Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва) 8 (800) 550 29 46 (Россия)

звоните круглосуточно!

На опухоли ЖКТ у собак приходится около 10% всех опухолей. Они включают в себя как доброкачественные образования – полипы, аденомы, так и злокачественные опухоли – аденокарциномы, лимфомы, лейомиосаркомы. Злокачественные опухоли провоцируют прогрессирующее заболевание и часто распространяются по всему организму (метастазируют) еще до появления заметных клинических признаков. Вторичные или метастатические опухоли могут развиваться в лимфатических узлах, на брюшине, в печени, легких. Продолжительность жизни при наличии метастазов редко бывает дольше нескольких месяцев, однако, при своевременной диагностике и грамотной терапии период ремиссии может составлять несколько лет. К сожалению, даже доброкачественные образования могут за счет своего количества и/или размера создавать серьезные проблемы, например непроходимость кишечника.

Что мы знаем о причинах развития опухолей ЖКТ?

Рак часто является кульминацией ряда обстоятельств, которые объединяются к несчастью для животного. Развитие злокачественного образования - это многоступенчатый процесс, имеющий, чаще всего, сразу несколько этиологических факторов. Некоторые виды опухолей никогда не мутируют дальше начальных этапов, поэтому они остаются доброкачественными. Другие быстро развиваются. Есть вероятность, что инфекции или определенные химические вещества связаны с инициированием или продвижением канцерогенеза, но назвать конкретную причину не представляется возможным.

Есть ли у каких-то пород собак большая генетическая восприимчивость к раку?

Свой Доктор. Статья для Владельцев. Опухоли желудочно-кишечного тракта у собак

У некоторых пород гораздо больше вероятность развития раковых образований, чем у других. Чем больше делений проходит клетка, тем вероятнее будет мутация, поэтому рак чаще встречается у клеток, которые часто делятся, или у более старых животных, чьи клетки подверглись большему количеству делений.

Часто ли встречаются опухоли желудочно-кишечного тракта?

Опухоли кишечника у собак встречаются редко, около 10% от всех опухолей. Средний возраст пораженных собак составляет 9 лет. Большинство (60%) опухолей находятся в тонком и толстом кишечнике; опухоли пищевода и желудка встречаются реже.

Как опухоль ЖКТ влияет на состояние питомца?

Основные клинические признаки опухолей кишечника - потеря веса, потеря аппетита, рвота, диарея и кровь в рвоте или кале. Рвота чаще встречается при опухолях в тонком отделе кишечника и в желудке, тогда как диарея встречается у животных с опухолями толстого отдела кишечника. Иногда вместо диареи могут быть запоры.

Как диагностируются опухоли ЖКТ?

Свой Доктор. Статья для Владельцев. Опухоли желудочно-кишечного тракта у собак

Помимо стандартного первичного осмотра, так же почти всегда необходимо проведение дополнительной диагностики – рентгенография, УЗИ. Анализы крови не являются прямой диагностикой новообразований, но могут указывать на опосредованные признаки. Единственный способ идентифицировать опухоль – получить образец самого образования. Есть два основных вида исследования материала – цитологическое и гистологическое. Первой ступенью в «распознавании» опухоли, в случае с новообразованиями ЖКТ будет являться цитологическое исследование. Взятие материала на такое исследование из опухоли расположенной в брюшной полости лучше всего контролировать с помощью УЗИ, что позволит снизить риск получения некачественных проб. Цитологическое исследование позволит поставить предварительный диагноз и выбрать наиболее актуальную тактику дальнейшей диагностики. Далее будет необходимо получить ткани для гистологического исследования. В зависимости от предполагаемого местоположения и клинических признаков ветеринарный врач может рекомендовать эндоскопическую или открытую операцию для получения соответствующих образцов. Эндоскопический метод может подойти для взятия материала из пищевода, желудка, двенадцатиперстной и прямой кишки. Так же при сложных расположениях опухолей, возможно проведение компьютерной томографии для лучшей визуализации объема поражения и так же прицельного взятия материала. После отправления тканей в специализированную ветеринарную лабораторию образцы будут исследованы ветеринарным патологом. На основании результата гистологического исследования ставится окончательный диагноз.

Какие виды лечения доступны?

Основное лечение - хирургическое удаление опухоли. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) могут защищать от рака толстой кишки, возможно потому, что они уменьшают образование соединений, называемых простагландинами. В одном исследовании у собак опухоли в прямой кишке уменьшались в размерах вследствие применения суппозиторий с одним из НПВП. Так же в отдельных случаях возможно проведение химиотерапевтического лечения.

Могут ли раковые образования исчезнуть без лечения?

Онкологические заболевания в подавляющем большинстве случаев не проходят самостоятельно, но поскольку развитие является многоступенчатым процессом, оно может остановиться на определенной стадии. Собственная иммунная система организма чаще всего недостаточно сильна для борьбы со злокачественным процессом.

Как понять прогноз?

Результаты гистологического исследования дадут возможность ветеринарному врачу-онкологу с наибольшей точностью спрогнозировать дальнейшее поведение опухоли. В зависимости от заключения патоморфолога клиническим врачом будут назначены те или иные методы лечения и контроля заболевания в период ремиссии.

Существуют ли какие-либо риски для моей семьи или других домашних животных?

Нет, это не инфекционные опухоли и не передаются от домашних животных к домашним животным или от домашних животных к людям.

90% успешного лечения онкологических заболеваний зависит ранней диагностики, будьте внимательны к здоровью своего питомца!