Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Диарея у питомца - одна из наиболее частых причин обращения владельцев животных в ветеринарную клинику .Диарея может быть острой и хронической, может сопровождаться общим недомоганием питомца или же быть единственным симптомом сбоя в организме. Кроме жидких фекалий, может так же наблюдаться кровь и слизь в кале. Длительная диарея приводит к обезвоживанию, истощению животного, поэтому такой пациент нуждается в тщательной диагностике для выявления причины диареи и дальнейшем лечении.

Диарея является неспецифическим симптомом многих заболеваний, в данной статье мы рассмотрим наиболее частые из них.

1.Неправильное питание и непереносимость компонентов корма. Жирная, жареная, соленая, копченая пища, многие сырые овощи и фрукты могут спровоцировать диарею у питомца. Несбалансированное кормление, недостаток витаминов и микроэлементов в пище так же могут стать причиной жидкого стула.

2.Глистная инвазия и простейшие являются наиболее частой причиной диареи у щенков и котят, а иногда и у взрослых животных. Паразиты раздражают кишечник, лишают организм животного питательных веществ, приводят к снижению иммунитета животного. Заражение может происходить от матери к потомству, от животного к животному при совместном проживании, при поедании сырого мяса и рыбы, при облизывании посторонних предметов на прогулках, при наличии у животного блошиной инвазии.

3.Вирусные инфекции. Чума, парвовирусный энтерит, коронавирусная инфекция у не вакцинированных собак сопровождаются изнуряющей диареей, рвотой и могут привести к гибели животного. У кошек диарею вызывает вирус панлейкопении и коронавирус. Вирусный энтерит поражает молодых животных чаще, чем питомцев старшего возраста. Кроме диареи, данные вирусные инфекции могут сопровождаться многими симптомами и варьировать от бессимптомного течения до сверхострой инфекции.

4.Бактериальная инфекция: сальмонеллы, клостридии и кишечная палочка могут вызвать серьезное отравление у животного. Чаще всего причиной заражения данными патогенами является поедание несвежего корма, отбросов на улице и термически не обработанного мяса или яиц.

5.Системные заболевания, такие как почечная, печеночная недостаточность, панкреатит и экзокринная недостаточность поджелудочной железы часто сопровождаются острой или хронической диареей.

6.Онкологические заболевания. Данная патология чаще встречается у возрастных животных, но может встречаться и у молодых. Так например, вирус лейкемии кошек часто является причиной лимфомы кишечника у кошек разных возрастов.

Диагностика.

Диагностика причин диареи является комплексной и спектр диагностических мероприятий зависит от анамнеза животного, возраста, наличия вакцинации и дегельминтизации животного, сведений о диете животного и может включать в себя: общий анализ кала и его исследование на яйца глист, простейшие и лямблиоз, клинический и биохимический анализы крови, исследование на вирусные инфекции, колоноскопию, УЗИ брюшной полости.

Лечение.

Лечение зависит от причин, вызвавших диарею, и тяжести состояния животного. В простых случаях ограничиваются назначением лечебной диеты, пробиотиков и энтеросорбентов. Специфическая терапия включает в себя антигельминтики, кокцидиостатики, антибиотики, а так же лечение основного заболевания. При длительной диарее, приводящей к обезвоживанию, назначается инфузионная терапия для коррекции водно-электролитного баланса организма.

Прогноз зависит от основного заболевания, тяжести и длительности процесса.

Уважаемые владельцы животного, в данной статье мы рассмотрели основные причины диареи у собак и кошек. Многие из этих причин Вы можете профилактировать сами,  вакцинируя ежегодно своих питомцев от вирусных инфекций, давая им ежеквартально антигельминтики и выполняя рекомендации ветеринарных врачей по кормлению животных.

 

Абрамова Ирина Сергеевна

ветеринарный врач филиала Университет

сети ветеринарных клиник «Свой Доктор»