Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Вот и наступила зима, а вместе с ней пришел мороз, рисующий затейливые узоры на окошке и обращающий городскую слякоть в глянцевые корочки льда. Когда-то очень давно люди уживались с гололедицей посредством особенной обуви, аккуратно ступая до кареты, запряженной лошадьми. Снег практически не убирали до весны, он был чистым и слоями трамбовался, прикрывая собой лед. С появлением автомобилей ситуация изменилась. Разгоряченные двигатели расплавляют снег, лежащий на дороге и в непосредственной близости с тротуарами. Он стекает на обочину и там появляются корки льда. Погодные перепады температуры так же провоцируют периодическое таянье, а затем замерзание снега. Такой лед способствует аварийной обстановке на дорогах, увеличивает травматичность при пеших прогулках. Проблема, которая возникла, требовала решения. Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города радикально подошел к этому вопросу посредством особых химикатов. После ежедневного выливания и высыпания этих веществ, городские автомобильные дороги и пешеходные тротуары лишаются снега и льда. И вот мы бодро шагаем зимой по асфальту, покрытому мелкими камешками-кристаллами. Так что же они из себя представляют? Почему представители Гринписа призывают прекратить их использование?

Для простоты эти химикаты называют солью, но поверьте, такую соль вы никогда не добавили бы в пищу. В обнародованные составы реагентов входят модифицированные хлористый магний, хлористый кальций и хлористый натрий. Принцип их действия основан на том, что они увеличивают температуру замерзания осадков. Тем самым лед и снег превращаются в жидкость, частично впитываясь в почву, частично испаряясь. По данным исследования, проведенного в МГУ, в смеси снежной массы и дорожной жижи с остатками противогололёдных реагентов было выявлено повышенное содержание таких опасных веществ, как ртуть, медь, молибден, хром, мышьяк, кадмий, селен, никель, кобальт, сера, фтор, цинк, свинец и другие. Экологи бьют тревогу по причине того, что в больших количествах остатки реагентов скапливаются в почве, вызывая ее засоление и гибель насаждений. Медики в свою очередь говорят о периодически регистрируемых сильнейших аллергических реакциях, вызванных постоянным вдыханием ядовитых испарений. Автомобилисты высказывают недовольства по поводу разъедания реагентами кузовов и колес, а так же отмечают, что на поверхности дороги образуется тонкая масляная пленка, из-за которой ухудшается сцепление колес с поверхностью. Пары солей даже способны разъедать электропровода у дорог. Известно, что даже очень хорошо выделанная кожа под воздействием реагентов становится жесткой, а хлор, известный своими отбеливающими свойствами, изменяет цвет обуви.

Исходя, из выше сказанного стоит задуматься о милом создании у Вас на поводке, которое семенит своими лапками по дорогам, обработанным данными реагентами. Что может случиться с их нежными кожаными подушечками при таком контакте, если даже сапоги не «выживают»? Кроме разъедания кожи с последующим дерматитом можно столкнуться с проявлением аллергических реакций накопительного характера. Они могут проявляться в виде покраснения кожи подушечек и пальцев, зудом, появлением ранок. Некоторые собаки при ходьбе сильно пачкают себе область паха и живота, а значит, у них могут появляться там те же симптомы. Если говорить об испарениях от реагентов, то попадая на слизистые оболочки, они могут вызывать их отечность, покраснение, кроме того, резистентность слизистой оболочки ротовой полости снижается, что может привести к респираторному синдрому и даже стоматиту. Самое пагубное воздействие реагентов на организм, безусловно, отмечается при попадании их внутрь. Это может происходить при слизывание животными их остатков со своего тела и лап, а также с носа, на который химикаты попадают при обнюхивание. Опять же не стоит забывать, что некоторым собакам попросту нравится есть снег. При отравлении реагентами требуется комплексное лечение, включающее забор крови для анализов, так как кроме слизистой желудочно-кишечного тракта сильно могут пострадать почки, печень, поджелудочная железа. А также внутривенные инфузии для снятия интоксикации. Помимо этого обязательным будет симптоматическое лечение, так как при отравлении химикатами может подняться температура, появиться диарея и рвота, желудочно-кишечные кровотечения. В любом случае, при появлении любых патологических признаков необходимо обратиться в клинику.

Что же касается профилактики, то этот груз ответственности полностью лежит на плечах владельцев. Старайтесь выгуливать собак подальше от дорог, лучше в лесопарках или на специальных собачьих площадках. Не давайте возможность заглатывать снег, обнюхивать или вылизывать нечто подозрительное, так как помимо опасности, связанной с реагентами, животное может простудить глотку и трахею, или стать жертвой догхантеров. Оберегайте кожные покровы питомцев при помощи комбинезонов, специальных гелей для нанесения на подушечки лап, не стоит игнорировать специальную обувь для животных. Все это Вы можете приобрести в зоомагазинах сети клиник «Свой Доктор». Мы обязательно подберем то, что подойдет именно вашему любимцу.

 

Давыдова Маргарита Аркадьевна

Филиал Университет СВК «Свой Доктор»