Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва) 8 (800) 550 29 46 (Россия)

звоните круглосуточно!

Зуд – одна из самых распространенных жалоб, с которой хозяева собак обращаются к ветеринарному врачу. Этот симптом характерен для многих заболеваний, и для того, чтобы выяснить его причину необходимо проделать серьезную диагностическую работу.

Самые распространенные причины зуда у собак – это гиперчувствительность. Существует два основных вида аллергических заболеваний, встречающихся у собак: пищевая гиперчувствительность и атопический дерматит. При этом, пищевая гиперчувствительность и атопический дерматит могут возникать одновременно и клинически могут быть не различимы.

Негативная реакция на пищу может проявляться как пищевая идиосинкразия. Пищевая идиосинкразия сопровождается симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта и кожно-шерстного покрова, но не является иммунологической реакцией. Любой продукт может вызывать сенсибилизацию организма, при этом симптомы пищевой аллергии обычно не появляются сразу после приема пищи. Идиосинкразия может быть двух видов ферментативная и фармакологическая. К пищевой идиосинкразии можно классические нарушения обмена веществ, такие как непереносимость лактозы (лактазная недостаточность) и непереносимость глютена (целиакия). Фармакологическая непереносимость может быть обусловлена наличием в пищевых продуктах вазоактивных аминов или молекул, используемых в качестве аминов. Неблагоприятные реакций на пищевые продукты, наиболее часто встречающиеся у собак и кошек проявляются симптомами со стороны кожи и ее производных (зуд, отит внешнего и / или внутреннего уха, дерматит) или пищеварения (диарея, метеоризм, запоры).

Для постановки диагноза, в частности пищевой гиперчувствительности. Нужно следовать четкой методике.

Пищевая гиперчувствительность – это, по сути, реакция либо на пищевой продукт, либо на компонент производственного корма.

Неправильно полагать, что собаки реагируют только на изменения в рационе – реакции могут также развиваться через несколько месяцев или лет при кормлении определенным кормом, натуральным рационом.

Предрасположенности какого-либо возраста, пола или породы при этом заболевании не отмечается.

Специфический поражений кожи и шерсти не отмечается. Среди клинических признаков можно отметить папулы, волдыри, эритема, чешуйки, корки, расчесы, изъязвления.

Перед диагностикой нежелательных пищевых реакций нужно продолжать регулярные и своевременные обработки от эктопаразитов, а также при необходимости проводить противобактериальное или противогрибковое лечение.

Нарушения работы желудочно-кишечного тракта также могут указывать на непереносимость потребляемой пищи, хотя такие реакции наблюдаются лишь в 30% случаев (2).

Из дифференциальных диагнозов можно отметить аллергию на укусы блох, атопию, дерматит, обусловленный Sarcoptic scabiei или Notoedries cati.

Нередко ветеринарные врачи прибегают к лабораторной диагностике, в частности анализам крови. Но единственно правильным методом будет скармливание специальной диеты в течение 10-12 недель.

Данная диета должна содержать в себе компоненты, которые ранее в рационе собаке не присутствовали. Несмотря на широкий выбор коммерческих диет, к выбору необходимо подходить со всей ответственностью.

Диета должна состоять из одного источника белка и одного источника углеводов.

После сбора полноценного анамнеза, а также понимания ветеринарным врачом, что собака ела в течение жизни, специалист может рекомендовать корм.

Одним из часто назначаемых белков является рыба. Владельцы, как правило, редко предлагают собаке рыбные корма.

Корм, который может быть рекомендован - Farmina Vet Life Hypoallergenic Fish & Potato.

Данный продукт содержит единственный источник белка животного происхождения – сельдь и единственный источник углеводов – картофель, что обеспечивает гипоаллергенные свойства продукта. Повышенное содержание незаменимых жирных кислот способствует снижению воспалительных процессов в коже и ее производных.

Если состояние собаки при скармливании элиминационной диеты улучшается, то необходимо предложить обычное кормление. Если зуд на фоне обычного рациона возобновляется, у собаки возникают рвота, нарушение дефекации то это служит подтверждением диагноза – пищевая гиперчувствительность.

В большинстве случаев единственным выходом или решением проблемы будет возвращение на диагностическую диету.