Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 661 55 12

звоните круглосуточно!

Если у собаки слезятся глаза, это повод обратиться к ветеринарному врачу. Повышенное выделение из глаз может быть признаком заболеваний.

Причины

Владельцы собак часто обращаются на прием к офтальмологу с жалобой на слезотечение из глаз.

Такие проблемы могут вызывать различные причины:

  • Анатомическое строение черепа у собаки (короткий или извитой носослезный канал);
  • Закупорка и стеноз носослезного канала;
  • Неправильно растущие ресницы (дистихиаз, трихиаз);
  • Конъюнктивиты;
  • Изменения со стороны век (заворот, выворот, слишком длинное веко, неправильно развитое веко и др.);
  • Глаукома;
  • Кератиты различного генеза;
  • Травмы;
  • Аллергия.

Нужно понимать, что лечение пациентов с данными проблемами – необходимость. Некоторые из этих причин могут вызывают боль.

Симптомы

Эпифора – самый основной клинический симптомом. При таком состоянии владельцы наблюдают у животного мокнущую шерсть под глазами от избытка слезы, зачастую коричневого или красноватого цвета.

Выглядит это так, будто питомец «плачет». На самом деле, слеза, которая должна была из глаза попасть в нос по носослёзному каналу, просто вытекает наружу на шерсть, окрашиваясь в другой цвет за счет окисления на кислороде. Причины, по которым это может произойти рассмотрены выше.

Блефароспазм – прищуривание глаз. Часто при повреждениях, травмах глазной поверхности, собака щурит глаз и слезотечение усиливается как защитный механизм.

Среди симптомов также отмечается: ппокраснение глаз, расчесывание, появление мутности, глаз стал голубым, белым, серым, или увеличился в размере, появление гнойных выделений.

Что делать, если у собаки слезятся глаза?

Причин, связанных с данной проблемой множество. Перед обращением к офтальмологу владелец может самостоятельно проводить санацию глаз и шерсти питомца.
Также необходимо понять причину и по возможности ее устранить, если к слезотечению привёли стресс, смена корма, пыль или грязь. Если у питомца наблюдаются слезные дорожки и корочки важно их размачивать и удалять, так как это приводит к раздражению кожи.

Чем промыть самостоятельно

Рекомендовано проводить гигиеническое промывание глаз физиологическим раствором натрия хлорида 0,9%. Более эффективно набирать раствор в шприц без иголки и на расстоянии 3-4 см промывать глаза. Также можно использовать смоченный раствором ватный диск.

Как лечить

В зависимости от причины данной проблемы используются разные схемы лечения. Чаще это консервативные методы, но встречаются патологии, например, непроходимость слезного канала по причине его сужения, которые требуют оперативного вмешательства.

Как правильно применять лекарства для глаз?

Подробную инструкцию и алгоритм действия на приеме рассказывает ветеринарный врач.

Необходимость соблюдать нужную последовательность всех препаратов, а также выдерживать интервал и кратность применения.

Важно удалять излишки капель/гелей с шерсти питомца, чтобы не доставлять ему дискомфорт и не вызывать зуда.

Болезни, сопровождающиеся слезотечением у собаки

Конъюнктивит

Это воспаление слизистой оболочки глаза. Данное заболевание может протекать хронически или проявиться остро. Причины возникновения конъюнктивитов у собак различны, чаще всего это следствие неинфекционного процесса, а постоянного раздражения глазной поверхности химическими веществами, аллергенами, инородные частицами.

Одним из симптомов конъюнктивита, помимо покраснения конъюнктивы, прищуривания глаз, зуда, является эпифора или усиленное слезотечение вследствие дискомфорта и болезненности.

Блефарит – воспаление век

Может возникают у собак вследствие аллергических реакций, травм, бактериальной или грибковой инфекции, паразитарной инвазии. Такое состояние у собак проявляется покраснением век, их отёчностью, утолщением края и зудом. Это безусловно беспокоит питомца, и он всячески пытается почесать веки, трется ими о поверхности или лезет в глаза лапами. Вследствие этого на коже век появляются расчесы, которые дополнительно обсеменяются микрофлорой с лап и других поверхностей, о которые собака чешет веки.

Блефариты зачастую сопровождаются конъюнктивитом. Помимо того, что питомец может повредить кожу век, также он может травмировать конъюнктиву или роговицу. Первым проявлением такого состояния является усиленное слезотечение из-за возникшей травмы, которая сопровождается дискомфортом и болезненностью.

Кератоконъюнктивит

Сухой кератоконъюнктивит (синдром сухого глаза) – заболевание сопровождающиеся снижением выработки слезы, нарушением структуры слёзной пленки и сухостью глазной поверхности. Данное заболевание протекает хронически, доставляет сильный дискомфорт питомцу (ощущение песка в глазах). Несмотря на название заболевания вначале оно проявляется обильными выделениями из глаз, что владельцы могут принять за усиленное слезотечение.

Также кератоконъюнктивит сопровождается покраснением конъюнктивы, жжением, зудом, собака прищуривает глаза. На более поздних стадиях выделения становятся слизистыми, гнойными, поражается роговица возникают эрозии или язвы, на роговице может откладываться пигмент, что может привести к слепоте.
Предрасположены такие породы собак, как: йоркширские терьеры, пудели, китайская хохлатая, пекинес, ши-тцу, мопсы, бульдоги.

Выворот век

Это положение век, когда край нижнего века не прилежит к глазной поверхности, а частично или полностью «провисает», тем самым обнажая конъюнктиву. Вследствие она становится уязвима воздействию внешних факторов (ветер, пыль). Это раздражает глазную поверхность, вызывает дискомфорт, и как следствие усиливается слезоотделение.

Причины выворота век различны. Они могут быть первичными (породная предрасположенность, старческие проявления) и вторичными (травмы, новообразования, синдром Горнера). В некоторых случаях выворот требует хирургического лечения – блефаропластики.

Глаукома

Заболевание характеризуется повышением внутриглазного давления, нарушением зрительных функций, приводящее к слепоте. При глаукоме, помимо повышенного внутриглазного давления, отмечаются такие симптомы, как помутнение роговицы, покраснение слизистой оболочки (конъюнктивы), расширение зрачка, увеличение глаза в размере.

Повышение внутриглазного давления сопровождается сильными болями, поэтому на ранней стадии может отмечаться только прищуривание и слезотечение. Из-за боли увеличивается продукция слезы, а увеличении глаза в объеме может нарушать нормальный отток слезы.

К глаукоме предрасположены некоторые породы собак, такие как американский кокер-спаниель, бассет-хаунд, бигль, бостон-терьер, цвергшнауцер, чау-чау, сибирский хаски, самоед, стандартный и той-пуделя, лабрадор-ретривер.

Травма

Повреждение и нарушение функций органов и тканей за счет внешнего механического воздействия на них. Как правило, травматизму чаще подвержены молодые и гиперактивные животные, которые могли травмироваться во время изучения окружающей среды, во время игры, контакта с другим животным, по неосторожности, а также на фоне аллергической реакции может происходить самотравматизация.

Травма любой структуры органа зрения – века, конъюнктива, роговицы, может привести к рефлекторному увеличению продукции слезы из-за болевых ощущений.
Чаще всего на приеме с травмой органа зрения мы можем наблюдать такие породы, как йоркширский терьер, джек-рассел-терьер, чихуахуа, той-терьер, ши-тцу.

Аллергия

Это патологическая реакция организма на воздействие факторов окружающей среды (различные продукты питания, укусы насекомых, домашнюю пыль, пыльцу).
Может проявляться по-разному: покраснение кожи, зуд, расстройства пищеварительной системы, выделения из глаз и носа. Слизистая оболочка глаза (конъюнктива) – самая открытая слизистая оболочка организма, и, как следствие, она очень чувствительна к раздражителям. При аллергическом конъюнктивите отмечают такие симптомы, как покраснение и раздражение кожи вокруг глаз (синдром очков), покраснение и отёк слизистой оболочки, прищуривание, выделения из глаз (слеза, слизь, гной).

Раздражение конъюнктивы может привести к рефлекторному увеличению продукции слезы, а отёк слизистой затрудняет её отток. Также из-за зуда, животное может расчесывать морду, травмируя и занося инфекцию в глаза.

Острый аллергический конъюнктивит часто встречается у молодых животных до 1-1.5 лет.

У каких пород часто текут глаза?

Чаще всего на прием к офтальмологу попадают мопсы, пекинесы, французские бульдоги, ши-тцу и чихуахуа.

 

 


Другие статьи по теме: Офтальмология