Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 661 55 12

звоните круглосуточно!

Стерилизация – это малоинвазивная операция, которая помогает предотвратить нежелательную беременность у собак. Многие хозяева, которые впервые отправляют свое животное на эту процедуру, имеют недостаточно информации о ней. Мы исправим эту ситуацию и обсудим, как проходит правильная подготовка собаки к стерилизации.

Нужна ли стерилизация собаки

Для начала отметим отличия кастрации от стерилизации:

  • Кастрация – это полное удаление яичников у самки, после которого она утрачивает способность к спариванию и к рождению потомства.
  • Стерилизация – это перевязка маточных труб, при которой все половые инстинкты сохраняются.

Определить подходящий метод может только ветеринарный врач, учитывая особенности организма собаки и ее общее состояние здоровья. Некоторые специалисты рекомендуют делать исключительно кастрацию, чтобы полностью избавить от инстинктов размножения тех, кто не будет приносить потомства в будущем.

В любом случае обе эти процедуры помогают продлить животному жизнь и не мучить его опасными препаратами для подавления половой охоты. Ведь сразу после первой течки и особенно после первых родов гормональный фон собаки начинает перестраиваться. С каждым годом она все больше рискует попасть в группу риска по онкологическим болезням. Поэтому ответ однозначный – стерилизация нужна!

Плюсы и минусы

К преимуществам операции относится несколько факторов:

  • Остановить течки.
  • Скорректировать агрессию и неуправляемое поведение в лучшую сторону.
  • Снизить риск развития онкологии.
  • Предотвратить побеги из дома в поисках самца.
  • Улучшить состояние гормонального фона.

К минусам часто причисляют риск ожирения и развития мочекаменной болезни. Но эти проблемы можно легко обойти стороной, если в процессе подготовки собаки к стерилизации позаботиться о подборе правильного рациона и активных игр.

В каком возрасте

У собаки выявляют два основных этапа зрелости.

В чем они выражаются?

  • Половая дает возможность участвовать в спаривании, но при этом самка еще не готова выносить потомство – 6-12 месяцев.
  • Физиологическая характеризуется окончательным созреванием организма. В этот период все внутренние органы сформированы, нормально функционируют, поэтому самка готова забеременеть и родить здоровых щенят – 1,5-2 года.

Отсюда делаем вывод, что в раннем возрасте – до 6 месяцев – собак стерилизовать не рекомендуется. Оптимальный период – это 6-8 месяцев, то есть за 2-3 недели до первой течки.

Если говорить о животных старше 5 лет, то для них операция тоже будет рискованной из-за большой нагрузки на сердце под действием наркоза. В этом случае самка должна пройти полное обследование и получить разрешение ветеринара на операцию.

Важно: У сук, стерилизованных до первой течки, риск развития злокачественной опухоли молочной железы составляет менее 1 %.

Какие существуют противопоказания?

  • беременность на позднем сроке;
  • нарушение свертываемости крови;
  • патологии легких;
  • порог сердца.

Есть случаи, при которых операция необходима животному независимо от его возраста.

Процедуру назначают экстренно при:

  • обильных и затяжных течках;
  • рецидивирующих ложных беременностях, которые могут спровоцировать у собаки развитие мастита – острого воспаления молочных желез.

Совет: В возрасте 6 лет самку рекомендовано стерилизовать после последней беременности. Отсутствие родовой деятельности приводит у них к нарушению стабильного гормонального фона и увеличивает риск развития онкологии.

Что сделать перед стерилизацией собаки – советы ветеринара

Прежде чем перейти к описанию подготовки собаки к стерилизации обобщим основные моменты операции:

  • Методика работы бывает лапароскопической или полостной.

Первый способ основан на применение эндоскопа, который помогает проводить медицинские манипуляции без разреза. Второй – является классическим и предполагает хирургическое иссечение половых органов с помощью скальпеля.

Виды полостной операции:

  • Перевязывание маточных труб, без удаления матки и яичников.
  • Овариоэктомия – удаление яичников.
  • Овариогистерэктомия – удаление яичников вместе с маткой (чаще всего она назначается при осложнениях – например, эндометрите – воспаление внутренней слизистой оболочки матки).
  • Как и у любой операции у стерилизации есть осложнения.

В послеоперационный период, особенно в первые сутки, возможны однократная рвота, повышение температуры. К опасным сигналам в последующие дни относятся следующие симптомы:

  • инфицирование швов;
  • внутренние кровотечения, которые сопровождаются покраснениями и уплотнениями в месте разреза;
  • многократная рвота;
  • высокая температура, которая держится больше 2 суток.

Обо всех перечисленных признаках следует сразу сообщить ветеринарному врачу и срочно отправиться в клинику.

Теперь перейдем к непосредственным правилам подготовки собаки к стерилизации.

Какие анализы сдать

Для сокращения послеоперационных рисков ветеринар проводит предварительную диагностику и обследование. Собаки сдают стандартный клинический анализ крови и проходят электрокардиограмму (ЭКГ).

Если животное имеет какие-то хронические заболевания, находится в возрасте старше 5 лет или имеет генетическую предрасположенность к серьезным патологиям, то дополнительно назначается биохимический анализ крови, анализы мочи, а также УЗИ брюшной полости и сердца.

  • Анализ крови – показывает скрытые воспаления, функциональное состояние печени и почек.
  • УЗИ – оценивает структурные изменения внутренних органов и помогает выявить патологии на ранней стадии развития.

Все эти исследования нужны анестезиологу, чтобы выбрать подходящий наркоз, а лечащему врачу – для понимания полной клинической картины и прогнозирования послеоперационного периода.

В любом случае всё подбирается индивидуально, поэтому только врач точно знает, какие анализы сдать перед стерилизацией вашей собаки и какие исследования пройти.

Прививки

График вакцинации необходимо соблюдать всегда. Это помогает предотвратить заражение животного инфекционными болезнями. Поэтому перед операцией собаке требуется особая защита иммунитета и наличие всех необходимых прививок.

Вакцина против бешенства считается обязательной. Ее ставят щенкам в 3-4 месяца не только в России, но и по всему миру. Остальные прививки делаются на усмотрение хозяина.

Перечислим основные:

  • инфекционный гепатит;
  • лептоспироз;
  • парагрипп
  • парвовирусный энтерит;
  • чумка.

По графику их делают щенкам в возрасте 2-2,5 месяцев. Учтите, что если вы по каким-то причинам пропустили положенные сроки вакцинации и сделали прививку позже, то с этого момента до операции должно пройти не менее 1 месяца.

Нужно ли глистогонить

Дегельминтизацию требуется проходить в обязательном порядке 1 раз в 3 месяца. Особенно важной эта процедура становится при подготовке собаки к стерилизации. В противном случае животное просто не допустят к операции.

Обработку от глистов проводят за 10 дней до посещения клиники. Вы можете выбрать любой из предложенных видов препаратов, которые подходят вашему питомцу. Таблетки, суспензии или капли. Например, некоторые четвероногие категорически отказываются принимать таблетки или хозяин не может ввести лекарство самостоятельно. В этом случае лучше выбирать капли. Они легко наносятся на холку и не вызывают никакого дискомфорта.

Кроме глистов у домашних животных встречаются и другие паразиты: блохи, вши, клещи и т. д. Поэтому за 1 неделю до визита в клинику нужно обработать от них собаку в профилактических целях. В ветеринарных аптеках есть универсальные препараты (чаще всего тоже капли), которые помогают уничтожать всех вредителей одновременно.

Диета

За 3 дня до операции животное переводят на специальную диету из легко усваиваемых продуктов или на менее калорийный вид корма по рекомендации специалиста.

Все виды операций проводятся строго на голодный желудок. Поэтому на вопрос хозяев, можно ли кормить собаку перед стерилизацией, мы отвечаем однозначное – нет! Это нужно, чтобы питомец при наркозе не захлебнулся рвотными массами. Последнее кормление проводят за 12 часов до процедуры, а воду дают не позже, чем за 6 часов до ее начала.

Мы постарались подробно раскрыть для вас тему стерилизации, ее особенностей и основных правил подготовки. Надеемся, что вы будете соблюдать все необходимые рекомендации и поможете своей собаке быстрее восстановиться.

С заботой о здоровье ваших питомцев, Свой Доктор.


Другие статьи по теме: Собаки Стерилизация