Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 661 55 12

звоните круглосуточно!

Чаще всего переломы у собак возникают вследствие полученной травмы, будь то неудачная игра с другой собакой или автотравма.

Перелом – тяжелое заболевание опорно-двигательного аппарата. Даже перелом пальцевых костей приводит к выраженной хромоте, что уж говорить о длинных трубчатых костях. 

Симптомы и признаки

Хромота при переломе – это следствие естественного ограничения в подвижности болью.  Боль – самый первый признак того, что собака получила перелом, как правило это сопровождается воем, визгом, непониманием собакой происходящего.
Второе, чем сопровождается перелом – это неестественной подвижностью конечности. Часто конечность висит как «плеть».
Третий основной признак перелома – звук хруста при прикосновении.

Диагностика переломов всегда требует инструментальных методов диагностики – рентгеновского исследования.  Рентген выполняется всегда в двух и более проекциях для точной визуализации места перелома, наличия отломков и осколков.  Все это нужно для классификации перелома. Зная класс перелома, можно точнее прогнозировать течение этой болезни.

Лечение переломов у собак

К сожалению, калька с человеческой медицины не всегда может помочь в ветеринарии. Основного условия  сращения перелома -  неподвижности отломков в человеческой медицине действительно можно достигнуть, наложив гипс и сказав человеку о недопустимости письма, игры в футбол или другой активности, также человек для ходьбы использует 2 ноги и может свыкнуться с неудобной громоздкой конструкцией на конечности, ведь он понимает, что ему это на пользу. К несчастью, пациенты ветеринара не обладают умением говорить и договариваться, поэтому нередки случаи наложения слишком тугого гипса, а также гипса, который не иммобилизирует конечность.

Гипс доставляет дискомфорт и неудобство при ношении. Именно поэтому метод выбора при лечении переломов – это в первую очередь оперативное вмешательство. Наложенная пластина не вызывает беспокойства и полностью восстанавливает функцию конечности, внешние фиксатор, хоть и вызывают определенный дискомфорт являются гораздо более стабильными нежели гипсы или шины. Эти методы действительно лечат перелом и помогают ему срастись. Операции на костях не являются полостными, поэтому хорошо переносятся животными. В подавляющем большинстве случаев мы говорим о преобладании пользы от операции над операционным риском.

Перелом ноги

Этот тип травмы в ветеринарной практике встречается часто. Возможных причин у перелома передних или задних лап множество: столкновение с автомобилем, неудачный прыжок, падение и даже просто физическая перегрузка (в случае, если кость по каким-то причинам ослаблена).

Заподозрить перелом лапы можно при следующих симптомах:

  • если ваш питомец не опирается на травмированную ногу;
  • если лапа двигается будто сама по себе, отдельно от остального тела;
  • если место травмы стало опухать и увеличиваться в размере;
  • собака не дает дотронуться до лапы, а при прикосновении к ней скулит.

Перечисленные признаки указывают на закрытый перелом. При открытом переломе все более очевидно: кожный покров нарушен, наружу торчит кость или ее обломок, происходит кровотечение, животное выглядит оглушенным, может скулить и даже визжать, а может скалиться при приближении к нему человека. Место любого перелома, как правило, становится горячим.

В зависимости от локализации и степени тяжести травмы, врач назначает операцию или лечение препаратами. В первом случае используются спицы, штифты и другие стягивающие и фиксирующие приспособления, во втором накладывается гипс.

Перелом таза

Самая частая причина переломов костей таза — дорожно-транспортные происшествия. Иногда животные получают такую травму при падении с высоты — в основном это относится к кошкам, которые любят гулять по подоконнику, но бывает, что и собаки маленьких пород попадают в такую ситуацию.

При первом же подозрении на перелом таза владелец должен срочно доставить собаку в клинику. Ветеринарная практика показывает, что такая травма часто сопровождается дополнительными неприятностями:

  • разрывом мочевого пузыря;
  • повреждением кишечника;
  • внутренним кровотечением;
  • переломами ребер.

В случае перелома седалищной кости крыла подвздошной кости, лонных костей применяется консервативное лечение. Хирургическое вмешательство требуется при переломах вертлужной впадины со смещением, повреждениях кишечника костными обломками и других тяжелых травмах. В этом случае применяется артропластика или эндопротезирование, а также фиксация пластинами и шурупами. Вывих крестцово-подвздошного сочленения требует применения стягивающих винтов.

В случае перелома таза или при подозрении на него очень важно вовремя доставить собаку к врачу. Промедление в такой ситуации может грозить потерей опороспособности и развитием непроходимости кишечника.

Передней лапы у собаки

При переломах передней лапы чаще всего страдает лучевая кость, однако плюсневые и пястные кости тоже подвержены травмам.

Как позаботиться о собаке с переломанной передней лапой до того, как врач сможет ее осмотреть?

  • Если есть открытая рана, следует промыть ее фурацилином или водным раствором хлоргексидина. Удобен в использовании фурацилин в форме таблеток, предназначенных для полоскания горла: они быстро растворяются в воде.
  • Для транспортировки в клинику маленькую собачку нужно аккуратно перенести в машину, придерживая голову и бедра. Крупная собака при переломе лапы может сохранить подвижность: ей нужно лишь помочь удержать равновесие и добраться до машины на здоровых лапах. Если перелом серьезный, и собака не может передвигаться, — положите ее на одеяло и вместе с помощником перенесите в салон автомобиля, как в гамаке.
  • Добравшись до ветеринарной клиники, сообщите администратору, что у вас в машине травмированная собака: наши сотрудники помогут транспортировать ее к доктору.

Далее животное получит обезболивание, и после осмотра и рентгена врач определит метод лечения:

  • вправить травмированную кость и наложить гипс;
  • провести операцию с использованием спиц или пластин.

После получения врачебной помощи собака должна возвращаться к обычной жизни постепенно, поскольку переломанная лапа какое-то время еще будет ее слабым местом. Все, что от вас требуется, — внимательно послушать рекомендации врача и следовать им в период восстановления.

Задних лап

При переломе задних лап обычно травмируется бедренная кость, кроме того, могут быть повреждены плюсневые и пястные кости.

Диагностика и лечение перелома задних и передних лап в целом не отличаются. Период восстановления после хирургического вмешательства в этих случаях занимает около трех недель.

Перелом позвоночника у собаки

Травма позвоночного столба может случиться в результате дорожной аварии, падения с высоты или в процессе драки с другим животным. Порой на стол ветеринара попадают собаки, подвергшиеся насилию со стороны человека: это может быть удар ногой, палкой или выстрел из огнестрельного оружия.

Перелом позвоночника может быть разных типов:

  • компрессионным;
  • поперечным;
  • коллапсом суставных отростков;
  • переломом с вывихом.

Признаками такой травмы являются нарушение походки, паралич лап, болезненность в области спины. Иногда наблюдается нарушение мочеиспускания и дефекации.

При подозрении на перелом позвоночника собаку маленькой породы следует положить в переноску, а крупную — на широкую деревянную доску или кусок прочного пластика. Важно, чтобы поверхность была твердой, — так вы избежите усугубления ситуации и дополнительных травм.

Консервативное лечение при переломах позвоночного столба применяется, если у травмы нормальный неврологический статус: смещение и нестабильность в этом случае минимальны.
Если же спинальная травма привела к обездвиживанию конечности, понадобится хирургическое вмешательство.

В операциях на позвоночнике используются:

  • стальные и титановые пластины;
  • спицы Киршнера;
  • проволочный серкляж;
  • костный цемент;
  • винты;
  • транспедикулярные фиксаторы.

Точный прогноз восстановления собаки после перелома позвоночника может дать только врач: период и степень выздоровления зависят от множества факторов.

Перелом челюсти

Собака может получить перелом челюсти двумя путями: вследствие травмы (например, удара мордой при падении или столкновения с машиной) и в результате патологического процесса. Это может быть запущенный пародонтоз, воспаление в зубах или рост опухоли. При этом обычно страдает нижняя челюсть: уязвимое место между клыком и премолярами, симфиз, участок между горизонтальной и вертикальной ветвями.

Основные признаки перелома челюсти:

  • кровотечение из десен или из носа;
  • неспособность сомкнуть челюсть;
  • обильное слюноотделение;
  • отказ животного от корма.

Первая помощь заключается в фиксации челюсти. Для этого нужно аккуратно надеть намордник или наложить бинтовую петлю. Если есть открытые раны, необходимо прикрыть их стерильными бинтами или салфетками.

Самая большая опасность при переломе челюсти — возможность получения черепно-мозговой травмы. В первую очередь производится обезболивание, рентгенография и забор анализов крови. Затем врач, оценив состояние собаки, назначает лечение: перелом челюсти в большинстве случаев требует хирургического вмешательства.

Лечение включает:

  • остеосинтез (фиксация отломков кости с помощью пластин и винтов);
  • поперечное скрепление проволокой;
  • использование внешних фиксаторов (актуально при периодонтите).

Швы снимают в среднем через десять дней, на полное заживление уходит 1,5-2 месяца. При этом спокойно есть собака сможет намного раньше, поскольку нагрузку принимает на себя фиксирующая конструкция.

Перелом хвоста

Это одна из самых частых травм у собак. Причин ее может быть множество, причем таковой может стать и сам хозяин: на хвост можно случайно наступить, можно прищемить его дверью, уронить тяжелый предмет. Иногда виновником травмы становится ребенок, сильно дернувший собаку за хвост.

На перелом хвоста указывают следующие признаки:

  • хвост повис или замер в неестественном положении, собака не может им вилять;
  • на месте травмы образуется гематома и припухлость;
  • собака лижет хвост, не подпускает к нему хозяина, скулит или ведет себя агрессивно.

К счастью, обычно такая травма не влечет тяжелых последствий — однако это не значит, что можно пренебречь посещением врача. Если перелом закрытый и рентген не выявил осколков кости, на хвост накладывается повязка, и он срастается за пару недель.

При открытом переломе или сложном смещении требуется вмешательство хирурга. В особо тяжелых случаях может потребоваться ампутация, однако и это не повод для отчаяния: хвост собаки не выполняет никаких жизненно важных функций, и ваш питомец проживет счастливую и полноценную жизнь.

Уход за собакой после перелома

Реабилитация собаки после перелома — в первую очередь, забота хозяина. Период восстановления может занимать от 1,5 недель до 2 месяцев — это зависит от места и степени серьезности травмы. В любом случае, вашему питомцу будут показаны:

  • регулярная обработка места перелома антисептиками;
  • ограничение на игры и тренировки в ближайшие один-два месяца;
  • прием антибиотиков и обезболивающих препаратов.

Также хирург может назначить использование тейпов (специальных пластырей, стабилизирующих сустав).
Важно помнить, что злоупотреблять обезболивающими средствами не следует: совсем не чувствуя боли, собака может нанести себе дополнительный вред.

Врач ветеринарной клиники «Свой доктор» подробно проконсультирует вас по вопросам послеоперационного ухода — нужно лишь следовать его рекомендациям, и ваш любимец быстро пойдет на поправку.

Другие статьи по теме: Собаки Хирургия Травматология