Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва) 8 (800) 550 29 46 (Россия)

звоните круглосуточно!

Под термином «грязные уши» владельцы подразумевают избыточное количество серы, ее ненормальный цвет, быстрое образование, иногда появление неприятного запаха. При обращении к ветеринарному врачу в таких случаях чаще всего ставится диагноз отит.

Отит - это воспаление в ухе. Различают три вида отита: наружный, средний, внутренний.

Симптомы отита: зуд различной степени выраженности, выделения из ушей - коричневые мазеобразные, коричневые сухие струпья, желтый крошкообразный или мазеобразный, покраснение, утолщение и потемнение кожи, причем подобные проявление могут быть как по отдельности, так и в комплексе.

Причины возникновения отита: ушной клещ (отодектоз), аллергический отит, вызванный бактериями и грибами, инородное тело в ухе (вата, попавшая вследствие чистки ушей,  семена растений и т.п.), новообразования,  гипотиреоз у собак, вирусные инфекции у кошек. В первую очередь следует обратиться к специалисту для постановки точного диагноза. Ветеринарный врач проведен внешний осмотр, отоскопию, лабораторные анализы серы. Когда  причину невозможно выявить стандартными методами, применяется исследование при помощи камеры, анализы крови.

 Если у животного наблюдаются темные, сухие выделения (струпья), скорее всего это  отодектоз, особенно это относится к животным, которые гуляют на улице или контактируют с другими животными, щенки и котята, приобретенные в питомнике. Важно подчеркнуть, что если в доме или квартире содержится несколько животных, и у одного из них вы подозреваете ушного клеща, то он непременно должен быть и у других питомцев. Отодектоз вызывает микроскопический клещ, который паразитирует в наружном слуховом аппарате, невооруженным взглядом его заметить невозможно. Из-за раздражения слухового прохода возникает сильный зуд, болезненность, в запущенном случае может осложняться гнойным процессом. Заболевание диагностируют при помощи микроскопического исследования содержимого ушей. При положительном результате назначают регулярную чистку ушей и обработку акарицидными препаратами.

 Так же причинами отита может служить атопическая (реакция на воздушный аллерген) и пищевая аллергия. Если животное страдает аллергическими реакциями, то в совокупности с отитом могут (но не обязательно!) возникать и другие проявления, такие, как зуд всего тела, покраснения, воспаления в паховой области, в области подмышечных впадин, межпальцевых сводов. В этом случае следует сдать мазок из ушей на  комплексное микробиологическое исследование (бактерии и грибы). При этом назначают регулярную чистку ушей, местную обработку каплями в уши препаратами с антибиотиками, противогрибковыми средствами и гормонами. Надо учитывать, что устранение инфекции является недостаточным лечением, необходимо установить аллерген (пищевой или воздушный), который и предрасполагает к размножению микроорганизмов в ушах, иначе отиты будут повторяться с той или иной периодичностью или не вылечиваться окончательно.

Опухоли могут быть различными и представлены как доброкачественными, так и злокачественными образованиями (полипы, остеома, атерома, церуминома, карцинома сквамозных клеток, аденокарцинома серных желез). Опухоли препятствую нормальному отхождению серы из уха, нарушают вентиляцию воздуха и все это также ведет к воспалению и изменению характера серы. В таких случаях необходимо цитологическое исследование клеток опухоли и при необходимости удаление, иногда и всей ушной раковины и последующей гистологией.

У собак встречается гипотиреоз (недостаточность щитовидной железы), в таких случаях помимо отитов у животного будет отмечаться вялость, депрессия, непереносимость физической нагрузки, изменение поведения, необъяснимое увеличение массы тела, снижение половой активности, бесплодие, поредение шерсти в результате диффузного облысения. Для установки диагноза необходимо сдать анализы крови на гормоны.

У кошек случаи отита, не связанные с ушным клещом, крайне редки в отличие от собак. Зачастую такие животные страдают системными тяжелыми вирусными заболеваниями, приводящими к сильному снижению иммунитета, такими как иммунодефицит (СПИД), лейкоз, вирусный перитонит. Помимо местного лечения ушей необходимо сдать кровь для исключения этих заболеваний.

Предрасполагающие факторами в независимости от причины являются складчатые или длинные висячие уши, собаки с волосатым ушным проходом, вислоухие кошки, у таких животных узкий слуховой проход.

Несвоевременное лечение наружных отитов ведет к тяжелым и трудно излечимым последствиям, наблюдается утолщение и отек кожи уха, слуховой проход практически или полностью закрывается, видны гнойные истечения с неприятным запахом, возможен разрыв барабанной перепонки и проникновение инфекции в полость среднего и внутреннего уха, что приводит к неврологическим нарушениям.

Если у животного в ушах нет выделений, нет зуда, они чистые и не воспаленные, то лишний раз  чистить уши не стоит, неправильная, неадекватная чистка ушей также может спровоцировать образование большего количества секрета. При необходимости почистить ушные проходы НЕ НАДО пользоваться палочками для ушей или ватой, намотанной на какие либо предметы, так как, во-первых вы можете оставить вату в ушном проходе, а во-вторых это ведет к травматизации кожи и еще большему проталкиванию серы глубже в слуховой проход. Намного лучше приобрести специальный лосьон для ушей в зоомагазинах или ветеринарных аптеках. Лосьон закапывается в ухо, он способствует размягчению серы, и вы легко можете ее удалить при помощи ватного диска или салфетки через несколько минут. Лучше, если впервые эту манипуляцию Вы проведёте в присутствии вашего ветеринарного врача, так как важно убедиться, что барабанная перепонка цела и лосьон не проникнет в среднее ухо.

Желаем вашему питомцу здоровья.