Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 661 55 12

звоните круглосуточно!

Зуд в области ануса у питомца, все ли так просто? Достаточно ли самостоятельно  дать препарат против гельминтов и выдавить секрет перианальных желез? Или стоит показать животное специалисту?

В основе дискомфорта в области ануса может лежать и аллергия, и патология перианальных синусов и неопластический процесс. Сегодня мы поговорим о таком серьезном заболевании, как перианальные фистулы, при котором самолечение может замедлить выздоровление или ухудшить прогноз.

Перианальные фистулы (анальный фурункулез) – это хроническое прогрессирующее воспалительное заболевание собак, затрагивающее ткани анальной и перианальной области.  Сопровождается образованием язв, свищей и сильной болезненностью. В основном заболеванию подвержены немецкие овчарки, но отмечены спорадические случаи заболевания и у других пород (ирландские сеттеры,  лабрадоры, бигли, колли).  Самцы более предрасположены к заболеванию, чем самки.  Возникнуть эта патология может в любом возрасте, но средний возраст пять  лет.

Причины возникновения перианальных фистул до конца не выяснены.  Согласно исследованиям, это мульти факторный иммуноопосредованный  процесс. Возможно, не последнюю роль в патогенезе  играют:  пищевая аллергия, аномалии анатомического строения, травмы и бактериальная инфекция.

Клиническими признаками заболевания являются боль или выраженный дискомфорт, вылизывание в области ануса, тенезмы, неприятный запах,  язвы, свищи, гнойные выделения. Из-за выраженной болезненности животное может проявлять агрессию. Хозяева должны быть готовы к тому, что для качественного обследования на приеме у специалиста  может потребоваться седация.

Для постановки диагноза и назначения грамотной терапии важны сведения о содержании животного, его рационе, наличии хронических заболеваний.

В расчет идут и характерные клинические признаки и породная предрасположенность. Основными дифференциальными диагнозами являются: новообразования перианальной области, абсцессы анальных желез, глубокие бактериальные или грибковые инфекции. По этой причине врачу потребуется цитологическое, а возможно и гистологическое исследование патологического материала.

Последующее лечение требует не только назначения системных противомикробных препаратов для контроля вторичной бактериальной инфекции, но и  иммуносупрессивных и обезболивающих  препаратов.

Так же необходимы коррекция диеты и ежедневная гигиеническая обработка пораженной области антисептиками. В процессе лечения может потребоваться и общий контроль состояния пациента, включающий в себя общий и биохимический анализы крови. Данные анализы берут натощак, после 8 -10 часовой голодной диеты.

Следует запастись терпением,  лечение требует нескольких месяцев кропотливого труда.

К сожалению,  болезнь склонна рецидивировать. По этой причине в некоторых случаях полностью отказаться от лекарственных препаратов  (местных или системных) нет возможности. Однако обеспечить животному жизнь без боли в большинстве случаев удается. Важно помнить, что прогноз часто зависит от запущенности патологического процесса, а именно, от своевременного обращения к специалисту -дерматологу.

Консервативная терапия является приоритетной. В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство. Очищение раны от некротических тканей, ампутация анальных мешков, криотерапия. Но процесс послеоперационного заживления затрудняется из-за иммунного характера самого заболевания. Целесообразность  хирургического лечения должен оценивать лечащий врач в ходе терапии.

Здоровья вам и вашим питомцам.

Ветеринарный врач-дерматолог
Водина (Воробьева) Екатерина Викторовна

Другие статьи по теме: Собаки Дерматология