Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ), находящееся в филиале Люблино, специализируется на пациентах в тяжелом и крайне тяжелом состоянии, со сложными терапевтическими или хирургическими диагнозами. В нем восстанавливаются животные после сложных оперативных вмешательств, а также находятся под наблюдением те пациенты, которые требуют дополнительных диагностических мероприятий и постоянного контроля врачей.

На данный момент (декабрь 2015) – это единственное отделение реанимации в сети. Главной отличительной чертой ОРИТ в том, что в нем работают круглосуточно врачи интенсивной терапии и анестезиологи-реаниматологи. Младший персонал также специализирован в данной области. В отделении работают 24 постоянных сотрудника. Руководителем отделения с мая 2015г. назначена Атанасова С.Г., ведущий анестезиолог-реаниматолог сети клиник «Свой Доктор».

Отделение состоит из двух раздельных стационаров – для кошек и собак. Это обеспечивает снижение уровня стресса у наших пациентов и способствует скорейшему выздоровлению. Капитальный ремонт проведен в ноябре 2015г.

Стационар для кошек оборудован специализированными модулями производителя . Все боксы (15 мест) выполнены из современных материалов, обеспечивающих мягкость и тепло, имеют индивидуальный свет и слив для воды. Это позволяет кошкам находиться в комфортных условиях, а также облегчает ежедневную уборку, включающую в себя обязательно полную мойку бокса специальными средствами.

Стационар для собак рассчитан на 9 пациентов.Шесть универсальных боксов (ширина 75 см и глубина 60см) и три больших бокса (ширина 100см, глубина 120см) позволяют размещать и комфортно содержать собак разных пород. Благодаря индивидуальным сливам для воды гарантируется постоянная чистота (ежедневная мойка и дезинфекция) боксов у наших пациентов.

В отделении имеется достаточное количество современного оборудования, помогающего врачам проводить лечение и контролировать состояние пациентов. Это и автоматические перфузоры (аппараты для контроля скорости и объемов внутривенных инфузий), и кислородные аппараты и боксы, и мониторы для контроля различных параметров (ЭКГ, дыхания, давления, температуры и пр.).

Препараты и расходные материалы также соответствуют самым последним международным требованиям. Все протоколы лечения составлены на основе ежегодно обновляемых рекомендаций ведущих мировых специалистов и институтов в области анестезиологии и реанимации.

Цель ОРИТ &ndash обеспечить сохранность пациента, высокопрофессиональное лечение и контроль состояния. Однако в ОРИТ Люблино так же уделяется колоссальное внимание заботе о пациентах. Мы прекрасно понимаем, что все наши пациенты имеют индивидуальные особенности характера и привычки. Мы готовы обеспечивать лечение так долго, насколько это требует их состояние. А в заботе, уходе и спокойствии мы видим большие возможности для скорейшего выздоровления заболевших домашних любимцев и возвращения их домой.

Самые часто задаваемые вопросы об ОРИТ

 

Как работает ОРИТ?

Отделение работает круглосуточно, 7 дней в неделю На данный момент днем находятся на дежурстве 2 врача, несколько ассистентов и санитар, ночью – врач и ассистент. Руководитель отделения обеспечивает своей поддержкой отделение круглосуточно своим присутствием или по телефону. В ситуациях требующих большего количества врачей, график меняется в зависимости от потребностей отделения. Смена ассистентов и врачей происходит в определенные часы – утром с 8 до 10ч, вечером с 21 до 23ч.

Звонки в ОРИТ и посещение пациентов?

Мы понимаем, что владельцы волнуются за своих питомцев. Отделение реанимации готово предоставлять всю полную и достоверную информацию о пациентах. Однако только тем лицам, которые указаны в документах, подписываемых при госпитализации.

Для звонков предусмотрены определенные часы &ndash утром с 8 до 9ч., вечером с 20 до 21ч. Врач отделения 2 раза в сутки в обязательном порядке связывается с владельцами, чтобы рассказать о динамике лечения и состоянии пациента. Если по какой-то причине с владельцами не связались, мы просим их звонить самостоятельно по телефонному номеру ОРИТ Люблино 8 (926) 906-82-36. На разговор выделяются 3-5 минут, так как мы просим не забывать о том, что в минуты разговора с владельцами врач не может заниматься лечением пациентов.

Посещения возможны ежедневно. В стационары владельцы не допускаются. Это правило продиктовано необходимостью поддержания определённого уровня частоты и стерильности. Для общения владельцев со своими питомцами, находящимися на лечении в ОРИТ, выделен отдельный кабинет рядом с отделением. В крайних ситуациях мы допускаем владельцев, заранее обеспечивая их стерильным халатом и бахилами. «Свидания» происходят в присутствии врача и в этот момент возможно обсуждение состояния, динамики и дальнейших прогнозов по срокам лечения.

За что отвечает врач ОРИТ?

Врачи ОРИТ – это специалисты в области интенсивной терапии, инфузионной терапии, анестезиологии и реанимации. Они не являются лечащими врачами. Врачи ОРИТ помогают врачам других специальностей (хирурги, терапевты, узкопрофильные специалисты – нефрологи, неврологи и пр.), работая с ними в командах. Врачи ОРИТ участвуют в стабилизации состояния пациентов с тяжелыми патологиями, корректируют водно-электролитный баланс, кровопотери, острые нарушения работы органов и систем. Врачи ОРИТ не выполняют просто назначения других врачей, а также не ведут повторных терапевтических и хирургических приемов после выписывания пациентов из отделения, или только в индивидуальных случаях, требующих высокопрофессиональных навыков врачей анестезиологов-реаниматологов (респираторные и/или кардиологические состояния). Однако при ухудшении состояния пациентов, находившихся на лечении в ОРИТ и выписанных домой, отделение реанимации и интенсивной терапии готово принять их вновь без предварительного осмотра врачей приемного отделения.

Врачи ОРИТ осматривают пациентов ежедневно (утренний и вечерний обход), корректируют назначения согласно текущему состоянию, а также выполняют по необходимости рутинные процедуры – взятие крови, сенация послеоперационных ран и швов, и пр. В компетенции врачей ОРИТ сложные манипуляции – центезы разных полостей, медикаментозная седация и сон, установка зондов, различных катетеров и дренажей.

Хирургические пациенты ежедневно осматриваются дежурными хирургами.

Во время нахождения пациентов в ОРИТ возможно прохождение некоторых исследований без участия владельцев (но только по предварительному согласованию) под контролем врача ОРИТ. К таким обследованиям относятся – рентген, УЗИ, ЭХО сердца, осмотры нефролога, невролога, кардиолога, офтальмолога и пр.

В каких случаях и при каких заболеваниях необходимо лечение в ОРИТ?

  • Послеоперационный период
  • Предоперационная подготовка пациентов в тяжелом и крайне тяжелом состоянии
  • Лечение почечной недостаточности, острых урологических патологий и острой фазы панкреатита
  • Лечение острых офтальмологических состояний
  • Начальный этап лечения диабета и других эндокринных нарушений
  • Лечение сердечной недостаточности в остром периоде и некоторых осложнений заболеваний сердца и легких
  • Лечение отравлений и острых гастроэнтерологических состояний
  • Лечение пациентов с тяжелыми травмами, ожогами или обширными воспалительными процессами
  • Роды и тяжелый послеродовой период с осложнениями
  • Лечение пациентов со сложными диагнозами, в тяжелом состоянии

Все вышеуказанные показания для стационарного лечения схожи с таковыми в гуманитарной медицине. Но в ветеринарии существует еще одна ситуация, при которой стационар является наиболее правильным решением – отсутствие возможности у владельцев выполнять правильно предписанные назначение или посещать клинику для выполнения лечебных процедур.

Стоимость и длительность лечения?

Длительность лечения определяется состоянием и заболеванием пациента. От нескольких часов (после простых хирургических операций), но нескольких недель и месяцев. Наиболее распространено стационарное лечение сроком 3-5 дней. Принцип работы ОРИТ Люблино – максимально эффективное лечение в максимально короткий срок.

Стоимость лечение определяется состоянием пациента. Ежедневно мы стараемся улучшать состояние и снижать таким образом ценовую категорию. Есть патологии, например, острая задержка мочи у котов, при которой заранее обговаривается и оплачивается определенный эффективный срок лечения по максимально низкой стоимости. Все скидки по картам «Свой Доктор» распространяются и на лечение в ОРИТ.

Питание пациентов в ОРИТ?

Кормление пациентов в ОРИТ осуществляется специальными лечебными кормами (диетами), согласно состоянию и заболеваниям пациентов. В стоимость содержания корма не включены.

Диета – это неотъемлемая часть терапии, позволяющая в большинстве случаев сократить количество лекарств. Однако, если пациент категорически отказывается от коммерческой диеты, возможно кормление натуральными кормами, которые владельцы могут приносить ежедневно. За контроль кормления отвечает врач ОРИТ. Существуют определенные техники и секреты кормления пациентов в тяжелом состоянии или «сложных» пациентов, которым владеют все сотрудники отделения. Все необходимые диеты есть в наличии в аптеке клиники.

Для пациентов не способных естественно питаться возможно использование зондового и других форм питания, согласно современным рекомендациям. Для этого в отделении используется специальная диета Convalescence Purina, позволяющая получать необходимые питательные вещества во время непростого лечебного и восстановительного периода.

Кратность кормления определяется заболеванием и привычками пациентов. Всем пациентам предоставляются индивидуальные мисочки для еды и воды, которые предварительно были вымыты и продезинфицированы согласно требованиям в ОРИТ.

Как спят пациенты в ОРИТ?

Нашим пациентам мы обеспечиваем покой и комфортный сон. Для этого в ночные часы приглушается свет в стационарах. Индивидуальное освещение в боксах позволяет продолжать непрерывное наблюдение за тяжелыми пациентами. Тишина – тоже залог скорейшего выздоровления. Для этого в ноябре 2015 года мы разделили стационары для кошек и собак.

Для сна и отдыха предназначены пледы и одноразовые пеленки. Так же приветствуются подстилки из дома. Все пледы заменяются ежедневно. Стирка осуществляется специальными дезинфицирующими средствами.

Нами замечено, что некоторые кошки предпочитают спать в лотках. Для них предусмотрены помимо лотков специальные коробочки.

Как соблюдается гигиена в ОРИТ?

В ОРИТ строго соблюдается необходимый уровень чистоты &ndash лотки с наполнителем (или согласно привычкам пациента), ежедневная мойка боксов, замена подстилок и пеленок, чистая посуда.

По необходимости возможна гигиеническая мойка пациентов или санация после прогулок (собаки).

В ОРИТ строго отслеживается чистота внутривенных катетеров, дренажей, попон и повязок.

Врачи и ассистенты работают в одноразовых перчатках, соблюдая все правила асептики и антисептики. Для дезинфекции поверхностей применяются современные моющие средства. Все инструменты дезинфицируются в специальных средах и автоклавируются по определенному графику.

Все ли пациенты могут быть госпитализированы? Требования для госпитализации?

К сожалению, не все пациенты могут быть приняты в отделение реанимации и интенсивной терапии Люблино.

Во-первых, это пациенты с инфекционными заболеваниями, а в некоторых случаях и носители вирусов, вызывающих эти заболевания. Это связано с тем, что мы обеспечиваем защиту послеоперационных и пациентов в тяжелом состоянии, свободных от этих заболеваний. Для лечения инфекций предназначены стационары в филиалах Печатники и Дзержинский.

Перечень инфекций, не допускающих госпитализацию в ОРИТ Люблино:

  • Панлейкопения кошек
  • Калицивироз и ринотрахеит кошек
  • Вирусный перитонит и коронавироз кошек (требует уточнения у врача ОРИТ)
  • Парво- и коронавирусный энтерит собак
  • Вирусный гепатит собак
  • Лептоспироз и бешенство

Не принимаются в ОРИТ:

  • собаки с симптомами бешенства (неврологическими)
  • собаки с симптомами лептоспироза
  • кошки с неврологическими симптомами, бывающие на улице, без вакцинации против бешенства
  • кошки и собаки с респираторными симптомами без комплексной вакцинации
  • кошки с язвенными стоматитами неясной этологии без вакцинации

Перед госпитализацией врач ОРИТ уточняет наличие вакцинации и/или проводит экспресс-тесты.

Наличие отрицательных результатов анализов тестов &ndash необходимое условие для госпитализации.

Для кошек:

Панлейкопения (экспресс, смыв)

  • кошки без вакцинации
  • кошки с вакцинацией – если в доме более 2-х кошек (определяем носительство)
  • кошки, пребывавшие на улице (с/без вакцинации, определяем носительство)

Вирусный перитонит (экспресс, сыворотка) – кошки с наличием выпота в грудной или брюшной полостях

Коронавирусный энтерит (экспресс, смыв) – кошки, пребывавшие на улице; кошки с наличием диареи неясной этиологии

Для собак:

Парвовирусный энтерит (экспресс, смыв) – собаки моложе 3-х лет без вакцинации

Коронавирусный энтерит (экспресс, смыв) – собаки моложе 3-х лет без вакцинации с признаками энтероколита

В сомнительных ситуациях (с целью защиты пациентов ОРИТ) врач ОРИТ вправе отказать в госпитализации в Отделение реанимации и интенсивной терапии Люблино. В таких случаях совместно с лечащим врачом мы готовы оказать помощь в выборе других вариантов лечения.

Когда и как проходит выписка пациентов из ОРИТ?

При поступлении в ОРИТ врач отделения, принимающий пациента, становится его куратором на период лечения животного. Совместно с дежурным врачом отделения он контролирует лечение ежедневно. Так же руководитель отделения ежедневно участвует в процессе лечения всех пациентов. Мы приняли подобную форму тройного контроля для повышения качества лечения. По необходимости врачи ОРИТ связываются с лечащим врачом (терапевтом, хирургом, узкопрофильным специалистом).

Выписка пациентов осуществляется с согласием лечащего врача, куратора и руководителя ОРИТ.

Для выписки пациент должен удовлетворять некоторым условиям для выписки – стабильное удовлетворительное состояние, температура в пределах нормы, результаты анализов (в соответствии с заболеванием) в рамках определенных значений. Если выписка связана с требованием владельца – мы подписываем несколько необходимых документов.

Во всех случаях мы просим владельцев сообщать нам реальную причину ранней выписки и помогаем в дальнейшем лечении, так как нам очень важно здоровье наших пациентов. Ведь основной принцип работы ОРИТ Люблино – максимально эффективное лечение в максимально короткий срок. А также искренняя забота!

Атанасова С.Г., старший анестезиолог СВК «Свой Доктор», декабрь 2015

Другие статьи по теме: Собаки