Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва) 8 (800) 550 29 46 (Россия)

звоните круглосуточно!

Владельцы домашних животных согласятся с утверждением, что заболевание лучше предупредить, чем лечить. Своевременная профилактика избавляет от сложного и, порой, затратного лечения.

В данной статье речь пойдет о важности профилактики гельминтозов. Глистная инвазия может сопровождаться плохим самочувствием животного, снижением иммунитета. Хозяева могут заметить ухудшение состояния кожи и шерсти. Сильнее страдают щенки и котята, ведь при заражении глистами у малышей может наблюдаться отставание в росте и развитии

Гельминты могут поражать различные органы животного - желудочно-кишечный тракт, печень, легкие, сердце и даже головной мозг. Заболевание не редко протекает бессимптомно и имеет хронический характер.

Даже в тех случаях, когда отсутствуют клинические проявления  паразитозов, нет никаких оснований утверждать, что гельминты не вызывают в организме животного нарушений, которые могут отражаться на общем состоянии, восприимчивости к другим заболеваниям, плодовитости и продолжительности жизни Вашего питомца.

Важно помнить, что некоторые гельминты являются общими для человека и домашних животных (токсокароз, эхинококкоз, ангиостронгилез, дирофиляриоз).

Человек может заразиться гельминтами от домашних питомцев!

Отдельные виды паразитов имеют сложный, многоцепочечный цикл развития, в котором наши любимцы играют не последнюю роль.

Отрицательные результаты анализа фекалий не означают, что питомцы свободны от гельминтов!

Профилактика и лечение гельминтозов строится на разрыве цикла их развития. Этого можно достичь разными способами, но центральную роль в системе профилактических мероприятий занимают антигельминтные препараты.

На сегодняшний день существует большой выбор антигельминтиков для животных, которые отличаются по содержанию действующего вещества, механизму действия и по форме выпуска (таблетки, суспензия, паста, капли spot on). Препараты дозируются по весу животного.

Первую дегельминтизацию щенков проводят в возрасте 3 недель, затем в 6 и 10 недель, далее, как и взрослых животных, каждые три месяца.

Следует особое внимание уделить дегельментизации животных, готовящихся к вязке.

Заражение щенков гельминтами может происходить внутриутробно или вскоре после рождения!

Дегельминтизация является серьезным лечебно-профилактическим мероприятием и требует соблюдения определенных правил:

  1. Препараты против глистов противопоказаны при истощении, острых заболеваниях, недавно перенесенных операциях, стрессах
  2. Необходимо строго соблюдать аннотацию к препарату ( сроки, возраст, дозировка)
  3. С лечебной целью или при подозрении на сильную глистную инвазию антигельминтный препарат задается двукратно с интервалом 10-14 дней. Это связано с тем, что подавляющее большинство антигельминтиков действуют на имагинальные (половозрелые) формы паразитов и не уничтожают личинок
  4. Беременных и лактирующих самок дегельментизировать не рекомендуется, за исключением случаев, когда риск гельминтоза превышает риск возможных побочных эффектов при проведении антигельминтных мероприятий
  5. Профилактика эндопаразитарных заболеваний должна быть регулярной, проводиться каждые три месяца
  6. Дегельминтизация проводится одновременно всем животным, живущим в доме.

Таким образом, мероприятия по дегельминтизации домашних любимцев не представляют сложностей. Отсутствие или несвоевременное, нерегулярное проведение данных  мероприятий может привести к серьезным последствиям.
В свою очередь, врачи CВК «Свой Доктор» всегда готовы ответить на возникшие у Вас вопросы и  помочь подобрать правильный препарат, учитывая физиологические особенности животного и ваши пожелания.
Берегите себя и своих питомцев!!!