Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Растущая урбанизация диктует свои законы и все больше людей отдают предпочтение карликовым продам собак. Да и как такой милый ласковый комочек, не завоюет сердце каждого, кто возьмет его в руки и прижмёт к груди. Кроме веселого игривого нрава, свойственной малышам нас привлекает и то, эти так нуждающиеся в опеке и заботе существа дают нам возможность проявить свои лучшие качества: способность защищать слабых и беззащитных, таких милых и дрожащих крошек. А как умилительно смотреть, как такая кроха храбро встает на защиту нашей сумочки или салона автомобиля, как бы стараясь отплатить нам за любовь и заботу  своей преданностью. Карликовые породы доступны для содержания в семьях пожилых людей, тух, кому уже не под силу длительные прогулки и занятия с большими служебными или охотничьими собаками. Станет миниатюрный песик и первым питомцем ребенка, кому еще не под силу большая порода. С таким другом и погулять можно и дома остаться, если плохая погода или состояние здоровья не позволяют прогуляться, и поиграть с ним можно и просто посидеть с вязаньем у телевизора, держа его на коленях, а тем более взять с собой  на посиделки в кафе или круглосуточный шоппинг с подругами.

Однако, несмотря на игрушечную внешность, эти собачки самые настоящие члены семьи, ничто человеческое им не чуждо, могут и болеть,  и необходимость планового обследования перед поездкой на отдых когда-нибудь назревает. Может понадобиться и ультразвуковое исследование.

Ультразвуковое исследование в своем роде уникально. Это единственный метод исследования которое позволяет заглянуть не только внутрь организма, но и  исследовать внутреннее строение органов, не причиняя никакого вреда или боли животному. С 1930-х годов, когда начали проводить первые исследования ультразвука и до сегодняшнего времени ученым не удалось доказать ни одного аспекта негативного влияния ультразвуковых частот, используемых для исследований в медицинской практике на организм животных и человека. Ультразвуковое исследование не противопоказано даже организму беременных и плода, находящегося в утробе матери. Исследование абсолютно безболезненно и проводится даже при тяжелом состоянии, при этом в большинстве случаев нет никакой необходимости в обездвиживании, седации или наркозе животного. Это особенно важно для маленьких пород  собак, так как они очень чувствительны к боли, плохо переносят болезненные процедуры, а для проведения им анестезии требуется целый ряд предварительных обследований и высокая квалификация анестезиолога.

Таким образом, ультразвуковое исследование отвечает всем критериям скринингового обследования для карликовых пород собак: оно не инвазивно, это значит, что нет необходимости ничего разрезать или травмировать. Исследование безопасно и безболезненно для пациента, и в то же время достаточно информативно и специфично. Да и стоимость исследования сравнительно низкая.

УЗИ проводится на столе, собаки располагаются на специальной подушке, в положении лежа на спине. Лучше, если удерживать в этом положении собачку будет владелец или знакомый человек. Но есть и категория хитрецов, которые, напротив, ведут себя намного лучше, если их удерживает ассистент клиники. Карликовые собачки, как правило, очень спокойно переносят исследование, тогда как большие  породы волнуются и боятся больше. Это, по видимому, связано с тем, что маленькие собачки чаще бывают подняты на стол во время стрижек, процедур по уходу, да и в обычной жизни они чаще оказываются « на высоте»: на ручках или в сумке, на диване или на рабочем столе хозяйки. Многих собачек вообще нет надобности удерживать, ведь процедура ультразвукового обследования абсолютно безболезненна.

Как правило, проведение ультразвукового сканирования требует выбривания шерсти в области живота. Но если собачка не очень пушистая, например той-терьер или йоркширский терьер,  у которых шерстка на животике совсем не густая, можно и не брить. А вот карликовому шпицу или пуделю придется расстаться с частью густой шубки, покрывающий живот.

Перед выполнением исследования на кожу живота наносят гель, который затем стирают салфеткой. Если на коже сохраняются остатки геля, это не должно волновать владельцев, так как гель состоит только из воды и крахмала, он не аллергенен для кожи при нанесении, и абсолютно безвреден в случае слизывании и проглатывании.  Если гель ненароком испачкал одежду хозяйки, или костюмчик собаки, его легко смыть водой, он не оставляет пятен и разводов на одежде.

Какие же патологии чаще встречаются при ультрасонографии карликовых пород собак. Прежде всего это патологии желчного пузыря и печени.  Эти органы очень уязвимы для воздействия токсинов, содержащихся в продуктах, которыми, что греха таить, часто угощают своих питомцев любящие их хозяева: чипсах, копченостях, сладостях и т.п. Хронический активный гепатит, холангит, холангиогепатит, вакуольная дистрофия печени – все эти диагнозы можно предположить или исключить при ультразвуковом сканированиии печени. Так же ультразвук является золотым стандартом для исключения желчнокаменной болезни, холециститов, мукоцеле и дискинезии желчного пузыря. Эти заболевания часто проявляются у маленьких собачек в виде несварений, рвот, болей в животе.  Так же при ультразвуковом  исследовании можно выявить такую распространенную проблему карликовых пород как сосудистые шунты в брюшной полости, это патологические сосуды, которые бывают врождёнными или формируются при хронических заболеваниях печени и сердца. Проявляется это заболевание судорогами. Конечно, шунты лучше видны при компьютерной томографии, однако часто их можно выявить и с помощью ультразвука.

Почки так же являются проблемной зоной для многих карликовых пород, так как врожденная кардиомегалия (увеличение сердца) и нестабильность давления часто приводят их к заболеваниям почек в достаточно молодом возрасте. Чаще всего изменения почек протекают скрыто. Находящиеся в забрюшинном пространстве, почки хорошо визуализируются при сканировании брюшной полости. УЗИ способно «поставить точки над и» при подозрении на гидронефроз, поликистоз почек, нефроуролитиазе и цистоуролитиазе (заболевания, сопровождающиеся формированием камней в почках и мочевом пузыре).

Не секрет, что  карликовые собаки лидируют в частоте встречаемости врожденных пороков сердца, сосудистых аномалий, неврологических заболеваний. И здесь УЗИ, как предварительный метод исследования незаменимо. Некоторые структуры головного мозга можно информативно исследовать через естественные места соединений костей черепа, родничок, который часто не зарастает у карликовых пород, и затылочное отверстие черепа. Что касается эхокардиографии (исследование сердца), это стало рутинным методом обследования для всех карликовых пород.

Табл 1 Основные поводы для назначения ультразвукового исследования для карликовых пород собак

исследование

Цель проведения

Эхокардиографическое исследование камер сердца

Скрининговое исследование перед планируемой беременностью или проведением анестезии

 

Скрининговое исследование для собак старше 6 лет и/или имеющих жалобы со стороны сердечной и дыхательной системы

 

Исследование для выявления кардиологических заболеваний при обращении к врачу-кардиологу

Обзорное ультразвуковое исследование органов брюшной полости

Скрининговое исследование для выявления заболеваний при обращении к врачу-терапевту

 

Скрининг в годовалом возрасте или перед планируемой беременностью, операциями.

 

Скрининговое ежегодное исследование для собак старше 8 лет

Ультразвуковое исследование матки и яичников

Обращение к врачу- репродуктологу

 

 

Скрининговое исследование для выявления беременности, при патологии беременности  и за несколько дней до планируемых родов

Ультразвуковое исследование печени и желчного пузыря

Жалобы со стороны пищеварительной системы (рвоты, диарея, боли в области живота)

Ультразвуковое исследование сосудов брюшной полости

Неврологические заболевания, судороги, рвоты, боли, связанные с приемом пиши

 

Поиск шунтов (патологических сосудов брюшной полости

Ультразвуковое исследование головного мозга

Неврологические и некоторые глазные заболевания по направлению врача-невролога, офтальмолога.

Диагностика мелких пород Диагностика мелких пород