Top.Mail.Ru
Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 661 55 12

звоните круглосуточно!

Причины и течение заболевания

Возбудители пироплазмоза – Babesia Canis и Babesia Gibsoni. Жизненный цикл пироплазм проходит со сменой двух хозяев – это иксодовый клещ и собака. Заражение собак происходит при укусе клеща, содержащего в себе бабезий.

Бабезии проникают в кровеносное русло и поселяются в эритроцитах, питаясь гемоглобином. Постоянно размножаясь простым делением, бабезии разрушают эритроцит и поселяются в другом, свободном эритроците.

Когда разрушаются эритроциты, в кровяное русло попадают продукты жизнедеятельности бабезий, и это вызывает интоксикацию организма собаки. Нарастает анемия из-за уменьшения здоровых, не зараженных эритроцитов и гипоксия в тканях. В почечных капиллярах свободный гемоглобин и клеточные оболочки разрушенных эритроцитов оседают, приводя к почечной недостаточности и появлению крови в моче. Иммунная система хозяина (собаки) разрушает больше эритроцитов, чем сама бабезия, пытаясь уничтожить «больные» клетки. Гемоглобин разрушается в печени, образуя билирубин. Организму приходится разрушать больше гемоглобина и, соответственно, больше билирубина образуется. Билирубин попадает в ткани и вызывает желтушное окрашивание слизистых оболочек и кожи животного.

Сезонность заболевания

Пироплазмоз (бабезиоз) собак – это сезонное протозойное гемолитическое заболевание, которое связано с активностью иксодовых клещей родов Dermacentor, Ixodes ricinus.

Иксодовые клещи начинают просыпаться с началом таяния снега и появлением проталин и уходят в спячку с появлением холодов. Просыпаются клещи при температуре воздуха +1…+3, а активными они будут уже при температуре воздуха +10 градусов Цельсия. Также большое значение играет влажность воздуха. Взрослые особи клещей могут ждать свою жертву (собаку, лису, волка) несколько лет (обычно не больше 2-х лет), зимуя каждый год. Напившиеся крови самки всегда зимуют, чтобы отложить яйца весной, сами же умирают.

Достаточно теплая и влажная осенняя погода в этом году привела к тому, что сезон значительно продлился и на момент написания статьи (начало ноября 2019 года) в клинике от пироплазмоза лечатся две собаки, и одна, к сожалению, погибла. Атипичное проявление заболевания, о чем будет речь ниже, привела к позднему обращению владельцев за помощью домашняя любимица погибла из-за тяжелого течения заболевания и развития летальных осложнений.

Признаки заболевания

Инкубационный период пироплазмоза зависит от возраста и сопутствующих заболеваний животного и варьирует от 2 дней до 3 недель. Данное заболевание может протекать в нескольких формах: сверхострой, острой, хронической и атипичной.

Классические клинические признаки пироплазмоза включают в себя вялость, отказ от корма, шаткость или неуверенность походки (заваливается задняя часть), моча становится коричневой, бурой или красной. Температура тела повышается до 40 и выше градусов при норме у собак от 37,5 до 39,0.

Хочется отметить, что в 2019 году в нашей клинике чаще встречались случаи с атипичным течением пироплазмоза. Клинические признаки при этом были очень разными, как правило стертыми и не настораживали владельцев. Температура тела находилась в пределах нормы. Не пропадал аппетит. Моча была чуть ярче (более желтая), чем обычно. У некоторых пациентов наблюдалось снижение активности, редко рвота (1-2 раза). У других собак с подтвержденным диагнозом владельцы отмечали несколько расслабленный стул без изменения цвета. У одного животного из клинических признаков была отмечена только слабость всех четырех конечностей и учащенное дыхание. Такие стертые клинические признаки приводят как к запоздалому обращению за ветеринарной помощью владельцев собак, так и отсутствию врачебной настороженности к протозойной причине заболевания, что приводит к запоздалой диагностике и развитию тяжелых, даже летальных осложнений и гибели собак.

Диагностика

Диагноз можно установить, учитывая факт снятия иксодового клеща с собаки и проявления клинических признаков. Диагноз всегда нужно подтверждать лабораторно! Для этого ветеринарный врач берет каплю периферической крови (из уха или когтя) собаки, делает мазок на предметном стекле. Далее это мазок окрашивается специальными красителями. При изучении под микроскопом врач находит бабезий в эритроцитах крови. Можно сдать венозную кровь в лабораторию, при этом в мазке из венозной крови содержание бабезий будет меньше, чем в мазке из периферической крови. Существуют и другие лабораторные методы определения наличия возбудителя в крови.

Всегда стоит брать, кроме мазка, общий клинический и биохимический анализы крови для того, чтобы понимать, насколько пострадал организм животного при заражении пироплазмозом, и назначить правильную терапию.

Лечение пироплазмоза всегда комплексное

Обязательно вводится препарат для уничтожения бабезий. Он достаточно токсичный, но без него излечение невозможно! Применяются внутривенные инфузии для устранения обезвоживания и интоксикации. Иногда используются кортикостероиды и гепатопротекторы. Антибиотики обычно не назначают.

Лечение пироплазмоза должно проходить только в ветеринарной клинике! Только ветеринарный врач может правильно оценить состояние животного и назначить курс лечения в соответствии с клиническим состоянием питомца и данными анализов крови.

После переболевания пироплазмозом не вырабатывается иммунитет. Существуют вакцины от пироплазмоза, однако они обладают слабой эффективностью и не защищают от заболевания, а лишь снижают проявление клинических симптомов, что в некоторых случаях может затруднить диагностику.

Профилактика пироплазмоза сводится к тому, чтобы не дать клещу укусить собаку, то есть защитить питомца от нападения иксодовых клещей

Для этих целей на рынке представлен большой ассортимент инсектоакарицидных препаратов: ошейники, капли на холку, спреи, таблетки. При обработке животных этими препаратами всегда обращайте внимание на то, какой срок действия у каждого из них. Важно не пропускать обработки от клещей от начала марта до первых заморозков. Это значительно уменьшит риск заболевания пироплазмозом.

Ветеринарный врач-терапевт СВК «Свой Доктор», филиал Люблино г.Москва.
Семенова Мария Алексеевна

Записаться на приём
Другие статьи по теме: Собаки Паразитология Профилактика