Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 661 55 12

звоните круглосуточно!

Все владельцы кошек задавились хоть раз вопросом «стерилизовать или нет». А тем временем давно доказано, что эта процедура защитит вашу кошку от многочисленных заболеваний и продлит ей жизнь.

Плюсы стерилизации кошек

  1. Кошка становятся спокойными, характер меняется в положительную сторону.
  2. Животное перестает оставлять метки в доме.
  3. Снижается риск онкологических и других заболеваний репродуктивной системы.

Категорически запрещено заниматься самолечением и давать кошкам препараты без назначения ветеринарного врача, тем более препараты, содержащие гормоны – например, «Секс-барьер», «Стоп-интим»  и т.д. Эти лекарства содержат гестагены и антиэстрогены, при длительном и неправильном использовании они могут пагубно воздействовать на репродуктивную систему вашей кошки и даже вызывать онкологические процессы в организме.

Когда нужно проводить операцию?

Лучше всего проводить операцию до первой течки, либо в перерывах между последующими. В молодом возрасте кошки легче переносят наркоз и быстрее восстанавливаются, но не стоит бояться нести в клинику уже взрослое животное, анализы крови и обследование у кардиолога снизит анестезиологические риски.

Подготовка кошки к стерилизации

В первую очередь необходимо предварительно проконсультироваться с ветеринарным врачом, узнать, какие нужно сдать Вашему питомцы анализы или пройти дополнительное обследование, данные рекомендации могут быть связаны с породными особенностями Вашего питомца.

За 6-8 часов до операции необходимо выдержать голодную диету, воду при этом можно оставить в свободном доступе.

Уход после операции

Сразу после хирургического вмешательства, животное помещается в в стационар для стабилизации состояния, Вы сможете забрать питомца домой, когда оно придет в сознание с последующими назначениями и рекомендациями по ухода. Стоит отметить, что полный выход из наркоза составляет 24 часа, поэтому в течении суток Ваша кошка может теряться в пространстве и больше спать, бояться этого не стоит.

Во время операции животному могут наложить косметический или обычный, узловой, шов. Косметический шов требует меньше ухода и его, чаще всего не надо снимать.В любом случае на пациента  одевается защитная послеоперационная попона, и хозяину нужно следить, чтобы животное ее не снимало. Это требуется, что бы Ваш любимец не разлизал швы. Обычно швы снимают через 10-14 дней после операционного вмешательства.

Мы желаем здоровья Вашему питомцу и напоминаем, что легче предупредить болезнь, чем ее лечить.

Шерстюк Е.К.
Ветеринарный врач, СВК «Свой Доктор», филиал Университет

 

Другие статьи по теме: Стерилизация Кастрация Коты