Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Вот и наступила долгожданная весна. Мы с удовольствием скидываем с себя теплую одежду, начинаем планировать отдых на природе, не забывая разделить эту радость со своим верным другом. Даже во время непродолжительных прогулок у дома в этот период собаки с удовольствием интересуются растительностью, пробивающейся сквозь согретую землю, а заснувшая зимой флора и фауна, в свою очередь, активно пробуждаются с ярким солнцем. И тут, как злодей всеми известного, даже уже надоевшего, фильма ужасов выползают погреться в лучах весеннего солнца голодные клещи. А их излюбленное место для отдыха, как вы уже догадались, та самая низкая трава у дома, газоны в парках и лес за городом.

К самым нелюбимым представителям клещей относят семейство Иксодовых, внешне они даже симпатичные (похожи на пауков), но со своей слюной они переносят настоящий кошмар для собак. Это микроскопические клеточные паразиты – пироплазмы, они же – бабезии. Пироплазмы способны отнять жизнь даже у молодой активной собаки за одни или двое суток. Эти «монстры» попав в кровоток, свободно перемещаются по нему, проникая во внутрь эритроцитов, питаются их содержимым, размножаются внутри клетки путем деления. Высосав жизненные соки из жертвы – эритроцита, пироплазмы выходят в кровоток через клеточную мембрану, отправляясь на поиски новой здоровой красной клетки крови, чтобы поразить и ее. Пока эти клеточные злодеи хозяйничают в крови, происходит сильное снижение количества эритроцитов, а сердце и легкие работают на износ, стараясь компенсировать недостаток кислорода и устранить переизбыток углекислого газа в клетках тканей. Эритроциты гибнут массово, макрофаги не успевают уничтожить все пораженные клетки разом. При гибели красных клеток крови высвобождается гемоглобин – именно его мы и увидим, если будем внимательны к своим питомцам на прогулке, в виде потемневшей мочи, что происходит, обычное на 3-4 сутки после попадания бабезий в кровь. Но еще раньше мы можем наблюдать изменения в состоянии своего питомца: отказ от игр, повышенную жажду, плохой аппетит, вялость, желтушность или бледность слизистых оболочек, резкое повышение температуры тела, апатию, отдышку, диарею и рвоту, даже с примесью крови. Следует отметить, что признаки заболевания проявляются не всегда классически, так как заболеванию присущи разные формы и стадии, ведь организм наших собак всегда индивидуален. К примеру, если со слюной клеща в кровь попало небольшое количество пироплазм, то болезнь может проявить себя и через несколько недель, а если вашу собаку укусило сразу несколько зараженных клещей или её иммунитет ослаблен – Вы заметите симптомы заражения уже через день после укуса.

«И как же нам быть?» - спросите Вы. К счастью, мы можем дать рекомендации, помогающие сохранить вашего друга от беды. Необходимо проводить планово и систематически обработки своего питомца от кровососущих паразитов, осматривать его после прогулки, наблюдать за состоянием и внешним видом. Ну, а если Вам кажется, что собака заболела или её мог укусить клещ обязательно посетите ветеринарного врача. Специалист осмотрит вашего любимца, при необходимости возьмёт на анализ кровь, и таким образом заблаговременно обнаружит коварную пироплазму и не даст ей поразить того, кто Вам так дорог.

Ветеринарный врач СВК «Свой Доктор», филиал Университет.

Другие статьи по теме: Собаки