Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Большинство животных, попавших на прием к ветеринарному врачу, имеют проблемы именно из-за неправильного кормления. Самыми распространенными патологиями являются:

  • аллергические реакции (зуд, покраснения кожи, экземы, слезоточивость из глаз, неприятный запах из ушей).
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта (отказ от еды, рвота, диарея, запор, примеси крови или слизи в каловых массах, заболевания печени и поджелудочной железы).
  • мочекаменная болезнь (острая задержка мочи, воспаление мочевого пузыря и уретры, частое мочеиспускание, примеси крови в моче).

Данные клинические проявления могут иметь разную этиологию, но в первую очередь стоит задуматься, правильно ли Вы кормите своего питомца, не даете ли чего-то лишнего со стола, не подбирает ли Ваша собака что-то на улице?

Правильное кормление должно подбираться с тех пор, как только животное перестает получать материнское молоко и начинает принимать пищу самостоятельно. Рацион должен составляться в соответствии с образом жизни Вашего питомца, его породы, возраста и особенностей организма.

В первую очередь необходимо сделать выбор для себя: промышленным кормом или домашней едой будет питаться Ваша кошка или собака? Любой ветеринар на приеме всегда Вам расскажет о том, что смешивать домашнюю пищу и готовые корма категорически запрещается. К тому же, чем меньше компонентов в рационе, тем проще отследить непереносимость к определенному продукту и исключить его из питания или же наоборот, убедиться, что проблема не связана с едой и искать другую причину. Не приветствуется и смешивание кормов между фирмами, а тем более между классами. Это связано с тем, что у каждой фирмы свой рацион, который при смешивании будет «нарушаться». Можно «смешивать» виды кормов, например, утром Вы можете кормить влажным кормом из пакетика, днем побаловать паштетом, а на ночь оставить сухой корм, но все это должно быть в пределах одной фирмы. Животное отлично себя чувствует, если ест только сухой корм, это никак не повлияет на развитие патологий почек, печени и других органов. При заболеваниях полости рта или при предпочтении животным мягких кормов, сухой корм можно размачивать водой, не выше 40 °C. Всегда следует помнить о суточной норме, которая указана на обороте каждой пачки. Если в день Вы даете разные виды корма, нужно рассчитывать общую суточную норму, а не каждого вида корма в отдельности. Конечно, лучше всего подбирать корма премиум и супер-премиум класса, а также класса холистик. Данные корма считаются полностью сбалансированными и в них присутствует все компоненты, необходимые для жизни животного. Если Ваш питомец все же ест корма эконом-класса, не забывайте добавлять в рацион витамины.

При кормлении домашней едой следует помнить о необходимости присутствия в рационе не только мяса и кисломолочных продуктов, но и каш, овощей, фруктов и витаминов. Наличие этих компонентов актуально как для собак, так и для кошек. Категорически не рекомендуется вводить в рацион: молоко, сливки, сметану, сыр, кости, рыбу из пресноводных водоемов, креветки, колбасу, сосиски, свинину, цитрусы, виноград, шоколад, жареное, соленое, копченое, перченое. Даже если Ваш любимец привык получать что-то из перечисленного и у него никогда не было никаких побочных признаков, следует помнить, что привычное – не значит нормальное и некоторые заболевания имеют накопительный эффект, поэтому могут проявиться через несколько месяцев.

Кошачьи и собачьи корма отличаются по составу, в связи с чем следует пресекать воровство корма друг у друга из миски. Если у Вас живут оба вида этих животных, в таком случае кошачья миска убирается выше, чтобы собака до нее не доставала. Например, можно поставить на подоконник или полку, но так, чтобы кошка с легкостью могла до нее добраться.

Не зависимо от типа кормления, всегда следует помнить о наличии свежей воды.

Помните, правильное кормление- это здоровое и счастливое животное! К сожалению, невозможно написать все об особенностях качественного питания в одной статье. Для составления грамотного рациона и выбора подходящего корма, обратитесь к Вашему лечащему врачу.

Здоровья Вам и Вашим питомцам!