Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 661 55 12

звоните круглосуточно!

С наступлением тепла многие люди начинают проветривать помещения. Однако владельцам кошек нужно быть особенно бдительными ввиду врожденного интереса кошек ко всему происходящему, особенно к происходящему за окном, к птицам, насекомым, шевелящимся ветвям. Даже встроены специальные москитные сетки, могут не спасти от беды.

Часто кошки в порыве игры, нечаянно, выпрыгивают из окон. Травмы и ушибы в результате падения с высоты могут проводить к инвалидности или смерти питомца. Но в любом случае, даже если видимых травм нет, нужно незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику. Бывает так, что животные могут отделаться только испугом и визуально на первый взгляд можно ничего не обнаружить, но при этом патологический процесс может уже развиваться (например, свободная жидкость в брюшной полости, признаки пневмоторакса и так далее). Последствия падения с высоты могут проявляться в течение 30 суток.

Стоить отметить, опасность окна в режиме вертикального проветривания: кроме падения с высоты кошке грозит еще одна смертельная ловушка – застревание и медленное удушение или развитие краш-синдрома

Конструкция пластикового окна представляет собой откинутую створку, которая образует щель, похожую на треугольник. Его верхняя часть достаточно большая, чтобы кошка смогла пролезть (если пролезет голова – то пролезет и весь кот, гибкость кошки вообще не зависит от массы тела). Застревая в этой щели, кошка самостоятельно выбраться не сможет. В состоянии паники она сползает ниже в узкий проем и не может освободиться из ловушки. Зацепиться за что-либо невозможно, когти не помогают, особенно если нет москитной сетки.

Обнаружив кошку в смертельных тисках владельцы стремяться как можно быстрее извлечь кошку. Однако после резкого извлечения тела кошки из окна владельцем, развивается «краш-синдром» или синдром длительного сдавления. Это острое нарушение кровообращения, которое развивается в тканях конечностей при высвобождении их после длительной компрессии. Тяжесть такого состояния вплотную зависит от того, насколько обширным было повреждение в мягких тканях, а также от времени нахождения кошек в окне.

Чаще всего кошки застревают именно в окнах, в следствии чего развивается подобное состояние, однако, так же регистрировались случаи, когда кошек находили в дверных проемах, зажатых между секциями встроенной мебели, в мебельных стенках и гарнитурах, под кроватями и так далее.

К сожалению, печальная статистика показывает, что, застревая в окне на вертикальном проветривании, кошки чаще погибают, а напротив, просто выпав из окна, обходятся менее опасными для жизни патологиями. Смягчать удар могут деревья, кустарники, козырьки подъездов.

Кошка в окне может застрять любой частью тела: в независимости от части тела, которая оказалась зажатой, кошке грозят страшные последствия:

  • если шеей – она погибает от дыхательной недостаточности и\или паники;
  • если животом – погибает от острого нарушения кровообращения с последующим некрозом органов. В месте сдавливания наступает некроз тканей и травматический токсикоз. Если кошка останется в живых, то она может остаться инвалидом.

Дело в том, что чуть ниже позвоночного столба у кошек расположен один из основных крупных кровеносных сосудов – брюшная аорта, которая обеспечивает кровью заднюю часть тела. А узкая часть оконного проема сдавливает крупные сосуды, в том числе брюшную аорту, практически полностью останавливая кровоток в задней части тела кошки. Живые ткани, не получая кислород с кровью, начинают умирать, происходит ишемия. Часто состояние может усугубляться травмами позвоночника или повреждениями костей и суставов, так как кошка пытается усиленно освободиться.

  • если лапами – кошка может получить перелом разной степени и гангрену конечности, после чего велика вероятность ампутации. Также были зафиксированы случаи перелома позвоночника и шеи.

К симптомам краш-синдрома можно отнести следующее:

- Сильная боль. Такое положение вызывает у кота острую боль и сильные мучения. Вокализация – кошки громко «плачут», чаще всего из-за боли и беспокойства. Также учащается дыхание и сердцебиение, у кошки паника и стресс. От непонимания того, что с ней происходит, кошка может травмировать себя ещё сильнее;

- Обильная потеря плазмы. В поврежденные ткани выходит достаточно большое количество жидкой части крови, через повреждённые сосуды;

- Травматическое отравление. К сожалению, именно эту причину вызывают именно хозяева после самостоятельного извлечения застрявшей кошки. Когда кошку освобождают от сдавливания, начинается процесс эндогенной интоксикация продуктами ишемии и реперфузии тканей. В сдавленных тканях образуются зоны ишемии, где идет накопление веществ, в норме утилизирующихся нормальным кровотоком. После освобождения кошки от сдавливания происходит возобновление крово- и лимфообращения в тканях, характеризующихся повышенной проницаемостью капилляров. Это называется реперфузией тканей. При этом токсические вещества (миоглобин, калий, фосфор, полипептиды, тканевые ферменты – гистамин, брадикинин и продукты окисления и др.) резко выходят в общий кровоток. После восстановления кровообращения они «залпом» начинают поступать в сосудистое русло. В этот момент появляется ряд симптомов, характерных для ишемического токсикоза.

Происходит сосудистый спазм и токсическое поражение внутренних органов, в первую очередь гипоксия легких, с возникновением ОДН (острой дыхательной недостаточности) и дистрофические изменения эпителия почечных извитых канальцев, существенно падает клубочковая фильтрация почек. Гиперкалиемия (повышенное содержание калия в крови) может приводить к острому нарушению деятельности сердца вплоть до его остановки. Из травмированных тканей вымываются недоокисленные продукты анаэробного обмена (молочная кислота и другие), которые вызывают выраженный метаболический ацидоз.

Поэтому очень важно правильно и своевременно оказать необходимую помощь животного, восстановить кровоток, снизить риск развития тромбоэмболии, провести инфузионную терапию для вывода отравляющих веществ. Чаще всего таких пациентов необходимо как можно быстрее доставить в отделение интенсивной терапии и реанимации (ОРИТ), где ему окажут качественную и быструю помощь.

К сожалению, если кошка провела в окне более 30-60 минут, чаще всего прогнозы склоняются к неблагоприятным. В данной ситуации всё индивидуально и зависит от того, насколько далеко зашёл патологический процесс и как быстро владельцы кошки обратились за помощью.

Но по разным данным, и нами лично,  были зафиксированы случаи практически полного выздоровления кошек. Срок восстановления после такой травмы может варьироваться от нескольких дней до месяца. Первые 4-5 суток являются самыми тяжелыми, в это время кошка должна находиться под пристальным наблюдением ветеринарных врачей интенсивной терапии. Если кошка остается живой после травмы больше 4 дней, а её состояние изменилось от тяжёлого до средней тяжести, прогноз улучшается.

Поэтому главным требованием является грамотное высвобождение кошки. Рекомендуется в таких случаях, как можно быстрее вызвать врача на дом, так как правильность действий врача на месте происшествия во многом определяет успех дальнейшего стационарного лечения. Рекомендуется постепенное извлечение кошки из окна, резко этого делать никогда нельзя. Общая терапия краш-синдрома является комплексной, приоритетный способ лечения также зависит от стадии данного состояния.

В заключении можно отметить, что не стоит думать, если кот ранее не интересовался этой щелью в окне, то он не полезет туда никогда – это заблуждение стоит кошкам жизни. Это может случиться с разными кошками, не только с худыми и молодыми. Трагичные истории встречаются регулярно: “Я лишь отошел в другую комнату/ванну”, “Мы легли спать и услышали, что кот громко плачет“, “Кот никогда раньше не интересовался и не лез в это окно” и так далее.

Необходимо помнить, что кошки всегда инстинктивно ищут места, где можно расслабиться, почувствовать себя в комфорте и безопасности. Поэтому рекомендовано всем владельцам этих пушистиков организовать удобное и комфортное для них место, чтобы снизить их сильную тягу «где-то спрятаться» и чтобы их не достали, дали им время отдохнуть.

Не так давно появились специальные сетки «антикошка», которые достаточно надёжно прикрепляются к створке окна и имеют хорошие свойства защиты. Ну и самое главное – не оставляйте окна в режиме вертикального проветривания, когда уходите из дома!⠀

Ветеринарный врач-терапевт
Махватова Надежда Владимировна
Ветклиника «Свой доктор», филиал Люблино, город Москва

 

Другие статьи по теме: Коты Содержание животных Уход