Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 661 55 12 +7 (495) 661 55 02

звоните круглосуточно!

Не все проявления заболеваний домашних животных можно обнаружить визуально. Это усложняет диагностику и задерживает своевременное начало лечения. Одной из таких «незаметных» патологий являются полипы, которые могут образоваться в разных органах. Поэтому владельцам котов важно знать какие симптомы указывают на их наличие, и как это заболевание лечится.

Ветеринарная клиника «Свой доктор» оказывает услуги по диагностированию и лечению полипов у кошек. Центр оснащен самым современным оборудованием, прием и операции проводят высококвалифицированные специалисты. Хирургическое вмешательство выполняется под общим наркозом, доза анестетика для каждой особи рассчитывается индивидуально.

Что такое полипы

В медицине и ветеринарии так называют патологические доброкачественные образования, которые представляют собой аномальное разрастание тканей эпителия над слизистой оболочкой. По своей структуре новообразования бывают двух видов:

  • на «ножке», т. е. прикрепляются к эпителию посредством своеобразного стебля;
  • с широким основанием, т. е. произрастают непосредственно на поверхности слизистой.

Как правило, полипы у кошек обнаруживают случайно при проведении аппаратных обследований (УЗИ, эндоскопии, томографии) или же в результате целенаправленной диагностики при наличии определенной симптоматики. Метод терапии в основном хирургический. Опухоль удаляют (хирургически иссекают). При отсутствии негативных проявлений ее не убирают и периодически наблюдают.

Причины возникновения

Ученые пока не установили точные причины формирования новообразований. Предполагают, что предрасположенность к их появлению является наследственной. Непосредственно же активаторами развития полипов у кошек являются воспалительные процессы, механическое травмирование эпителия или вирусное инфицирование организма. Например, кальцивирозом или герпесвирусом.

Где бывают полипы?

Полипы у кошек способны сформироваться в любом органе, где есть слизистая оболочка. Наиболее часто они образуются в мочевом пузыре, носу или ушах. Реже – в желудке и кишечнике. Симптоматика и формат лечебной терапии зависит от локализации и размера новообразования.

Полипы в мочевом пузыре

Факторами, провоцирующими разрастание полипов в мочевом пузыре у кошки, могут стать следующие события:

  • наследственность. Ветеринары отмечают, что если хотя бы у одного из родителей домашнего питомца был обнаружен полипоз, то вероятность патологического разрастания клеток у потомства очень велика. Поэтому особей с таким диагнозом не используют для племенного разведения;
  • аллергия на продукты питания, лекарства. Красящие, канцерогенные и прочие вещества раздражают слизистые на всем пути своего следования – от попадания в организм и до вывода из него. В том числе, в процесс утилизации этих веществ вовлечен и мочевик;
  • хронический воспалительный процесс. Организм, стремясь к самовосстановлению, ускоряет рост новых клеток взамен атрофировавшихся. Это и является активатором разрастания эпителия;
  • травмирование внутренних органов при ДТП;
  • мочекаменная болезнь.

Замечено, что полипоз мочевика чаще всего встречается у самок, чем у самцов.

Признаки

Полипы у кошек в мочевом пузыре не выдают какой-либо яркой симптоматики. Следует обратить внимание на такие проявления:

  • выделение мочи с кровью. Это случается при развитии сильного воспаления тканей вокруг новообразования. При таком развитии событий возможно повышение температуры, плохой аппетит, беспокойство или апатия;
  • сокращение объема мочи. Так происходит, если клеточный сгусток перекрывает мочеиспускательный канал;
  • чрезмерно частое мочеиспускание при сохранившемся суммарном объеме выделяемой жидкости.

Для диагностики используют такие диагностические манипуляции:

  • исследование мочи. Позволяет исключить воспаление (например, цистит);
  • рентгенографию (чтобы исключить наличие камней);
  • цитоскопию (эндоскопическое обследование внутреннего состояния мочевика);
  • УЗИ. Данное исследование позволяет увидеть опухоли, определить их место расположения и размер.

Лечение

Как лечить полип у кошки в мочевике, зависит от размера, скорости роста и влияния новообразования на здоровье пациента. Если оно не растет, не вызывает воспаления, не мешает процессу мочеобразования и мочевыведения, то его не оперируют. При наличии негативного влияния его удаляют.

Как правило, если образование на «ножке», то оперативное вмешательство выполняют эндоскопическим методом:

  • коту дают общий наркоз;
  • через уретру вводят цитоскоп;
  • на полипозное разрастание накидывают петлю диатермокоагулятора, нагревают до высокой температуры. Петлю затягивают и убирают объект вместе с ножкой. Одновременное коагулирование (прижигание) исключает риск кровотечения послеоперационной ранки;
  • цитоскоп извлекают, пациента выводят из наркоза.

Этот способ безопасен, безболезнен для домашнего любимца, не вызывает осложнений.

В случае, если опухоль плотно прилегает к поверхности стенок пузыря, то операцию проводят классической методикой – цитоскопией с разрезом его стенки. Следует учитывать, что в этом случае животному потребуется полноценный послеоперационный уход, в том числе – обеспечение покоя, щадящего питания, выполнения медикаментозных рекомендаций врача-ветеринара.

Полипы в носу

Полипозное образование в носоглотке называют назофарингеальными. Особо подвержены этому заболеванию представители семейства кошачьих мужского пола в возрасте от 6 месяцев до 1,5 лет. 

Как известно, слизистая дыхательных путей является первым и основным барьером на пути болезнетворных бактерий и вирусов при дыхании. Вследствие этого эпителиальные клетки, выстилающие назальную полость, находятся в постоянной «работе», что вызывает запуск компенсаторных механизмов защиты. Среди них – резкое увеличение количества клеток.

Следовательно, рост полипов в носу у кошек провоцируется такими факторами:

  • хроническими и острыми заболеваниями верхних дыхательных путей;
  • аллергическими реакциями любой этиологии;
  • врожденными или приобретенными вследствие травмы патологии носовых перегородок.

Чем опасен полипоз для домашних питомцев? Прежде всего тем, что, увеличиваясь в размерах, они мешают нормальному функциональному дыханию. Это, в свою очередь, затрудняет насыщение кислородом крови и снабжение им органов. А недостаток кислорода приводит к гипоксии, что чревато необратимыми патологическими изменениями в центральной нервной системе, сердце, почках и печени.    

Признаки

Не заметить симптомы назофарингеальных полипов у кошек трудно. В этом случае животное ведет себя следующим образом:

  • дышит с открытой пастью;
  • часто чихает;
  • трет морду лапами;
  • слышно сопенье при попытках дышать носом;
  • глотает с трудом.

Кроме того, наблюдаются носовые выделения, рвотные спазмы. При аномально большом размере клеточной массы возможна деформация спинки носа.

Лечение

Владельцы домашних питомцев должны помнить, что отсутствие лечебной терапии приведет к тяжелым неврологическим последствиям, связанным с распространением по крове- или лимфотоку патогенной бактериальной микрофлоры. Она может вызвать появление абсцессов в лобной доле мозга.

Для утверждения окончательного диагноза ветеринар проводит ряд диагностических исследований:

  • сбор анамнеза (порода, возраст, наличие подобных проблем у родителей);
  • визуальный осмотр с применением лор-инструментов (отоскопия, риноскопия, ларингскопия) с выполнением биопсии (при необходимости);
  • аппаратное диагностирование (в зависимости от показаний):
    • рентгенография,
    • МРТ.

Применяется хирургическое вмешательство, так как консервативная терапия эффекта не имеет. Как лечить полипы у кошки в носу, какой способ доступа использовать, зависит от локализации. Если они расположены в носоглотке, то удаляют их через ноздри или рот (чаще всего с помощью эндоскопа). В случае расположения в носовых или лобных пазухах применяют технику трепанации.

После операции извлеченные образцы отправляют на гистологию, чтобы убедиться в их доброкачественности. Животному назначают курс антибактериальной терапии для предупреждения размножения болезнетворной микрофлоры и кортикостероиды для предотвращения отека тканей носовых проходов.

Важно: после выполненной операции возможны рецидивы. Это происходит примерно в 30 % случаев.

Полипы в ухе

Полипы в ухе у кошки образуются из эпителиальной ткани, выстилающей барабанную полость или слуховую трубу. Причины формирования – воспаление среднего уха, евстахиевой трубы, кальцивироз, герпесвирус, врожденная патология или травма.

Признаки

Симптомы полипов у кошек схожи с таковыми при отите и связаны с разрастанием опухоли в слуховой проход:

  • зуд;
  • болевые ощущения (в том числе, при прикосновении);
  • выделения (серные или гнойные, иногда с примесью крови) из слуховых проходов;
  • трясение головой;
  • нарушение походки;
  • снижение слуха (вплоть до глухоты).

Проявления могут прогрессировать или оставаться на одном уровне, если клеточный сгусток не увеличивается в объеме.

Лечение

Без хирургической терапии патология приведет к хроническому отиту, неврологическим проявлениям и полной глухоте. Удаление полипа у кошек в ушах проводится определенным способом в зависимости от тяжести конкретного клинического случая и зоны локализации:

  • эндоскопическим – осуществляют с помощью специальных щипцов, которыми захватывают полипозные ткани вместе с «ножкой»;
  • остеотомией барабанного пузыря вместе с новообразованием. Такая методика показана при поражении среднего уха, имеет минимальный риск рецидива (2 % в сравнении с 30 % после эндоскопического).

Извлеченные ткани отправляют на биопсию для исключения плоскоклеточной карциномы. По окончании операции врач промывает ушную полость антибактериальным раствором и назначает курсовой прием антибиотиков.

Важно: только своевременное оперативное вмешательство сможет предотвратить развитие негативных последствий. Необходимо обратиться в ветклинику сразу после обнаружения перечисленных в статье симптомов.

Другие статьи по теме: Коты