Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Часть первая

 

Не так давно вопрос  о гигиене зубов и полости рта домашнего любимца ставил владельцев в тупик. Сегодня, наконец, большинство хозяев  с  уверенностью заявляют – «Заботиться о здоровье зубов и десен животного НАДО!». Остается только вопрос – КАК?

Для начала еще раз обсудим, зачем и для чего так важно следить за гигиеной полости рта собак и кошек.

Пасть животного - идеальное место для роста и размножения бактерий. В целом, большинство из них – естественная часть микрофлоры. Но при благоприятных (для бактерий) условиях микроорганизмы ощутимо увеличивают свою численность. Это приводит к нарушению баланса и, как следствие, – к различным заболеваниям зубов и десен.

С какими же проблемами могут столкнуться владельцы?

Самая первая из них - зубной налет. Когда кусочки пищи постоянно скапливаются вдоль линии десен, бактерии, размножившиеся там, образуют первичные отложения на зубной эмали, синтезируя их в процессе своей жизнедеятельности из полимеров слюны, остатков эпителиальных и белых кровяных клеток. Ежедневная чистка зубов легко справляется с этой проблемой. Если же регулярной гигиеной пренебрегают, или, что не редко бывает, возможности для ее проведения нет, то хозяева рискуют столкнуться с более серьезными проблемами.

Для начала - зубной камень. Если вовремя не убирать зубной налет, через 3-5 дней он начнет образовывать соединения с карбонатами и фосфатами кальция, или «минерализоваться», образуя жесткий, плотный камень, надежно «приклеенный» к зубам. Зубной камень постоянно травмирует десну, рядом с которой отложился, провоцируя ее воспаления – развивается гингивит. На этом этапе появляется специфический запах из пасти, на который обычно и обращают внимания  хозяева. Зубной камень необходимо удалять!

Стоит отметить, что запах из пасти может сопровождать не только заболевания ротовой полости, но и некоторые системные болезни, в частности,- желудочно-кишечного тракта. Для постановки точного диагноза необходимо проконсультироваться с лечащим врачом-ветеринаром.

Если зубной  камень не удалять, то он начнет увеличиваться в размерах, разрастаясь и «врастая» под десну. Вследствие этого десна отодвигается от зубов, в пространстве между ними скапливаются бактерии, активно при этом размножаясь. Все это приводит  к воспалению десен и околозубных тканей (пародонта) - пародонтозу, а за тем и к более глубокому воспалению, затрагивая структуры, окружающие зуб и отвечающие за удержание его в лунке (периодонт), вплоть до надкостницы – к периодонтиту. Эти заболевания сопровождаются сильной болью в деснах и, конечно, сильным неприятным запахом из пасти.

Периодонтит может провоцировать выпадение зубов, образование абсцессов, а в некоторых случаях – инфицирование костей верхней и нижней челюстей, вплоть до их разрушения. Бактерии из очага поражения способны попасть в ток крови и стать причиной системных заболеваний, таких как заболевания печени и почек. Справиться с такими запущенными случаями самостоятельно хозяевам животных не под силу. Необходимо как можно скорее обратиться к ветеринарному врачу, лучше всего – к специализированному ветеринару-стоматологу. При своевременно оказанной помощи возможно замедлить или приостановить течение периодонтита.

Еще одна проблема, с которой, помимо прочих, могут столкнуться владельцы домашних животных –  стоматит. Стоматит – это воспаление слизистой оболочки ротовой полости. Различают первичные – возникающие при механических травмах, химических или термических ожогах, и вторичные воспаления слизистой оболочки – как следствия воспалительных процессов в ротовой полости или некоторых инфекционных заболеваний. Это заболевание сопровождается болезненностью, усиливающейся при приеме пищи, отчего питомцы неохотно жуют сухой корм или вовсе от него отказываются.

Для  предотвращения развития подобных  заболеваний и необходимы регулярные мероприятия и процедуры по уходу за полости рта.