Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Шотландские вислоухие кошки – порода, известна своим привязчивым, мягким характером, округлой мордочкой и умильными глазами, а также загнутыми «висячими» ушами. Характерные загнутые уши были закреплены методом селекции из спонтанно возникшей мутации, которую впервые обнаружили у полудикой кошки в Шотландии в 1960-х, отсюда и произошло название породы «шотландские вислоухие». Впервые порода была официально признана через 15 лет, в Америке, которая всегда более лояльно относилась к новым породам и различным экспериментам.

Котята у этой породы рождаются с прямыми ушами, но в возрасте примерно 1 месяц у некоторых из них ушные раковины начинают загибаться. Вислоухие ушки не могут появиться сами по себе. Что бы такие внешние проявления появились у потомства, один из родителей должен иметь генетическую предрасположенность к дефекту хрящевой ткани. А что бы такое потомство было жизнеспособным, другой родитель должен быть страйтом, коты или кошки, у которых ген, отвечающий за развитие костных и хрящевых тканей, не поврежден. Страйты не принимают участие в выставках, их используют только для разведения.

Скрещивать фолда с фолдом официально запрещается, так как котята могут родиться с серьезными дефектами, мутациями и уродствами. Заболевание, которое описывается в данной статье,  постоянно проявляется, когда скрещивают двух вислоухих кошек.

Остеохондродисплазия (ОХД) – это передающееся по наследству заболевание, которое характеризуется такими деформациями скелета как короткий, утолщенный и неподвижный хвост и укороченные искривленные конечности. У заболевших кошек появляются признаки хромоты, нежелание прыгать, скованная, «ходульная» походка. Такие затруднения возникают из-за прогрессирующего остеоартрита, который является следствием дефекта развития и дисфункции хряща.

У гетерозиготных кошек (полученных от скрещивания вислоухого и прямоухого родителя) также может развиваться артрит, но это происходит в более позднем возрасте, чем у гомозиготных животных.

У кошек с ОХД появляется болезненность одной или более конечностей и нежелание прыгать. Походка становится неестественной и ходульной из-за того, что суставы не могут нести вес довольно тяжелого костяка. Дистальные части конечностей таких кошек короткие и часто деформированные, что придает животному «приземистый» или «присевший» вид. Поражения могут быть двусторонними симметричными и появляться уже в возрасте 7 недель. Наблюдается изменение формы и размера костей запястья, пясти, заплюсны, плюсны, фаланг и хвостовых позвонков.

Лечение при подобной патологии носит чисто симптоматический характер, применяются обезболивающие и комплекс хондропротекторов, которые контролируют разрушение суставов. Их действие заключается в снижении повреждения хряща и отека вследствие повышения количества суставной «смазки» и восстановления хрящевой поверхности.

Но самое действенная профилактика – это ответственное отношение заводчиков по отношению к здоровью наших будущих питомцев.

Медведева О.Н.
Ветеринарный врач филиала Университет