опухолевые клетки.  Анализ крови у кошек часто дает нормальный результат, даже при наличии опухоли, но он необходим для оценки других органов.  Так же надо выполнить следующие диагностические исследования:

  • УЗИ

УЗИ брюшной полости может помочь ветеринару определить размер, местоположение и инвазию опухоли внутри мочевого пузыря. 

  • Рентген

Рентген как правило выполняется грудной полости для выявления отдаленного метастазирования, но может оказаться неэффективным для определения самой опухоли мочевого пузыря. Для определения опухоли мочевого пузыря по рентгену может помочь проведение цистографии.

  • Цистография

Цистография — это манипуляция, при которой в уретру/мочевой пузырь вводится специальное контрастное вещество, которое «окрашивает» мочевыделительную систему кошки и выделяет опухоль на рентгеновском снимке. 

  • Биопсия

После обнаружения опухоли из нее можно взять биопсию, чтобы оценить, является ли она злокачественной или доброкачественной. Для взятия биопсии из опухолей мочевого пузыря чаще всего используется цистоскопия (эндоскоп вводится в полость мочевого пузыря), что позволяет не только выполнить взятие материала на исследование, но и осмотреть мочевой пузырь и иногда мочеиспускательный канал изнутри. Так же в некоторых случаях используется метод травматической катетеризации.

  • Компьютерная томография

Часто необходима для планирования хирургического лечения, позволяет заранее определить прокол предстоящего оперативного вмешательства

Лечение рака мочевого пузыря у кошек

Лечение рака мочевого пузыря у кошек имеет несколько вариантов: хирургическое удаление опухоли, химиотерапия и / или лучевая терапия. 

  • Хирургическое лечение

Радикальное хирургическое удаление опухоли мочевого пузыря возможно только тогда, когда образование находится вне области так называемого мочепузырного треугольника, то есть не инвазирует в мочеточники/уретру.  Если опухоль обнаружена в уретре или мочеточниках, как в большинстве случаев, проводятся паллиативные операции по восстановлению функции мочевого пузыря/уретры/мочеточников.  Лазерное удаление - только временное лечение, чтобы облегчить симптомы, поскольку опухоль продолжит расти. 

  • Химиотерапевтическое лечение

На данный момент существует несколько протоколов химиотерапии у кошек, в более чем 50% случаев удается достичь как минимум стабилизации процесса (торможения роста опухоли), что позволяет кошке прожить с хорошим качеством жизни более месяца, а иногда более полугода. 

  • Лучевая терапия

Лучевая терапия оказалась более эффективной, чем химиотерапия при лечении рака мочевого пузыря у кошек, но имеет значимые побочные эффекты и повреждает мочевыделительный тракт.   

Терапия опухоли мочевого пузыря у кошек проводится для улучшения качества жизни кошек, но полное излечение возможно крайне редко.

Прогнозы

По статистике, кошки, получавшие лечение, живут от шести месяцев до года, тогда как без терапии сроки жизни часто не превышают 4 месяцев. Ветеринарный врач может назначить обезболивающую и противовоспалительную терапию для улучшения качества жизни питомца.  Каждый случай уникален и различается по многим факторам – размеры, локализация, инвазия опухоли. От этого зависит тактика лечения пациента. Тактику лечения поможет подобрать ветеринарный врач онколог.

Желаем здоровья Вам и Вашим питомцам.

Ветеринарный врач – онколог
СВК «Свой Доктор» филиал Дзержинский
Калевская Я.Ф.

 

Другие статьи по теме: Онкология