Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 661 55 12

звоните круглосуточно!

Кастрация – это хирургическое удаление обоих семенников с придатками половых желез с последующим прекращением репродуктивной функции животного.

Многие владельцы сомневаются в безопасности этой процедуры, ее необходимости для питомца. Поэтому мы решили осветить все важные вопросы по теме кастрации собак, обозначить ее преимущества и недостатки.

Плюсы кастрации кобелей

Начнем с полезных свойств этой операции:

Прекращение полового поведения, а также связанной с ним метки территории

Хозяева часто сталкиваются с такой проблемой в тот момент, когда у щенка начинается половое созревание. Молодой пес целенаправленно может метить буквально все углы вашей квартиры. И делает это питомец не просто так, а по зову природных инстинктов.
Кастрация поможет не только отучить собаку от вредной привычки, но и уменьшить резкий запах мочи. Учтите, что возраст животного для операции должен быть подходящим, так как у кобелей, кастрированных от 2 до 7 лет, привычка может остаться навсегда.

Исключение поиска партнера для вязки

Нельзя игнорировать тот факт, что ваш питомец начал проявлять активные признаки полового созревания. Высокий уровень гормонов влияет не только на психику собаки, но и на все ее здоровье. К тому же, ради поиска партнера, животное может убежать, например, во время прогулки.
В любом случае кастрация поможет устранить навязчивый невроз, а также вернет питомца к более спокойному образу жизни.

Еще один плюс кастрации кобеля – это исключение риска заражения во время случайной вязки. Например, венерической саркомой, бруцеллезом, другими опасными болезнями.

Венерическая трансмиссивная саркома – это злокачественное новообразование, которое часто встречается у собак и в большинстве случаев передается половым путем. Заразиться им можно, например, от бродячего животного. Такая опухоль может давать метастазы, а также предполагает длительное лечение с применением химиотерапии.

Бруцеллёз у самцов проявляется воспалением яичек, поражением суставов. Полностью вылечить его невозможно, но собаке в любом случае предстоит тяжелая терапия, а также ударный курс антибиотиков.

Снижение проявления агрессии к другим животным

Агрессия  собак

Нередко владельцы собак становятся свидетелями постоянных драк во время прогулки. Питомец все время нападает на других животных, провоцирует их, громко лает.

На самом деле, в этом случае агрессия – это способ проявления стресса, испуга, тревожности, других важных для пса чувств. Поэтому кастрация способна подавить такие поведенческие изменения.

Отсутствие возможности производить потомство

Этот плюс кастрации собак играет важную роль, если в ваши планы не входит разведение щенков. Нет никакого смысла мучить животное, подвергать его большому стрессу – лучше сделать операцию сразу после первых течек.
К тому же нежелательная беременность самки может стать большой проблемой для хозяина пса. Не все могут передать щенят в добрые руки, обеспечить им должный уход, поэтому лучше перестраховаться.

Профилактика заболеваний

Профилактика заболеваний

Кастрация – это операция, которая помогает предотвратить появление разных групп заболеваний и продлить жизни собаке.

Среди них:

  • Болезни, передающиеся половым путем.
  • Патологические изменения в семенниках: новообразования, травмы, перекруты семенника.
  • Онкология.
  • Заболевания предстательной железы (простаты) – простатит, гиперплазия простаты, кисты, абсцессы.
  • Проявление гормонально зависимых патологий – промежностная грыжа, новообразования гепатоидных желез.

Минусы кастрации собак

Не лишена операция и недостатков, о которых должен знать каждый:

Возможность последующего ожирения

Этот минус кастрации собак прежде всего связан с прекращением достаточной для жиросжигания продукции тестостерона, но предотвратить его можно. Для этого необходимо перевести пса на корм для кастрированных животных сразу после операции, а также поддерживать его активность подвижными играми, регулярными прогулками.

Осложнения во время операции

Снизить такую вероятность помогает ряд обследований, которые входят в предоперационную подготовку. Это сдача анализов крови – общий и биохимический, ЭХО КГ, УЗИ органов брюшной полости, почек, простаты и т. д. Подобные исследования позволят исключить абсолютные противопоказания к анестезии или выявить необходимость дополнительной подготовки к ней.

Вероятность нарушения работы мочевыделительной системы

Самцы более всего подвержены риску заболеваний органов мочеполовой системы, поэтому после кастрации рекомендуется проходить плановые осмотры, а также обследования для исключения патологий.

Осложнения в послеоперационный период

Разлизывание швов, их расхождение, образование обширных гематом, отеков в области мошонки – эти минусы кастрации кобелей могут возникнуть, если владелец не будет соблюдать все послеоперационные назначения врача.
Пес должен обязательно носить защитный воротник, швы нужно обрабатывать, а также требуется все время следить за общим состоянием животного.

Когда кастрация необходима?

Когда собаке необходима кастрация

Идеальным моментом для кастрации собак карликовых и средних пород считается период от 7 до 12 месяцев, так как в это время половое созревание находится в самом расцвете. У крупных и гигантских пород этот период наступает немного позже, поэтому для них оптимальный возраст – 1,5-2 года.

Следовательно, чем старше пес, тем больше вероятность появления хронических заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной системы, что может повысить анестезиологические риски. Поэтому кастрация взрослой собаки в большинстве случае нежелательна.

Стоит учитывать и ряд медицинских показаний для кастрации кобелей различных возрастных групп. Поговорим о них отдельно.

Онкология

Онкология у собак

Она проявляется у некастрированных псов среднего и старшего возраста в виде:

  • Семиномы или сперматобластомы – опухоли, развивающейся из сперматогенного эпителия извитых канальцев семенников. Часто одностороннее новообразование и, как правило, гормонально неактивное.

Семинома возникает как в нормальном, так и в неправильно расположенном семеннике. Специалист при этом отмечает увеличение органа, иногда алопецию, феминизацию. При обширном разрастании новообразование может приносить боль, а также ограничивать подвижность животного.

  • Сертолиомы, состоящей из клеток Сертоли, преимущественно с односторонним развитием.

Сертолиома часто возникает в неопущенном семеннике. Опухоль гормонально активна, имеет способность продуцировать андрогенные и эстрогенные гормоны. Выявленное метастазирование встречается редко – примерно в 10-15% случаев.

  • Интерстициально-клеточные опухоли– новообразование,развивающееся из клеток Лейдига.

Они довольно часто поражают только один из семенников. Рост медленный, малоинвазивный. Гормональная активность, как правило, отсутствует. Метастазирование случается редко. При осмотре семенник может быть немного увеличен. При пальпации нем иногда выявляются один или несколько плотных узлов. Сопутствующее заболевание при наличии лейдигомы – опухоли гепатоидных желез.

  • Гепатоидных желез – представляют собой кожные экзокринные (внешней секреции) сложные разветвленные альвеолярные железы, которые располагаются в перианальной области, а также продуцируют феромоны.

Опухоли гепатоидных желез у собак обычно доброкачественные. Они возникают вследствие андрогенной (гормональной) стимуляции. Чаще встречаются у некастрированных пожилых кобелей, что связывают с уменьшением выработки эстрогена – естественного ингибитора роста новообразований.

Аденома гепатоидных желез – это патологическое разрастание перианальной железы. Визуально она выглядит как безволосое образование разных размеров, которое появляется из-за интенсивного клеточного деления.

При запущенной форме опухолевидное образование квалифицируется как злокачественная перианальная аденокарцинома с характерным произрастанием в здоровые ткани. Она встречается крайне редко.

  • Крипторхизма неопущение одного или обоих семенников в мошонку из брюшной полости.

По локализации выделяют два вида крипторхизма – подкожный и абдоминальный (нахождение семенников в брюшной полости).
Семенники, при расположении вне мошонки, подвергаются влиянию ряда неблагоприятных факторов, таких как неподходящая температура (слишком высокая). В связи с этим нарушаются:

  • репродуктивная функция – сперматозоиды погибают или подвергаются мутации при сперматогенезе;
  • развитие опасных клеток – появление новообразований;
  • гормональный фон – вместо мужских половых гормонов, начинают в большем количестве вырабатываться женские.

Простатит

Простатит – это воспаление предстательной железы (простаты) инфекционной или неинфекционной природы. Чаще всего у кобелей он возникает в результате воспаления в мочевом пузыре (уроцистит) и уретры (уретрит).

Также простатит может быть следствием более серьезных патологий мочеполовой системы. Это нефрит, пиелонефрит, механические травмы полового члена или препуция.

К причинам этого заболевания у собак относят гормональную терапию без контроля лечащего врача, дефекты в иммунной системе, а также крипторхизм.

Промежностная грыжа

Она представляет собой «кожный мешок», находящийся между анусом и наружными половыми органами. Также промежностная грыжа сопровождается дивертикулом прямой кишки – потерей эластичности и выпячиванием стенки кишечника. Это патологическое состояние несет реальную угрозу жизни животного, особенно если грыжевым содержимым является не только сальник (жировая ткань), но и петли кишечника или мочевой пузырь.

Основной причиной появления болезни служит ослабление мышц тазового дна, которое могут провоцировать:

  • Возраст – собаки немолодого возраста – от 7 лет и старше.
  • Гиперплазия простаты – некастрированные кобели с высокой половой активностью.
  • Половая принадлежность – у кобелей в этой области тела более слабая мускулатура, чем у самок.
  • Порода – наследственная предрасположенность к развитию грыж. По частоте встречаемости ей наиболее подвержены карликовые породы – йоркширский терьер, немецкий/померанский шпиц, чихуахуа.
  • Последствия травмы области таза или операции.

Кастрировать собаку или нет?

Учитывая все возможные заболевания, сопровождающие некастрированного кобеля, проведение операции рекомендуется всем животным, не участвующим в разведении. Плюсов у кастрации собак отмечено больше, чем минусов, так как она помогает защитить питомца от разных заболеваний, корректирует его поведение, снижает агрессию, а также заставляет отучиться от постоянной метки территории.

Если говорить о недостатках процедуры, то их можно избежать на 100%, если доверить пса специалистам, соблюдать все их рекомендации в период восстановления, а также следить за питанием, весом, активностью животного.

Обратиться за консультацией вы можете к ветеринарам клиники «Свой Доктор». Желаем здоровья Вам и вашим питомцам.

Врач СВК «Свой Доктор»,
филиал Красногорск
Зимнухова (Толпыкина) Людмила Валерьевна.

Другие статьи по теме: Хирургия Собаки