Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Это большая группа заболеваний, которые развиваются под воздействием в организме злокачественной опухоли. Паранеопластические проблемы возникают не в результате воздействия опухоли на ткани (прорастание в нее, метастазы), а при влиянии опухоли на обменные процессы организма. При этом возникают различные симптомы в виде потребления большого кол-ва воды, частого мочеотделения, рвоты, отказа от еды, частые запоры, потеря мышечной массы, понижение сахара в крови и т.д.

Литературные сообщения о данной группе заболеваний появились около ста лет назад. Это наиболее молодое учение в онкологии. Еще много остается неясного и спорного в механизме развития паранеопластических заболеваний.

Паранеоплазии развиваются на любых стадиях онкологического процесса, чаще запущенных. Ранние формы злокачественных поражений часто скрываются под маской доброкачественных изменений.

В настоящее время описано более 70 возможных паранеопластических заболеваний, список продолжает расти.

В качестве примера можно привести увеличение уровня кальция в крови более 3,2 ммоль/л. Такие изменения могут возникнуть при наличии у пациента рака щитовидной ж-зы, лимфомы, карциномы и других видов опухолей. В организме происходит нарушение выработки секреции гормонов и под влиянием белков и простагландинов, выводятся соли кальция из костной ткани в кровь. В другом случае кальций может выводиться при местном и метастатическом вовлечении костей в онкологический процесс. Увеличение солей кальция в крови может наблюдаться при других неспецифических симптомах, например: рвота, анорексия, понос. При этом уменьшается объем циркулирующей крови в организме, усиливая обезвоживание и повышая уровень кальция в сыворотке крови.

Определенные виды опухолей обладают возможностью выработки гормонов. Гиперпродукция опухолью какого-либо гормона является причиной возникновения эндокринного симптомокомплекса. Например, при заболевании инсулиномой, часто возникает гипогликемия. Понижение уровня глюкозы в крови возникает вследствие повышенной утилизации глюкозы на фоне выработки опухолью инсулина и снижение секреции глюкагона в печени. Подобные изменения наблюдаются при обширных опухолях брюшной полости, леймиосаркоме и других видах рака.

Определенные виды опухолей кожи или опухоли поджелудочной ж-зы, усиливают выделение гастринов, которые увеличивают выработку соляной кислоты в желудке. И как следствие возникают проблемы с кишечником: появление крови в рвоте и кале, отказ от еды, прободения и язвы кишечника.

При онкологических заболеваниях крови и лимфосистемы происходит значительное увеличение уровня лейкоцитов, наблюдается повышение вязкости крови. Отмечается лейкостаз с появлением в крови бластных клеток, при этом происходит нарушение кровообращения из-за формирования лейкоцитарных тромбов в мелких сосудах.

При объемных и быстро растущих опухолях организм обезвоживается. Это возникает из-за малого потребления воды животным, рвоты, поноса, заболевания почек и других эндокринных проблем, происходящих на фоне системного метаболического воздействия опухоли.

Все эти симптомы неспецифические, т.е. клинические проявления похожи на многие болезни. При осмотре врач-онколог будет проводить различные методы исследования для определения нахождения опухоли. Для этого используется осмотр, пальпация, рентгенография, УЗИ , КТ, МРТ, ревизионно-диагностическая операция. Начало развития рака, как правило, определить трудно.