Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Ожирение называют одной из главных бед человечества в 21 веке. Неправильное питание, малоподвижный образ жизни, вредные привычки ведут не только к набору веса, но и провоцируют тяжелые системные заболевания в организме. У братьев наших меньших ветеринарные врачи также все чаще диагностируют эту патологию. Подчас вместо того, чтобы бить тревогу и обращаться для лечения, владельцы питомцев искренне умиляются виду пухлого кота, забавно кувыркающегося в попытках вылизать себя, или собаке, застревающей из-за широкой талии в заборе. Для успокоения своей совести идут различные отговорки, смысл которых сводится к «ну не может лабрадор быть худым» или «у моего котика такие грустные и голодные глазки, не морить же голодом ребенка». Такая беспечность может привести к серьезным последствиям. Данная статья подробно расскажет о том, чем опасен избыточный вес для собак и кошек.

Жировая инфильтрация, сопровождающая избыточный вес, наиболее опасна для важнейшего органа – печени. В клетках начинает массово накапливаться жир и происходит жировое перерождение органа. Такая болезнь получила название «жировой липидоз» и поражает она чаще всего кошек. Опасно заболевание тем, что печень меняет свою структуру, не может функционировать правильно. Диагностировать заболевание удается, как правило, на поздних стадиях, когда проявляются клинические признаки: желтушность слизистых оболочек, плохое состояние кожи, апатичность, плохой аппетит или его полное отсутствие. Диагноз ставится на основании лабораторных анализов крови, ультразвуковом исследовании, результатах биопсии. Естественно, печень восстановить невозможно, но развитие болезни можно купировать благодаря симптоматической терапии. Применяются внутривенные капельницы в состав которых входят гепатопротекторы и парентеральное питание. Правильное кормление, постепенное снижение веса и длительная терапия являются залогом того, что постепенно клетки печени возобновят свой нормальный функционал.

Вы стали замечать, что Ваш питомец много пьет, по нескольку мисок в день, с жадностью и рвением, часто и обильно мочится, ухудшилось состояние шерсти и кожи? Срочно обращайтесь в ветеринарную клинику для осмотра врача и сдачи анализов крови и мочи, ведь это может быть сахарный диабет. Сахарный диабет — хроническая болезнь, обусловленная абсолютной или относительной недостаточностью инсулина и сопровождаемая нарушением обмена веществ, гипергликемией и глюкозурией. Диабет подразделяется на два типа. Первый – является аутоиммунным заболеванием и его возникновение связано с наследственным фактором. В основе сахарного диабета II типа также лежит генетическая предрасположенность. Однако основной провоцирующий фактор в этом случае — ожирение. Болеют чаще животные, которых неравномерно и обильно кормят, в особенности кормами с большим содержанием углеводов, содержат в комнатных условиях, недостаточно выгуливают, оставляют на длительное время в одиночестве. Ранняя диагностика этой патологии позволит избежать тяжелых осложнений болезни: поражения сердца, почек, глаз. Надо также отметить, что болезнь хорошо поддается лечению, хотя и требует постоянного контроля и лечебных процедур. Важным моментом является умеренное лечебное кормление, соблюдение режима и доз.

Губителен избыточный вес и для суставов. Особенно это губительно для собак крупных пород. В современном мире многие собаки имеют такие патологии как дисплазия тазобедренных, локтевых или/и коленных суставов, асептический некроз головки бедра, вывих коленной чашки, частичный или полный разрыв связок коленного сустава. В пожилом возрасте они сталкиваются так же с их осложнениями – артритами, артрозами, бурситами. У собак с вытянутым позвоночником и короткими лапами, к которым относятся, например, предрасположенные к полноте таксы, часто встречаются межпозвоночные грыжи дисков. Опасное заболевание, которое может привести к параличу задних конечностей. Исследования доказали, что именно у животных с лишним весом вероятность развития суставных патологий – максимально высока. Если же ожирение сочетается с возрастными изменениями суставов или какой-либо патологией, состояние животного усугубится многократно поэтому кроме специальной противовоспалительной, обезболивающей терапии или, при необходимости, хирургического вмешательства, особое внимание следует уделять диете своего питомца в любом возрасте.

Сильное влияние оказывает лишний вес и на сердечно-сосудистую систему животных. Легкие должны обогащать кислородом кровь, а сердце разносить его и максимально хорошо сокращаться. Нагрузка на эти органы усиливается, если это жаркий день, или прогулка затянулась по времени, а если представить, что пес уже не молод и имеет возрастные изменения в сердце? У животного с ожирением организму будет втройне тяжелее справляться со сложностями, что может привести к отеку легких или острой сердечной недостаточности, что без экстренной квалифицированной врачебной помощи ведет к летальному исходу.

В заключении стоит отметить, что успешная борьба с лишним весом у животного не такой уж и сложный процесс, в отличие от борьбы с ожирением у человека. Ведущие производители лечебных кормов разработали специальное питание для питомцев, страдающих эти недугом. Вам остается только дозированно, согласно инструкции, сыпать корм в миску, обеспечить регулярные и активные прогулки, и самое главное, не поддаваться на грустный взгляд и умильно виляющий хвостик.

И поверьте, Вы увидите со временем Вашего толстячка веселым, здоровым и активным.