Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Если Вы приверженец натурального кормления, то перед вами открывается возможность самостоятельно выбирать компоненты рациона для Вашего питомца. В связи с этим может появиться много вопросов о том, какие продукты включить в повседневный рацион, а каких стоит избегать. Проверьте свои знания сейчас, а затем прочитайте статью. Согласны ли Вы со следующими утверждениями?

  • Мясо должно быть в вареном виде, даже длительное замораживание не делает его безопасным;
  • Отварная цветная капуста не вызывает избыточное образование газов в кишечнике;
  • Свекольная пульпа не может окрасить светлую шерсть собак;
  • Яичный белок усваивается лучше мяса.

Итак, что положить в миску питомца?

Мясо и субпродукты – основной компонент в рационе собаки, является хорошим источником белка, необходимого для нормального роста и развития организма, формирования антител, гормонов, ферментов и т.д. Можно использовать отварную нежирную говядину, баранину, крольчатину, курицу, индейку. Содержание мяса в рационе должно достигать примерно 50%. Среди сторонников BARF (кормление сырым мясом, рыбой) бытует мнение, что длительное замораживание мяса делает его безопасным. На самом деле замораживание убивает личинок ленточных червей, частично простейших паразитов, но в отношении бактерий и вирусов не эффективно. В сырой свинине может содержаться вирус болезни Ауески. Сердце, рубец, легкие, трахея – могут присутствовать в рационе 2-3 раза в неделю. Их биологическая ценность ниже, чем у мяса.

Печень – содержит высокое количество витамина А, В, железо, медь. В небольшом количестве принесет пользу Вашему питомцу, но не стоит делать ее основным мясным ингредиентом. Особенно нужна она больным, анемичным животным. Достаточно включать ее в рацион 2-3 раза в неделю в отварном виде. При избытке этого продукта может развиться диарея.

Яйца – самый биологически ценный усвояемый белок. По сравнению с мясом, содержат больше кальция, способствуют улучшению шерстного покрова. Вареные куриные и перепелиные яйца рекомендуется давать 1-2 раза в неделю. В сыром виде яичный белок усваивается гораздо хуже. Также сырые яйца могут содержать в себе бактерии, способные вызвать такое тяжёлое заболевание как сальмонеллёз.

Молоко – неоднозначный продукт в рационе четвероногих. Содержит кальций, фосфор, много витаминов, а также белок лактозу, который у многих животных плохо усваивается, тем самым вызывая диарею. Так можно ли давать собаке молоко? Ответ на этот вопрос будет индивидуален. В большинстве случаев рекомендовано заменить его на нежирные кисломолочные продукты.

Творог и кефир – являются источниками белка, кальция, содержат полезные бактерии, способствующие улучшению пищеварения и стимулирующие обмен веществ. Лучше давать кисломолочные продукты с низким содержанием жира 3-4 раза в неделю. Для стареющих животных бывает полезно ежедневное употребление кефира.

Растительные масла – повышают энергетическую ценность рациона.  Являются источниками Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Можно добавлять подсолнечное, льняное, тыквенное  или оливковое масло. В среднем, в сутки собаке с весом 10 кг требуется ½ чайной ложки масла.

Морковь – этот оранжевый овощ богат витамином А и бета-каротином, который способствует улучшению зрения, снижает риск возникновения опухолей и придает шерсти блеск. Если предложить питомцу похрустеть сырой морковкой, это поспособствует механической чистке зубов, уменьшению количества болезнетворных бактерий в ротовой полости, устранению неприятного запаха из пасти.

Цветная капуста – не стоит опасаться включать этот овощ в рацион Вашего питомца. В отличие от белокочанной капусты она лучше усваивается, содержит меньше клетчатки, не раздражает слизистую оболочку желудка и не вызывает излишнее газообразование после варки.

Тыква – прекрасный овощ для собак. Она богата витамином А и бета-каротином, содержит витамины группы В. Можно давать как в сыром, так и вареном виде. Она поможет нормализовать работу кишечника, если у животного случаются запоры. Следует временно исключить этот продукт из рациона собак, страдающих диареей.

Свекла – источник клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника, витаминов группы В, а также А, С. Оказывает положительное влияние на печень. Употребление данного овоща придаст насыщенный и яркий окрас собакам с рыжей шерстью. Давать сваренную свеклу стоит не чаще 1-2 раз в неделю в протертом виде, т.к. в больших количествах она может вызвать диарею. У белых собак может измениться оттенок шерсти. Если Вы встретили в составе готового корма такой компонент, как свекольная пульпа, не пугайтесь. Это природный пребиотик без цвета и запаха, который благотворно отразится на функционировании кишечника.

Зелень – будет полезно положить в миску питомца небольшую щепотку свежей зелени. Это может быть укроп, петрушка, морская капуста (источник йода), шпинат.

Рис – одна из самых распространенных круп в рационе собаки как в натуральных, так и в готовых кормах. Это источник витаминов группы В, Е, кальция, фосфора, цинка, калия. Жидкая рисовая каша на воде назначается пациентам с гастритом, так как она обволакивает слизистую желудка и кишечника и защищает ее. Включать в рацион собаки лучше коричневый (нешлифованный) рис – в нем содержится большее количество полезных веществ по сравнению с белым. Шлифованный рис может уплотнить стул.

Гречка – из всех круп содержит максимальное количество железа, а также кальций, калий, витамины группы В, растительный белок. Преимущества перед рисом: лучше усваивается организмом, не вызывает запоров и других расстройств ЖКТ. Этот диетический источник углевода подходит для собак с избыточным весом.

Продукты, которые попали в черный список

Картофель – в сыром виде содержит соланин, весьма ядовитый гликоалкалоид. Что же касается отварного картофеля, то он богат углеводами и крахмалом, которые способствуют набору избыточной массы тела, проблемам с суставами. Что удивительно, корма холистик класса в своем составе часто содержат картофель, хоть он и бесполезен.

Брокколи – содержит изотиоцианат. В малых дозах не навредит четвероногому, а если злоупотреблять им – может спровоцировать нежелательную реакцию со стороны желудочно-кишечного тракта. Если Вы не хотите рисковать, исключите этот овощ из меню.

Белокочанная капуста — не рекомендована собакам в больших количествах, так как вызывает чрезмерное газообразование, вздутие и дискомфорт в животе. Сделайте выбор в пользу отварной цветной капусты.

Помидор имеет похожую историю. При скармливании в большом количестве может вызвать расстройство желудка, нарушение работы сердечной мышцы, учащенное сердцебиение, мышечную слабость и тремор.

Авокадо – несмотря на «разрешающий» цвет, угодил в список запрещенных продуктов. Содержит персин, токсин вызывающий расстройство пищеварения у собак.

Лук и чеснок – могут спровоцировать анемию, мышечную слабость, повредить слизистую оболочку желудка.

Бобовые – не являются привычным продуктом в рационе собак, плохо ими усваиваются. Могут вызывать излишнее газообразование и дискомфорт у собаки.

Грибы – не знакомьте пса с этим продуктом. Слишком тяжелая и неестественная пища для организма собаки. Вызывает серьезные отравления.

Шоколад – повышает концентрацию сахара в крови и может вызвать слезотечение, диабет и слепоту собаки. Содержит теобромин, который приводит к отравлению. Для маленьких пород требуется совсем немного, чтобы  вызвать тяжелые последствия. Существует специальный «собачий»  шоколад, чтобы побаловать своего любимца.

Виноград, изюм – вызывают почечную недостаточность, повышенную жажду и мочеиспускание. Замените его другим угощением, например дольками яблок.

Вареные и трубчатые кости – категорически нет! Способны осколками травмировать желудочно-кишечный тракт, перфорировать желудок и кишечник, вызвать закупорку толстой кишки.

Кормите питомца правильно и будьте здоровы.

Морозова Ольга Константиновна, ветеринарный врач-диетолог