Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Наверняка, многие владельцы животных, наблюдая за своим питомцем могли не раз замечать, что их любимец трясет головой или излишне часто чешет «за ухом». Такое поведение животного, может быть вызвано паразитированием в ушных проходах клеща Otodectes cynotis, который и вызывает заболевание под названием «отодектоз».

Отодектозом могут болеть кошки, собаки и даже дикие животные.

Клещи обитают в слуховом проходе, где в благоприятных условиях размножаются и питаются эпидермисом, вызывая при этом обширное поражение. Отодектоз легко передается при контакте одного животного с другим, а также с предметами обихода, загрязненными клещами.

Животные, страдающие отодектозом проявляют следующие симптомы:

  • чешут уши (иногда зуд бывает настолько сильным, что животные травмируют кожные покровы ушей и областей рядом с ними)
  • трясут головой
  • наклоняют голову в сторону наиболее пораженного уха, проявляют общее беспокойство.

Также владельцы питомцев могут замечать скопление темно-коричневых корочек в наружном слуховом проходе животного.

Для постановки диагноза необходимо тщательно изучить историю болезни животного и провести необходимые клинические и лабораторные обследования. Одними из самых информативных методов диагностики отодектоза является микроскопия соскоба и ведеоотоскопия наружного слухового прохода.

Для профилактики отодектоза, владельцам животных необходимо проводить ежеквартальную обработку своих питомцев от эктопаразитов при помощи инсектоакарицидных препаратов, таких как капли на холку (Фронтлайн, Inspector, Advantage, Advocate, Advantix и др.), соблюдая инструкцию по видовым особенностям, возрасту и весу питомцев.