Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва) 8 (800) 550 29 46 (Россия)

звоните круглосуточно!

Казалось бы, прогулка для собаки настолько нормальное явление в любом городе или другом населенном пункте. Что тут такого? Хозяин, длинная прогулка летом, возможно, еще и с играми, угощениями, бегом. Или наоборот – зима, 20-30 минут в сквере у дома, что утром, что вечером - одна темнота. Поводок, ошейник, лифт, подъезд, улица (парк, сквер, лес) и обратно. Что тут такого?

Ни для кого не секрет, что город не очень подходит для жизни собаки, особенно если говорить о мегаполисе. Город – зона повышенной опасности, владельцу постоянно необходимо быть бдительным. Поэтому владельцу собаки нужно соблюдать простые, но в тоже время важные правила. Именно они помогут избежать проблем в будущем, сделают время препровождения на улице с вашим питомцем комфортным и безопасным.

Поводок.

Это средство для управления собакой, контроля и ухода за ней. Важный элемент прогулки. По своей сути – безопасность Вашей собаки, собаки другого человека. Прохожие уверены, что собака не набросится на них, другие владельцы уверены, что к их животному не подойдет «незнакомая и непонятная» собака. Некоторые владельцы пренебрегают данным правилом, считая, что собака воспитана, не убежит, все ее знают и пр. Скорее всего, здесь речь идет о таком понятии как «авось»…

Общение.

Собака не должна прыгать на прохожих, на других собак. «Он не кусается» - не самый серьезный аргумент, особенно для незнакомого Вам человека.

Далее, собака не должна бегать за машинами, велосипедистами, людьми, которые занимаются спортом, бегают. Машина может резко затормозить, повернуть, а Ваша любимая собака к этому может быть не готова. Собственно, как и водитель, велосипедист. Все это может привести к печальным последствиям, в которых виноваты будете Вы как владелец собаки.

Прогулка.

Убедитесь, что ваше место прогулки не под запретом для собак. Многие открытые парки отдыха и пешеходные лесные тропы имеют ограничения на посещение с собаками. В некоторых местах можно, чтобы собака была только на поводке, а в некоторых парках не разрешают нахождение собак на их территории вообще. Здесь вопрос не столько о безопасности собаки, сколько о Вашем с собакой комфорте во время прогулки. Будьте чистоплотны, чтобы сохранить парк безопасным и приятным для других: убирайте за собой и своей собакой!

Пикники.

Все любят с друзьями, семьей отправится, например, в парк, к воде для пикника. На пикнике ваш четвероногий друг не должен таскать пищу у других людей и убегать с ней. Ваша собака не должна мешать другим людям отдыхать на природе. Не позволяйте собаке подбегать к загорающим людям. Это всегда происходит неожиданно и пугает их. И плюс ко всем страхам и испугам, собака на пляже – это мокрая собака в песке и земле. И топтать лежбища загорающих вовсе неприлично, и уж тем более отряхиваться около них. Помните об этом и не мешайте народу наслаждаться солнцем. Если в зоне отдыха много людей и все чего-то жарят и едят, то свою собаку лучше всего взять на поводок и уйти в то место, где вы никому не будете мешать.

«Навеселе».

Некоторые люди в состоянии алкогольного опьянения настроены враждебно по отношению к собакам или, наоборот, чересчур дружелюбно. Запах, крики, резкие движения пьяных людей, попытки пообниматься с вашей собакой раздражают животное, возможно, пугают его. Будьте осторожны и держитесь от таких индивидуумов подальше. В случае нападения вашей собаки или только попытки нападения виноватым будете вы, а не человек, спровоцировавший ваше животное.

Еще несколько рекомендаций:

Не разрешайте своей собаке подпрыгивать вверх и класть передние лапы на других людей, даже если она просто играет. Особенно неприятно, если лапы собаки грязные и в этом случае размер собаки и ее порода не имеет значения. И маленькие, и большие собаки пачкают одежду одинаково качественно. Ваш питомец обязательно должен быть обучен начальным правилам дрессировки. Благодаря этому, в дальнейшем вы не будете иметь проблем поведенческого характера с вашей собакой на прогулке. Обязательно включайте в свою прогулку с собакой 5-10 минутные уроки по повторению ранее изученных команд и также по обучению чему-то новому. Это создаст особый колорит вашей прогулки. Это очень интересное занятие с точки зрения собаки, и она будет благодарна вам, что вы занимаетесь с ней, учите чему-то новому! Как правило, маленькие, декоративные собачки более избалованы, чем большие собаки или собаки служебных пород, и, как это ни странно, но «малыши» очень часто бывают более агрессивны. Это вина владельца собаки. Поэтому все маленькие собачки, без исключения, также должны следовать правилам. Все владельцы дворняжек, и маленьких, и больших, и лохматых, и не очень, тоже должны знать и помнить, что дворняжка — это тоже собака, и что ее точно так же надо обучать и дрессировать, что сама она, какой бы умной ни была от природы, не сможет понять и разобраться во всех ситуациях, которые могут возникнуть в ее собачей жизни.

Надеемся, что эти рекомендации помогут Вам и Вашей собаке наслаждаться прогулками. Безопасными прогулками.