Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 661 55 12

звоните круглосуточно!

Кожа – это один из самых больших органов животных и человека. Это барьер между внешней агрессивной и внутренней средой.

У кожи имеется множество функций:

  1. Защитная - кожа защищает от травм подлежащие ткани и препятствует проникновению микробов, вирусов, химических веществ, а также ультрафиолету
  2. Иммунная – в коже происходит захват антигенов, проникающих извне, специальными иммунными клетками Ларгенганса, и транспортировка их в лимфатические узлы
  3. Секреторная – с потом выделяются излишки солей, вода и некоторые лекарственные вещества. Кожные железы выделяют сало, создающее на поверхности защитную пленку и придающие эластичность коже
  4. Регуляторная - исключительно в коже протекает синтез витамина Д, выработка пигмента меланина и белка кератина.
  5. Рецепторная - в коже находятся рецепторные клетки и нервные окончания, обеспечивающие ощущения тепла, холода, давления, боль, жжение и зуд
  6. Терморегулирующая – кожа участвует в теплоотдаче за счет расширения или сужения кровеносных сосудов

Все эти функции характеризуют текущее состояние пациента. И если одна из этих функций нарушена, то заболевание кожи неизбежно.

Ряд заболеваний кожи у кошек требует комплексного подхода

А заболевания эти многогранны и имеют разнообразие клинических признаков, которые могут поставить в тупик ветеринарного врача. С применением диагностических тестов, пробной терапии, а также при проведении общего осмотра и сбора анамнеза, все вроде встает на свои места. И для врача встает выбор о назначении лечения.

В частности, при аллергическом блошином дерматите – это обработки против паразитов, применение препаратов, уничтожающих блох в помещении. При пищевой аллергии – применение элиминационной диеты, исходя из потребности кошки. Атопический дерматит является неизлечимым заболеванием, следовательно, ветеринарному врачу нужен арсенал препаратов способных сделать жизнь кошки комфортной.

Но кроме всего прочего кошке необходимо восстановить функции кожи и шерсти, улучшить внешний вид. Здесь, как нельзя лучше, возможно применение безопасных препаратов или кормов с содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. В ветеринарной практике все более популярными становятся омега3,6 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) с их специфическим воздействием на метаболизм. Их включают в состав многих биологически активных добавок, кормов высокого качества. Понимание роли ПНЖК не только подтвердило их актуальность в организации рационального питания в различные периоды жизни животных, но, что особенно важно, привело к появлению новых подходов к решению многих проблем профилактики и лечения патологии, включая ожирение, аллергические и аутоиммунные заболевания, а также склонность к воспалительным и неопластическим процессам.

У кошек при недостатке ПНЖК в первую очередь страдают клетки, которые имеют наибольшую скорость обновления

Нарушается структура и функция эпителия слизистых и кожи. Типичным является и поражение кожи: возникают дерматологические нарушения, отмечается предрасположенность к эктопаразитозам. Шерсть становится тусклой, теряет блеск, существенно ухудшается внешний вид животного.

Омега-3-незаменимые жирные кислоты представлены альфа-линоленовой (ALA, 18: 3), эйкозапентаеновой кислотой (EPA, 20:5) и докозагексаеновой кислотой (DHA, 22: 6). EPA и DHA, в основном, встречаются в морепродуктах, например, в рыбьем жире. К Омега-6-незаменимым жирным кислотам относят линолевую (LA, 18:2) и арахидоновую кислоты (AA, 20:4). Линоленовая кислота необходима как собакам, так и кошкам. У кошек отсутствует фермент дельта-6-десатураза, поэтому арахидоновая кислота является незаменимой для кошек и должна поступать с кормом. Линолевая (LA) и альфа-линоленовая (ALA) кислоты содержатся в растительных маслах, таких как кукурузное, соевое, льняное. Источником арахидоновой кислоты является животный жир. Множество исследований подтверждает эффективность ПНЖК при лечении и контроля атопии у кошек, делая при этом лечение более безопасным.

ПНЖК содержатся в множестве кормовых добавок, витаминных комплексах. Тоже самое можно сказать и кормах. Владелец кошки не всегда сможет дать препарат своему питомцу в полном объеме.

У кошек добавки незаменимых жирных кислот улучшают качество шерстяного покрова и снижают трансэпидермальную потерю влаги. Диеты, обогащенные жирными кислотами, могут быть более эффективными, чем пероральное введения добавок EFA. Для получения клинического эффекта от приема жирных кислот необходимо около двух месяцев.

Масимов Э.Н.,
к.б.н., главный ветеринарный врач
Центра ветеринарной дерматологии «Свой доктор»,
Москва/ Инновационный ветеринарный центр МВА

 

 

Другие статьи по теме: Дерматология Коты