Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Часто можно заметить, что шерсть у домашних кошек и собак покрывается перхотью. С чем же это связано и необходимо ли обращаться к ветеринарному врачу?

Перхоть (медицинское название: лат. pityriasis — отруби) — синдром, характеризуемый высокой скоростью отслоения частиц кожи на протяжении сравнительно долгого времени.

Если перхоть замечают у домашних животных в зимний период, то вероятнее всего причинами мог послужить отопительный период. В квартире с наступлением холодов начинают отапливать, воздух становится сухой и часто кожа пересыхает, даже у животных. С этой проблемой можно бороться косметическими средствами, в составе которых содержатся такие вещества как, пропилен гликоль, различные масла, молочная кислота и многие другие вещества, увлажняющие кожу.

Когда вы посещаете клинику со своим любимцем, то в состоянии стресса у многих животных появляется перхоть, которая проходит как только Вы приносите его обратно домой, в привычные условия. Этот процесс не является патологическим и не требует лечения.

Но не всегда появление перхоти это проблема косметическая.

Хуже могут обстоять дела, если перхоть замечают круглогодично и в большом объеме.

Многие паразитарные заболевания могут давать такую картину как шелушение кожи. Например, укусы блох, зудневых клещей саркоптоз или хейлетелез .

Врач, проведя не сложные лабораторные исследования, легко может поставить диагноз и подобрать лечение для вашего питомца при данной патологии.

Если не брать в расчет паразитарные заболевание, стресс и сухой воздух , то появление перхоти может говорить о таком заболевании как себорея или себаденит . Это редкие , заболевания , которые характеризуются нарушением функции сальных желез и что сопровождается избыточным скоплением сального секрета на поверхности кожи и изменением шерстного покрова. Хотя эти заболевания редкие, но они встречаются . Некоторые породы генетически склонны к данной патологии ( Пудель, ретривер, акита, самоед, овчарка, такса , спаниель и тд) . При этих болезнях образуется большое количество чешуек кожи, которые могут быть как сухими, так и жирными. Часто под чешуйками скапливается вторичная микрофлора и возникает воспаление на коже. Животное может это беспокоить, появляется зуд и не приятный запах. Эти заболевания требуют детальной диагностики, подбора индивидуального лечения для каждого животного.

Ветеринарный врач-дерматолог. Рублевская Ирина Владимировна