Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Опухоли молочной железы (ОМЖ)  распространены в основном  у самок, но встречаются и у самцов. В большинстве случаев при лечении животных  с опухолями молочных желез  проводиться операция . В некоторых случаях до операции или после  показана химиотерапия. По большей части после хирургического вмешательства прогноз благоприятный, но есть определенные виды опухолей, которые сложно поддаются лечению и рецидивируют после операции.

У собак больше всего подвержены такие породы как пудели, таксы и спаниели. Одним из факторов риска развития опухоли молочных желез  у собак является ожирение  в молодом возрасте .У кошек чаще ОМЖ встречается у сиамских, ориенталов и других домашних короткошерстных кошек.

ОМЖ чаще встречаются у не стерилизованных или стерилизованных после 2-х летнего возраста самок собак и кошек.

Больше чем у 25% не стерилизованных самок на том или ином этапе их жизни развивается ОМЖ. У собаки, стерилизованной до первой течки риск развития ОМЖ равен 0,5%, если стерилизация была проведена после первой течки – 8%, и 26% после второй течки. Процесс будет злокачественным в 50% случаев. Но даже злокачественные опухоли ведут себя менее агрессивно, чем у кошек.

У кошек стерилизованных ранее 6 месячного возраста риск развития новообразования молочной железы снижается в 7 раз, удаление же яичников в любом другом возрасте снижает риски на 40-60% по разным источникам.

У собак большинство новообразований молочных желез невысокой степени злокачественности, у кошек же напротив более 85% опухолей ведут себя агрессивно и имеют тенденцию к метастазированию в различные органы.

Клиническая картина

Под кожей в области молочной железы пальпируется образование, размеры образования могут сильно варьироваться. Так же возможны выделения из соска, язвы, болезненность и увеличение молочной железы. Многие владельцы отмечают потерю аппетита, снижение веса и общую апатию.

Опухоли молочной железы  собак и кошек

Диагностика:

Необходим подробный осмотр ветеринарным  специалистом – онкологом  для выявления местоположения, размера и характера всех образований,  так же необходимо уделить отдельное внимание всем лимфоузлам.

Следующие процедуры необходимы для выявления скрытых образований и/или иных сопутствующих патологий:

Анализ крови – биохимический, общий клинический и газы крови, коагулограмма.

Ультразвуковое исследование брюшной полости, рентген грудной клетки в трех проекциях и иногда компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ).

Опухоли молочной железы  собак и кошек

Цитологическое исследование (тонкоигольная биопсия)  из самой опухоли молочной железы применяется крайне редко, а вот из увеличенных лимфоузлов биопсию необходимо  взять для определения распространения раковых клеток для  принятия решения о возможности хирургического лечения. У кошек же данный метод значительно менее информативен, чем у собак.

Лечение:

Варианты лечения  определяются ветеринарным врачом-онкологом, при хирургическом вмешательстве, совместно с хирургом.

Выбор хирургического лечения ОМЖ зависит от размера, местоположения, и числа опухолей, так же вида домашнего животного. В целом операция у собак чаще всего более локальна и представляет собой удаление трех или 5 пакетов молочных желез с  одной стороны с захватом окружающих тканей. Однако у кошек, рекомендуется более обширное вмешательство с удалением одной  гряды пораженных опухолью  молочных желез. Удаление обеих гряд у кошек проводится в две операции с интервалом  не менее 1 месяца.  Требуется обязательное гистологическое исследование опухоли. При возможности удаляются  регионарные лимфатические узлы, с обязательным их гистологическим исследованием.

 

Хирургическое вмешательство противопоказано животным с распространенной формой аденокарциномы, потому как приводит к еще более агрессивному росту и быстрому метастазированию. Эффективное лечение данного вида опухоли до сих пор не известно. На практике системная химиотерапия, гамма-терапия  в сочетании с обезболивающими препаратами  обеспечила самое эффективное обезболивание у собак и увеличило продолжительность их жизни, но прогноз все равно остается неблагоприятным.

Опухоли молочной железы  собак и кошек

Последние исследования показали зависимость у собак опухолей молочных от половых гормонов на ранних стадиях развития опухоли, вследствие этого в некоторых случаях вместе с мастэктомией рекомендуется одновременная стерилизация. Стерилизация так же профилактирует различные патологии матки и яичников.

В случаях больших образований (более 3 см) на молочной железе, при вскрывшихся опухолях, при увеличении регионарных лимфатических узлов и ряде других проявлений злокачественности  ОМЖ  перед операцией и после выполнения удаления гряды молочных желез с опухолевыми поражениями проводиться системная химиотерапия.

Послеоперационный уход  и результат:

Большинство домашних животных выписывают из стационара  спустя 1-5 дней после операции, в зависимости от степени хирургического вмешательства и состояния пациента. Большинству животных  не требуется никаких дополнительных манипуляций уже через 3-5 дней после операции. На повторный прием онкологом и хирургом пациенты приглашаются через 12-16 дней после операции  для повторного осмотра  и удаления швов на коже. Некоторым пациентам назначают антибиотикотерапию.

Ограничения после операции обычно:

Елизаветинский воротник или попонка в течение 10–14 дней после операции, чтобы предотвратить естественное стремление животного разлизывать шов.

Опухоли молочной железы  собак и кошек Опухоли молочной железы  собак и кошек

Ограниченная подвижность в течение приблизительно 2 недель, чтобы позволить шву затянуться.

Возможные послеоперационные осложнения:

Инфицирование шва

  • Расхождение швов, наиболее часто встречается в подмышечной и паховых областях в связи с большим объемом удаленной ткани и высокой подвижностью шва в этих областях
  • Рецидив опухоли или распространение рака, который не был диагностирован до и во время хирургического вмешательства

Если новообразование злокачественное, по результатам  гистологического исследования удаленной опухоли и регионарных лимфатических узлов, то на протяжении года каждые 3 месяца после операции рекомендуется осмотр специалистом-онкологом, ультразвуковое и рентгенографическое исследование брюшной и грудной полостей соответственно, для оценки возможности метастатического процесса на ранних стадиях.

Регулярные посещения врача специалиста-онколога животными старше 6 лет,  своевременная диагностика и лечение опухолей на ранних стадиях снижают риск гибели животных от онкологических заболеваний.

Здоровья Вам и Вашим питомцам!

Соловьева О.В.

Руководитель онкологического отделения СВК «Свой Доктор» и  ИВЦ МВА