Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Кастра́ция животных (лат. Castratio – холощение, оскопление, от castro — подрезаю, очищаю, оскопляю), прекращение половой деятельности путём удаления половых желез хирургическими методами или нарушения их функции другими способами.

Кастрация часто необходима, как операция приспособительная, помогающая убрать половую доминанту в поведении питомца. Она необходима для того, чтобы животное могло без труда уживаться под одной крышей с хозяином, не принося лишних проблем. Так же, в плане здоровья животного, кастрация порой является необходимой мерой, для его сохранения.

У самок кастрация снижает или устраняет риск новообразований молочных желез, пиометры, и устраняет неудобства и риски, связанные с половым циклом и появлением потомства.

У кобелей кастрация решает проблемы с агрессией, бродяжничеством, простатитом и крипторхизмом.

В настоящее время, помимо хирургической кастрации, становится все более доступной кастрация химическая. При помощи препаратов подавляющих продукцию половых гормонов.

Обращаясь за помощью к ветеринарному врачу, владелец животного имеет право знать о преимуществах и недостатках этих двух методов.

Преимущества химической кастрации

В отличие от хирургической, химическая кастрация животных оперирует более щадящими методами прекращения репродуктивных функций (чаще всего это оральное назначение препаратов угнетающих половую функцию, иногда это применение биологически совместимого импланта, вводящегося под кожу животного и выделяющего в организм вещество подавляющее половое влечение).

  • Она менее болезненна для питомца.
  • Значительно укорачивает и облегчает посткастрационный уход за животным, поскольку нет ран.
  • Решается вопрос о анестезиологических рисках – их просто нет, так как для процедуры не нужен наркоз.
  • Решается вопрос о хирургических рисках,процедура проводится без разрезов.
  • Процедура проводится с минимальным стрессом для животного, т.к. для введения импланта по времени сродни инъекции, а давать препараты орально владелец может самостоятельно.
  • Эффект кастрации обратим, это плюс для владельцев питомников, т.к. можно искусственно регулировать половые циклы разных животных.
  • Процедуру можно проводить в любом возрасте, не опасаясь за дополнительные риски связанные со старением или наличием хронических заболеваний у животного.

Недостатки химической кастрации

  • Эффект кастрации обратим, это минус для владельца содержащего животное в роли домашнего любимца. Приходится строго мониторить время действия препарата, для того, чтобы не получить животное в «активной половой фазе» в самый неподходящий момент.
  • Стоимость полугодового курса препаратов для химической кастрации, порой превышает все расходы владельца связанные с традиционным методом.
  • При неправильном использовании препаратов возможно развитие серьезных проблем со здоровьем питомца (пиометра, опухоли молочных желез как у самок, так и у самцов, гиперплазия эндометрия, повышение массы тела, усиление аппетита, апатичность, гипертрофия молочных желез.

Преимущества хирургической кастрации

  • Проблема решается раз и навсегда, если рассматривать стандартную хирургическую кастрацию, которая прошла без осложнений.
  • При предоперационной подготовке к хирургической кастрации, пациенту часто назначается консультация кардиолога и анализ крови, что позволяет владельцу и врачу выявить патологии, которые не имеют еще клинических проявлений, а соответственно вовремя начать с ними бороться.
  • Во время вмешательства удаляются органы, которые отвечают за репродуктивную функцию (матка, яичники – у самок; семенники – у самцов), что в свою очередь профилактирует проблемы, связанные с перерождением данных органов в процессе старения.
  • Хирургическая кастрация, в сравнении с химической, материально более доступная.
Другие статьи по теме: Собаки