Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва) 8 (800) 550 29 46 (Россия)

звоните круглосуточно!

В  январе в клинику Свой Доктор « Красногорск» обратились владельцы с морской свинкой Маней.  Возраст 5 лет. Масса тела 1200 г. Основной жалобой было увеличение объема живота за последний месяц.

 поликистоз яичников у морской свинки

 Содержание клеточное. Кормление: сено, промышленные корма для грызунов, свежие овощи. Аппетит, жажда и активность не изменились. Свинка стала немного меннее подвижна.

При осмотре на приеме выявлено ассиметричное увеличение живота. Брюшная стенка напряжена, безболезненна. Температура тела в норме. Дыхание учащено.

Совместно с владельцами было принято решение о проведении ультразвукового исследования органов брюшной полости.

По УЗИ: объемные образования в брюшной полости преимущественно  с жидким содержимым диаметром более 7 см., с включением плотных (тканевых) структур.  По локализации: предположительно - область яичников. Матка: рога расширены до 6 мм, стенки утолщены.

Петли кишечника оттеснены краниально (вперед). Перистальтика замедлена.  Почки: не увеличены, структура не изменена. Визуализация остальных органов была затруднена из-за большого размера данных образований.

Заключение: уз-признаки билатеральной (двусторонней) неоплазии яичников. Кисты яичников. Гипотония кишечника.

    Учитывая подозрение на опухолевый процесс в яичниках, пункция кист была противопоказана. Но размер образований был настолько велик, что уже вызывал одышку из-за давления на диафрагму. Единственным эффективным лечением в данном случае является хирургическое вмешательство. С владельцем Мани были обсуждены все риски и предполагаемая польза от проведения операции, и принято решение о хирургическом лечении.

   В день операции Маню поместили в стационар, общее состояние было удовлетворительным. Овариогистерэктомия (удаление яичников и матки ) проводилась под общей анестезией. Вот такие кисты и опухоли яичников были у небольшого по размеру зверька.

поликистоз яичников у морской свинки

При ревизии брюшной полости отклонений в других органах не выявлено. После операции свинка находилась в стационаре под присмотром врача, во время выхода из наркоза осложнений не наблюдалось. Через два часа Маня была уже на ногах, жевала сено и, в общем, не проявляла признаков недомогания.

Послеоперационный период длился 10 дн. В течение 5 дней Маня получала антибиотики и обезболивающие препараты.

На данный момент зверек чувствует себя прекрасно, аппетит и активность сохранены.

Маня сегодня:

поликистоз яичников у морской свинки

 

Гл. ветеринарный врач СВК Свой Доктор, Красногорск Ходякова Людмила Юрьевна.