Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Параанальные синусы - это парные органы округлой формы, находящиеся в соединительной ткани на латеральной поверхности каудальной части прямой кишки у места перехода ее в анус. Они расположены между гладкой внутренней мышцей заднего прохода и поперечно-полосатой мышцей наружного анального сфинктера. Каждый мешочек имеет проток, открывающийся на латеральной поверхности ануса на уровне слизисто-кожного перехода. В 80% случаев синусы находятся на 4 и 8 часов от ануса.
Параанальный синус является резервуаром для секрета апокриновых желез, которые через извитые канальцы впадают в его полость. Сальные железы своими протоками соединяются непосредственно с протоком параанального мешка. Объем полости последнего в норме составляет от 0,25 до 1 мл, в зависимости от размера собаки. Полость мешочка регулярно заполняется продуктами жизнедеятельности апокриновых желез. Анализ секрета показал, что последний состоит на 87,8% из воды, а сухой остаток - на 96,1% из органических и на 3,9% из неорганических веществ (Halnan.1978). В норме анальные мешки не должны быть раздуты, так как водянистая консистенция его содержимого позволяет легко выводить последний во время сокращения наружного сфинктера ануса при дефекации.
У домашних собак железы опорожняются в норме при дефекации, но могут «выстрелить» также при активных движениях или при стрессовых ситуациях.

Парапроктит - воспаление соединительной ткани вокруг прямой кишки и заднего прохода. Параанальный синусит - воспаление параанальных синусов (желез). Эти заболевания часто связаны между собой этиологией и патогенезом.

Этиология и патогенез В большинстве случаев пусковым фактором является застой секрета. Застой может возникать в случае, когда секрет становится настолько вязким, что не может легко проходить через протоки анальных мешков; когда протоки закупориваются хлопьевидной или зернистой субстанцией; при размягчении стула; в случае недостаточного тонуса мышцы наружного анального сфинктера. Во всех этих случаях нарушается нормальная компрессия анальных мешков. В начальной стадии заболевания воспаление отсутствует, но переполненные параанальные синусы вызывают вследствие повышенной чувствительности ануса болезненную реакцию.
В дальнейшем кишечная микрофлора вызывает воспалительный процесс, который может переходить на слизистую оболочку прямой кишки, а также сопровождаться образованием абсцесса или флегмоны параанальной клетчатки. В редких случаях парапроктит и проктит не связаны с патологией параанальных синусов, а возникают вследствие микротравм и заноса инфекции из толстого отдела кишечника. Микрофлора анальных мешков в норме сходна с таковой прямой кишки (Е. coli,, Streptococcus faecolis, Clostridium welchii, некоторые виды Staphylococcus, Proteus и Pseudomonas) (Andersen, 1984).
Инфекционный процесс может ограничиваться просветом анального мешка, распространяться на анальные железы, выстилающие стенки мешка или на окружающие ткани. При вовлечении в воспалительный процесс всех перечисленных структур образуется свищ.

Симптомы . Классическая жалоба - животное часто резко вскакивает, "ездит задом" по земле или полу. Такое поведение иногда помогает собаке освободить анальные мешки от содержимого и получить облегчение. К другим проявлениям относятся постоянное лизание области заднего прохода, тенезмы (позывы к дефекации), болезненность при дефекации, "охота" за собственным хвостом, зуд (проявляющийся кусанием и лизанием) в латеральных и пояснично-крестцовой областях, дискомфорт при сидячем положении, трение спиной о различные предметы (Scarff, 1998). Помимо этих явлений могут отмечаться такие изменения в поведении как агрессивность по отношению к кому-либо, кто прикасается к каудальной части туловища, внезапная реакция испуга, следующая за лизанием или кусанием каудальной части и периодическое оглядывание на анальную область.

Клинический осмотр. Во время осмотра, при ректальном исследовании устанавливают увеличение анальных мешков и болезненность при их пальпации. Оценка размеров анального мешка - тест субъективный, однако анальный мешок можно считать увеличенным, если он легко пальпируется через кожу заднепроходной области. Увеличение размеров обоих анальных мешков часто предполагает закупорку или саккулит, тогда как одностороннее увеличение анального мешка может быть связано с абсцессом или опухолью.

Над патологически измененным анальным мешком может отмечаться очаг острого мокнущего дерматита, возникающего вследствие постоянного лизания. При наличии сформированного, но не вскрывшегося абсцесса кожа может иметь некротизированный, временами отечный вид. При самопроизвольном вскрытии абсцесса анального мешка обнаруживается свищ с серозно-кровянистым или слизисто-гнойным отделяемым. Микроскопическое исследование секрета инфицированных анальных желез выявляет значительное количество лейкоцитов и бактерий, тогда как секрет нормальных анальных мешков содержит небольшое количество этих клеток.
Рост бактерий на питательных средах при культуральных исследованиях секрета анальных мешков не подтверждает инфекционную этиологию заболевания, так как бактерии обнаруживаются в содержимом мешков и в норме. Однако культуральные исследования полезны при оценке патогенности выделенных микроорганизмов, а тест на чувствительность может помочь при подборе наиболее эффективного антибиотика.

Лечение.В случаях закупорки или умеренного по выраженности инфекционного процесса мануальное высвобождение содержимого анальных мешков является необходимой и достаточной для лечения процедурой. Эту манипуляцию нужно проводить несколько раз с недельными интервалами до тех пор, пока не нормализуется функция желез, и секрет не приобретет нормальные свойства. У некоторых собак бывает необходимым периодическое мануальное высвобождение мешков в качестве профилактической меры. При неэффектирности консервативной терапии прибегают к хирургическому вмешательствуАбсцессы анальных мешков лечат по классической схеме, принятой в ветеринарной хирургии, с промываниями антисептическими растворами и дренированием. Применения прижигающих веществ, таких как нитрат серебра или фенол, необходимо избегать, так как они способны вызвать обширный некроз тканей и замедлить процесс заживления. Системный курс антибиотикотерапии в течение 10-14 дней также показан при лечении абсцессов анальных мешков. В идеале антибактериальная терапия должна основываться на результатах проведения тестов на чувствительность, однако эмпирически можно применять ампициллин и амоксициллин.
Хирургическое удаление анальных мешков целесообразно проводить при часто повторяющихся рецидивах указанных выше заболеваний, а также при образовании свищей (фистул).