Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 661 55 12

звоните круглосуточно!

В клинику Свой доктор филиала Красногорск в июне 2018 года поступил кобель породы  немецкая овчарка в возрасте 10 месяцев. Владельцы заметили несколько дней назад кожное поражение в районе шеи.

Анамнез:

Собака живет в вольере, от блох и иксодовых клещей обработана месяц назад каплями на холку, содержащими в качестве действующего вещества фипронил. Хронических патологий не выявлено, общее самочувствие животного в норме. Раньше проблем с кожей не было. Несколько дней периодически чешет кожу в районе поражения.

При осмотре на  вентральной поверхности шеи была выявлена  эритематозная, влажная алопеция со  свалявшимся волосом вокруг. Данная клиническая картина характерна для Пиотравматического дерматита. Это наиболее часто встречаемая кожная патология собак, особенно в жаркую и влажную погоду.

 Как правило, возникает данная проблема в следствие самотравмирования из-за зуда, причиной которого является аллергия или укусы эктопаразитов (блох, мошек, комаров, клещей). Нередко заболевание возникает после груминга или активных игр с другими животными, приводящих к нарушению целостности кожного покрова. Предрасположены к пиотравматическому дерматиту  животные крупных пород с густым и плотным шерстным покровом. Чаще всего страдают такие породы как лабрадоры, золотистые ретриверы, колли, немецкие овчарки, бернские зенненхунды.  Возрастная и половая предрасположенности отсутствуют. В процесс воспаления чаще всего вовлекаются поверхностные слои кожи, но,  чем дольше существует проблема, тем больше шансов, что затронутыми окажутся и глубокие слои (что затруднит дальнейшее лечение болезни).

При лечении пиотравматического дерматита необходимо очистить место поражения от налипшей шерсти и экссудата. Поврежденная область должна всегда оставаться чистой и сухой.

На приеме шерсть выстригли с захватом здоровой области вокруг пораженного участка. На поверхности кожи были обнаружены  две близко расположенные друг к другу раны. Во время прогулки несколько дней назад собаке надевали ошейник с электрошоком, на поверхности которого расположены два штыря, коими и была нанесена травма.

В качестве лечения было назначено:

- использование кожного антисептика для  предотвращения развития патогенной микрофлоры

- мазь с  глюкокортикостероидом на короткий срок

- непосредственно в раны - мазь с антибиотиком  до полного заживления

Было рекомендовано не использовать в ближайшее время ошейник с электрошоком.  В дальнейшем четко следовать инструкции по эксплуатации прибора.

Через 3 недели хозяин позвонил в клинику. Раны затянулись, начался рост новой шерсти.

Ветеринарный врач-дерматолог CВК «Свой Доктор»,  филиал Красногорск Воробьёва (Водина) Е.В.
Здоровья Вам и Вашим питомцам!