Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Пироплазмоз – это заболевания теплого времени года. От самых первых весенних солнечных дней, когда мы уже начинаем чувствовать весну, но земля все еще остается промерзшей до стойких ночных осенних заморозков, это заболевание имеет место быть. За редким исключением оно также может диагностироваться и зимой.

Болезнь передается с укусом клеща, с его слюной. Подвержены собаки. Заболевание обычно начинается с сонливости, затем следует отказ от еды и воды. При длительно текущем заболевании появляется темный цвет мочи. При отсутствии лечения заболевание является смертельным.

Пироплазмоз имеет две волны – основной поток заболевших животных регистрируется в мае-июне и связан с пиком размножения клещей. Вторая волна пироплазмоза более слабая, она приходит в августе-сентябре.

Свою жертву клещ может выжидать в траве, на деревьях, для него обычное дело преследовать ее несколько метров. Обычно он ориентируется на тепло тела и не делает разбора между человеком и животным.

Заболевание передается со слюной клеща при укусе.

Что наблюдает врач на приеме животного с пироплазмозом? Как правило, фиксируется очень высокая температура. У животного бледные слизистые из-за распада эритроцитов, пораженных бабезией. Отмечается болезненность области эпигастрия. Пропальпировать брюшную стенку можно и самостоятельно: со стороны живота, двумя руками прощупывается область под ребрами. Здесь находится печень. Именно она принимает на себя первый удар. Естественно, животное не скажет, что ему больно. Понять это можно по напряжению мышечной стенки живота, мышцы как бы «не пускают» трогать болезненный орган. Иногда животное начинает горбить спину при прощупывании этой области; постанывать.

При подозрении на пироплазмоз врач обязательно предложит сдать анализы крови: это клинический и биохимический анализы. Пироплазмоз является положительным при нахождении живых пироплазм в эритроците при микроскопии.

Лечение заключается в «вымывании» продуктов распада из организма животного, в снижении температуры, других явлений заболевания – это симптоматическое лечение, то есть лечение симптомов. Кроме того, вводят препарат, убивающий возбудителя заболевания. Это основное лечение. Введение последних препаратов небезопасно при отсутствии подтвержденного диагноза; кроме того, профилактически препарат не вводится.

Для профилактики заболевания рекомендуются обработки животного специальными каплями от клещей в теплое время года. На каплях обязательно должно быть указано, что препарат действует от клещей. Кратность применения можно уточнить в инструкции к данному препарату, как правило это 3-4 недели. Также есть препараты, которые можно применять перед каждой прогулкой – так называемые спреи. Принцип действия разных препаратов разное, но они все предотвращают укус клеща.

Профилактика пироплазмоза – это важно!