Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Перитонит – тяжелый патологический процесс, который характеризуется локальным (местным) или генерализованным (распространенным) воспалением висцеральной и париетальной брюшины (анатомические структуры выстилающие внутреннюю поверхность брюшной полости). Сопровождается общей интоксикацией (отравление) организма, повышением температуры, отказом от корма, вялостью и апатией животного, рвотой, учащением дыхания, иногда увеличением объема брюшной полости, возможна болезненность при пальпации брюшной стенки.

Перитонит - это всегда вторичный патологический процесс, то есть это состояние осложняющее течение основного заболевания

Этиология. Перитонит может быть инфекционной и неинфекционной природы. К инфекциям, вызывающим перитонит относится, например, коронавирусный гастроэнтерит кошек. К неинфекционным причинам можно отнести проникающие ранения в брюшную полость, разрыв желчного пузыря, разрыв мочевого пузыря, перфорация (сквозное повреждение) стенки желудка/кишечника инородным предметом и т.д.

Лечение перитонита может быть как хирургическим, так и консервативным, в зависимости от причины его возникновения. Решение о проведении хирургического вмешательства зависит от результатов проведенных диагностических процедур.

Диагностика. Для постановки точного диагноза необходимы дополнительные исследования, такие как анализы крови, анализы на вирусные инфекции, ультразвуковая и рентген-диагностика, цитологические исследования. Вся диагностика про водится как первично, так и в динамике.

Прогноз в основном зависит от диагноза (точной причины, вызывающей перитонит), длительности течения процесса, состояния животного в момент обращения в клинику, ответа на проводимое лечение, динамики по анализам крови и УЗИ.

Важную роль играет оперативность владельца и своевременность обращения в ветеринарную клинику при недомогании питомца. Важно не откладывать визит к врачу, а как можно быстрее проконсультироваться с квалифицированным специалистом, так как любое промедление может сказаться на длительности и прогнозах лечения. Нередко локальный перитонит переходит в сепсис (системная воспалительная реакция), при лечении которого очень трудно добиться положительного ответа от организма, а причиной этому часто является халатное отношение хозяина и надежда на то, что «само пройдет».

Будьте внимательны к своему питомцу, обращайте внимание на его нетипичное поведение.

Ведь мы в ответе за тех, кого приручили!


Ветеринарный врач, хирург-ординатор
СВК «Свой Доктор» филиала Дзержинский
Стёпина Лада Владимировна

Другие статьи по теме: Хирургия