Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Зачем нужно кастрировать кобеля, если он не приносит владельцу никаких забот?

Одна из основных патологий, которая может возникнуть у некастрированных кобелей – опухоли семенников, при том совершенно не имеет значения, были ли у кобеля вязки.

Что является причиной образования опухолей?

На первом месте, безусловно, стоит крипторхизм – нахождение семенника подкожно в области паха или в брюшной полости вместо его нормального расположения в мошонке. По литературным данным имеется и породная предрасположенность: у боксеров, шелти, колли, афганских борзых, немецких овчарок. Однако, как показывает практика, достаточно часто опухоли семенников возникают и у других пород собак, в том числе карликовых. Есть предположение, что некоторые химические вещества (например, гербициды) также могут выступать в качестве канцерогена.

Преимущественно к опухолям семенников предрасположены некастрированные кобели старшей возрастной группы (более 10 лет). У крипторхов вероятность появления опухоли в семеннике появляется в более раннем возрасте (5-6 лет).

Самыми частыми опухолями, которые можно обнаружить в семеннике, являются семинома, сертолиома и лейдигома. Гораздо реже встречаются тератомы, карциномы, опухоли сосудистого генеза, лимфомы семенника. Иногда отмечаются сочетанные опухоли.

  • Семинома – опухоль наиболее злокачественная, встречается чаще остальных опухолей семенника. Клинически часто дает увеличение в объеме семенника, при внутрибрюшинном положении зачастую можно обнаружить объемную опухолевую массу. В 15% случаев при первичном обращении обнаруживают метастазы: в регионарных лимфатических узлах, легких, печени и других внутренних органах
  • Сертолиома – не всегда дает увеличение семенника, может выявляться как случайная находка при ультразвуковом исследовании. Предположить наличие такой опухоли можно по синдрому феминизации, который часто сопровождает онкологический процесс: увеличение в объеме молочных желез, облысение, попытка других кобелей сделать садку.
  • Лейдигома – ведет себя наиболее доброкачественно, редко дает метастазы. Также как и сертолиома, чаще всего выявляется вторично. За счет повышенной выработки тестостерона, кобели с такой опухолью часто страдают от простатита, гиперплазии предстательной железы, а также часто возникают опухоли перианальных желез – опухоли кожи в области анального отверстия, корня хвоста.

Что же делать, если опухоль семенника обнаружена?

Пациент с опухолью семенника проходит полное онкологическое обследования для оценки общего состояния организма и постановки стадии процесса. Изначально ветеринарный врач-онколог проводит осмотр пациента, отмечает размер опухоли, ее расположение, консистенцию, вовлечение в процесс окружающих структур пальпаторно, обязательно оценивает состояние регионарных лимфатических узлов. Дополнительное обследование включает в себя общий клинический и биохимический анализы крови, УЗИ обзорное брюшной полости и семенников, рентгенографическое исследование грудной полости в правой и левой латеральных (лежа на боку) и прямой (лежа на спине или животе) проекциях, а также предоперационное кардиообследование при планировании хирургического вмешательства.

На ранних стадиях основным методом лечения опухолей семенников является их хирургическое удаление. При этом во время оперативного вмешательства проводится удаление обоих семенников и, обязательно, вместе с мошонкой, после чего материал отправляется на гистологическое исследование для уточнения диагноза и прогнозов. Иногда, в качестве исключения, у высокопородных продуктивных кобелей оставляют семенник, не затронутый опухолью. Однако такой пациент должен находиться под постоянным контролем, так как вероятность появления опухоли во втором семеннике велика. В будущем, после выведения кобеля из разведения, показано удаление второго семенника.

В более запущенных случаях назначают комбинированное лечение, включающее в себя сочетание хирургии, химиотерапии, лучевой терапии.

Как профилактировать опухоли семенников у кобелей?

Во-первых, каждому животному старше 6 лет рекомендуется проходить диспансеризацию раз в 6 месяцев. Такое плановое обследование включает в себя анализы крови, мочи, ультразвуковое исследование органов брюшной полости и семенников. Помните, что раннее обнаружение патологии ведет к более благоприятным прогнозам.

Во-вторых, если кобель не является ценным производителем и просто является членом семьи, рекомендуется проводить кастрацию. Многие владельцы очень боятся, что после операции любимец станет не таким веселым и жизнерадостным, наберет лишний вес. К счастью, это мифы. Проведение операции в раннем возрасте почти не влияет на поведение животного, а поддержание рекомендуемой врачом диеты поможет следить за фигурой.

Другие статьи по теме: Собаки Онкология