Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 661 55 12

звоните круглосуточно!

В последнее время врачам все чаще приходится сталкиваться с отравлениями собак, возникающими вскоре после прогулки. Довольно часто причина тому – изониазид.

Изониазид - является противотуберкулезным препаратом для людей, который достаточно быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте. В больших дозах крайне опасен как для людей, так и для животных. Чаще подвержены отравлению собаки, как бездомные так и домашние.

Особенно часто это происходит в осенний и весенний период. В лесах, парках, на собачьих площадках раскидывают “лакомства” внутри которых содержится препарат Изониазид. Данные приманки раскладывают “Догхантеры” - это лица, которые считают себя борцами с бездомными  агрессивными собаками.  Но, как правило, для них нет разницы между домашними и бездомными животными. И если домашнюю собаку внимательный владелец сразу может отвезти к врачу для оказания помощи, то уличные собаки гибнут в большинстве случаев.

К сожалению, препарат Изониазид отпускается без рецепта, что ведёт к его нецелевому использованию. Встречается также и отравление кошек, но это бывает очень редко. Так как кошки более избирательно относятся к пище, вероятность того, что они съедят “лакомство” крайне мало. Собаки же, менее прихотливы к еде, в связи, с чем больше подвержены отравлению. Изониазид достаточно быстро всасывается в стенку желудочно-кишечного тракта, концентрация препарата в организме достигает максимума в течении нескольких часов. Первые признаки отравления проявляются спустя 5-20 минут. У животного наблюдается многократная рвота, слабость конечностей, запрокидывание головы, вокализация, судороги. При отсутствии лечения, смерть наступает в течении часа.

Первая помощь при отравлении Изониазидом:

1. Если владелец сразу заметил, что животное съело приманку - необходимо вызвать рвоту раствором перекись водорода с водой 1:1 (но только в том случае, если животное находится в стабильном состоянии), если у животного наблюдаются признаки судорог, то вызывать рвоту запрещено!!!!

2. Противоядием является витамин В6 (Пиридоксин). Наиболее эффективным является внутривенное введение препарата, но в экстренной ситуации разрешено внутримышечное введение препарата из расчёта 1мл на 1кг веса.

 3. Обратиться в ближайшую ветеринарную клинику. Крайне важно понимать, что обращение в ветеринарную клинику необходимо Животному для выполнения полноценной терапии и возможно госпитализации животного в стационар.

Дорогие владельцы! Будьте предельно аккуратны на улицах со своими любимцами, обязательно выгуливайте животных в намордниках на специально отведенных для этого местах, и всегда будьте бдительны!

 

Маршова Ксения Игоревна
Ветеринарный врач филиала Красногорск СВК «Свой Доктор»

Другие статьи по теме: Содержание животных