Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Зачастую люди, любители подкормить бездомных животных возле подъезда или где-то на площадках, не задумываются, что могут навредить домашним животным. Чаще всего страдают собаки.

Многие владельцы имеют карликовые, мелкие и средние породы собак, которые зачастую гуляют без поводка и намордника. Без сомнения скажу, что 90% собак, унюхав аппетитный запах чего-то, и того, что «неправильно» лежит, с большим удовольствием заинтересуются и, как правило, съедят, не задумываясь. Это могут быть не только испортившиеся продукты, но и различные токсические вещества, отрава, реагенты, иногда фекалии других животных. Учитывая теплую погоду, продукты или корма, оставшиеся не доеденными, - портятся! Владелец иногда даже не может заметить, что собака подобрала и быстренько проглотила что-то на улице. Придя домой, сразу или через некоторое время Вы замечаете неестественное поведение или состояние собаки.

Симптомы могут быть различными, например: рвота, повышение или понижение температуры тела, неконтролируемый жидкий стул, вялость, отказ от еды и воды, болезненность живота, вздутие, отрыжка, обильное слюнотечение, пенообразование в ротовой полости, а иногда и эпилептические припадки (это касается токсических веществ, ядохимикатов, растений).

Последнее время участились случаи отравления собак изониазидом (препарат для лечения туберкулеза людей). Так называемое сообщество, «Догхантеры» (в переводе с английского «Охотники на собак»), прячут таблетки в еду, мясо и прочие аппетитные продукты, для того, чтобы избавиться от бродячих, бездомных собак. Их основная цель – одичавшие животные, которые собираются в стаи и представляют реальную угрозу для человека. Наказания и законов, запрещающих движение догхантеров и их действия, – нет! К большому сожалению, подобрать и съесть тот или иной продукт с этим препаратом могут наши домашние питомцы.

Избежать этого, как минимум, поможет намордник, также возможно отучить собаку подбирать что-либо с пола, земли, асфальта.

Что делать при подозрении на отравления любых видов? Желательно немедля обратиться в клинику! Помочь доктору правильно составить анамнез, т.е. постараться рассказать подробно, что и когда животное могло съесть или слизнуть на улице, чем кормили, давали ли продукты, которые запрещены собакам (на официальном сайте сети клиник Своего Доктора также размещена статья об этих продуктах). Для оценки состояния животного, как правило, требуется: анализы крови, УЗИ, обязательно исключение вирусных инфекций, которые передаются фекально-оральным путем, возможно, рентген и другие методы исследования, обследование у узких специалистов, так как токсины и продукты распада могут оказать непосредственное влияние на органы мочевыделительной системы и печень - основные фильтры организма

Дополнительная диагностика поможет правильно поставить диагноз, выиграть время для вашего питомца и назначить правильное лечение! Иногда, в зависимости от тяжести состояния животного, рекомендуется размещение в стационаре или интенсивной терапии для наблюдения и проведения процедур, так как при различных отравлениях, к сожалению, исход бывает не всегда положительный.

С уважением,
Врач-терапевт сети клиник Свой Доктор
Стрекалов Павел Олегович