Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 661 55 12

звоните круглосуточно!

Экстракция (удаление) зубов у кошек и собак — достаточно сложная манипуляция. При этом , экстракция, является самой частой манипуляцией в ветеринарной стоматологии, потому что в большинстве случаев хозяева замечают проблему и обращаются за помощью к врачу, когда спасти зуб уже не представляется возможным. Единственным решением остается удалить его. Основная проблема запущенности данной патологии, к сожалению, это отсутствие должного наблюдения владельцев за состоянием ротовой полости своих питомцев.

Основная цель экстракции зубов – улучшить качество жизни животного, так как  больные зубы служат источником хронической боли, неприятного запаха и инфекции. Следует помнить, что экстракция зубов также может улучшить отношение между владельцем животного и домашним питомцем, обычно это избавляет владельца от необходимости длительной терапии на дому, избавляет животного от неприятного запаха из пасти.

Прямые показания к экстракции зубов:

1. Ретенция постоянных зубов (Процесс дифиодонтизма, при котором происходит задержка смены молочных( временных ) зубов на коренные ( постоянные)). При смене молочных зубов на постоянные происходит «рассасывание» (резорбция) корней молочных зубов.

Изредка данный процесс притормаживаться или происходит неполноценно, следовательно это может мешать прорезыванию постоянных зубов, в противном случае, постоянный зуб может прорезаться рядом с молочным, что может повлечь за собой ряд неприятностей: между такими зубами может застревать и гнить пища, из- за чего может быть зловонный запах из пасти, может формироваться зубной камень, что может дать начало воспалительному процессу, в итоге которого мы можем получить у животного неправильный прикус.

Именно поэтому, одной из наших главных задач, является объяснение данного процесса владельцам и, если средний срок смены зубов превышен, временные ( молочные ) зубы подлежат экстракции. У собак этот возраст с 3-4 и до 6-7 месяцев, у кошек – с 4-6 и до 9-ти месяцев. У карликовых пород имеется генетическая предрасположенность к задержке смены молочных зубов (пудель, левретка, той-, скотч- и йоркширский терьеры, чи-хуа-хуа, болонка, карликовый пинчер, шпиц, китайская хохлатая).

Рис.1 Ретенция постоянных зубов

2. Сломанные зубы. Патология характерна для рабочих собак, и собак, чьи владельцы выбирают предметы для игр из неправильных материалов. Так же переломам более подвержены кошачьи клыки из-за своего анатомического расположения. При переломе зуба, существует два варианта развития событий:

Если владелец обратился с запущенной травмой, может развиться пульпит ( Пульпа – мягкая ткань внутри зуба, зубной нерв), при котором зуб может принимать розоватую окраску, тогда шансы на спасение зуба уменьшаются. Необходимо провести рентгенологическое исследование для оценки резорбции корня зуба, после чего его могут либо запломбировать и спасти, о чем нам и «скажет» рентгенологическая диагностика, либо зуб будет подлежать экстракции. При свежей травме у врача есть больше шансов спасти зуб. Даже самая незначительная инфекция может привести к серьезным патологиям, при которых единственным выходом будет только экстракция больного зуба.

Рис.2 Перелом зуба

3. Заболевания пародонта — совокупность патологий ротовой полости, при которых деструкции подвергаются твердые и мягкие ткани окружающие зуб. Начало таким заболеваниям могут дать следующие патологии: зубной камень, резорбтивные корни деструктивных зубов, нарушения трофики пародонта (клеточного питания, которые позволяют питаться и частично восстанавливаться клеткам, тканям). Пародонтит – хронический процесс воспаления твердых и мягких тканей ротовой полости. Владельцы чаще обращаются уже с запущенными случаями пародонтита, нежели «ловят» его на начальных стадиях.

Рис.3 Заболевания пародонта

    4. Периостит (флюс) – воспаление надкостницы, проявляется в виде заметной припухлости, сопровождается сильной болью.

    Рис. 4 Признаки флюса  у собак

    5. Скученность зубов или аномальность их расположения. Экстракции подлежат зубы, которые препятствуют физиологичному прикусу, присущим данным породам животных.

    Рис. 5 Аномальная скученнность зубов

    Послеоперационный период после экстракции зубов:

    После экстракции зуба следует придерживаться следующих нескольких правил:

    1. Первые несколько часов животное не следует кормить, так как в лунке должен сформироваться сгусток, способствующий ускорению процесса заживления операбельной области.
    2. Первое время кормить животное только мягкой пищей.
    3. После кормления промывать операбельную область раствором антисептика (раствором хлоргекседина 0.05% или раствором мирамистина).
    4. Вследствие большой операбельной области для купирования болевого синдрома, врач может назначить обезболивающие препараты. Так же врач может назначить дополнительные обработки в виде мазей и гелей, которые помогут снять воспаление и ускорят заживление.

     В целях профилактики:

    Чтобы избежать дополнительных проблем с ротовой полостью следует тщательно отслеживать процесс смены зубов у животных, находящихся в возрасте, при котором этот процесс физиологичен, и при обнаружении патологии или подозерния на патологичность процесса смены зубов, следует незамедлительно обратиться к специалисту, который поможет грамотно и рационально, с наименьшими потерями,  обойти данную патологию.

    Ассистент ветеринарного врача
    СВК « Свой Доктор» филиал Дзержинский
    Темчин Грегори Михайлович

     

Другие статьи по теме: