Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 661 55 12

звоните круглосуточно!

Плеврит – воспаление плевры (серозной оболочки, выстилающей внутреннюю поверхность грудной клетки и наружную поверхность легких).

Данная патология чаще всего является вторичным заболеванием, то есть сопутствует какому-то другому - основному патологическому процессу. Поэтому для выздоровления очень важно выяснить первопричину.

В большинстве случаев первичным процессом являются:

  • воспаление легких (бронхит, перитонит);
  • ранения грудной клетки;
  • различные термические и химические факторы;
  • многие инфекционные заболевания.

В развитии плеврита принято выделять 3 стадии:

  • Гиперемия – стадия, когда повышается приток крови к плевре.
  • Экссудация – повышается проницаемость сосудов, из них выпотевает жидкость в плевральную полость, накапливается и размножается патологическая микрофлора. Легкие не могут полноценно наполняться воздухом, что запускает целый ряд патологических состояний, таких как: гипоксия (нарушение насыщения кислородом) тканей и органов, снижение внутригрудного давления, уменьшение венозного притока к сердцу. Воспалительный процесс вызывает образование спаек между листками плевры, что нарушает нормальную экскурсию грудной клетки (ее расширение и сужение во время вдоха и выдоха), вызывает чувство боли.
  • Стадия разрешения болезни.

Клинические проявления: животное вялое, апатичное, наблюдается снижение аппетита или полный отказ от корма, гипертермия (повышение температуры). Дыхание поверхностное (неглубококое), учащенное, могут быть задействованы мышцы живота; кашель частый, болезненный. Питомец может принимать неестественные позы.

Лечение необходимо комплексное. Важны не только назначенные ветеринарным специалистом лекарства и процедуры, но и так же комфортные условия содержания животного: теплое помещение, исключение сквозняков, кормление часто небольшими порциями и так далее. Специфическое лечение будет зависеть от первичной причины данного заболевания.

Профилактика заключается в отсутствии сквозняков в местах содержания животных и в своевременном лечении заболеваний дыхательной системы

Если вы наблюдаете у своего питомца какой-то из перечисленных симптомов не затягивайте с посещением ветеринарной клиники! Ведь даже, на первый взгляд, обычный кашель может иметь тяжелые последствия.

Ассистент ветеринарного врача
СВК «Свой Доктор» филиала Дзержинский
Стёпина Л.В.