Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Многие владельцы крыс порой не обращают внимание на изменения шерстного покрова у крыс, зуд, микротравмы и самотравмирование кожи. Это большая ошибка. Ведь даже самые незначительные поражения шерсти и кожи вашего маленького питомца могут свидетельствовать о серьезных заболеваниях.

Паразитарные болезни.

Одним из самых ярких симптомов паразитарных заболеваний крыс является сильнейший зуд. Крыса постоянно чешется, часто до геморрагических (кровяных) царапин, корочек. Чаще всего крысы поражаются микроскопическими клещами различных родов таких как Radfordia, Sarcoptes, Trixacarus, Notoedres, Myobia, Demodex. «Меховые» клещи, поражающие шерсть, вызывают зуд в связи с клеевым аллергеном, который содержится в их слюне, что приводит к самотравмированию. На воспаленную, травмированную кожу часто присоединяется вторичная бактериальная инфекция. «Роющие» клещи прокладывают ходы в эпидермисе и дерме. Вследствие этого возникают зудящие папулезные поражение (папула – вид сыпи, бесполостной твердый элемент, возвышающийся над уровнем кожи до 0,5 см в диаметре) с корками и ссадинами, особенно часто на ушах, носу и хвосте. Для диагностики данных заболеваний ветеринарный врач-ратолог возьмёт поверхностный и глубокий соскобы кожи, проведет скотч-тест. При микроскопическом исследовании могут быть обнаружены взрослые особи клещей, их яйца и личинки. При подтвержденном диагнозе необходимо полноценное лечение, включающее в себя противопаразитарные средства, которые могут применяться спот-он (капли на холку) или в инъекционной форме, витаминные добавки, повышающие общий иммунный статус организма, а также местные обработки для быстрого заживления ран.

Вши и блохи редко поражают домашних крыс. Заражение блохами чаще всего происходит от содержащихся в том же помещении собак и кошек, которые не были обработаны от эктопаразитов. Вши обнаруживаются, как правило, на ослабленных или молодых животных, а также на крысах, содержащихся в плохих условиях. Блохи и вши легко поддаются лечению местными противопаразитарными средствами, но, к сожалению, могут являться переносчиками инфекционных заболеваний.

Бактериальные и грибковые болезни.

Грибковые заболевания (дерматофитозы) встречаются у крыс, содержащихся в домашних условиях, встречаются редко и протекают, как правило, бессимптомно. В области спины, хвоста, подмышечных впадин могут наблюдаться очаги алопеций (облысения). Для диагностики берется материал для микологического исследования.

Бактериальные инфекции чаще всего вторичного происхождения. Кусаные раны, повреждения вследствие плохо содержания, очаги самотравмирования обсеменяются бактериями родов Staphylococcus, Streptococcus, Pasteurella, Pseudomonas, вызывая гнойные воспалительные процессы, образование корок, облысение, зуд. При отсутствии лечения могут образовываться абсцессы – ограниченное скопление гноя в различных тканях, которые могут достигать огромных размеров. Применение системных антибактериальных препаратов, назначенных ветеринарным специалистом, дает положительный результат. Соблюдение правил содержания, обрезание когтей позволяют снизить вероятность самотравмирования.

Болезни, связанные с неблагоприятными условиями содержания.

Одним из самых часто встречаемых поражений, связанным с плохими условиями содержания, является язвенный пододерматит. Язвенный пододерматит – это гранулематозное состояние, вызванное язвенными поражениями и некрозами тканей ступней и пяток. К сожалению, он вызывает высокую смертность среди крыс и других грызунов. Владельцы чаще всего обнаруживают красноватые припухлости на пятках и ладонях, которые увеличиваются в объеме и имеют тенденцию к вскрытию. Крыса испытывает сильную болезненность. Вскрывшиеся язвы, как правило, обсеменяются бактериальной микрофлорой, что вызывает гнойное воспаление. Предрасполагающими факторами являются: лишний вес, ожирение, что может приводить к повышенному давлению на стопы; травмы стоп конечностей и повреждения о грубую поверхность (решетчатое проволочное дно, грубый наполнитель); генетическая предрасположенность, хвойный наполнитель; особенность пожилых крыс ходить на полной стопе, а не пальцах, что приводит к повышенному давлению на стопы, особенно при наличии лишнего веса; а также некоторые эндокринные заболевания (например, диабет). Для лечения назначаются местные (в виде повязок) и системные антибиотики (для приема во внутрь), нестероидные противовоспалительные средства для снятия отека и болезненности. Не следует забывать о коррекции рациона и борьбе с лишним весом, особенно у крыс старшего возраста. Подбор правильной клетки, хорошего наполнителя, качественного корма сведет к минимуму риски заболевания. В тяжелых случаях может развиваться остеомиелит. В таких тяжелых случаях может потребоваться хирургическая операция. Прогноз осторожный.

При содержании крыс в условиях низкой влажности (менее 20 – 40%) появляется синдром хвоста с кольцами. Возникают кольцевые перетяжки хвоста, которые приводят к отеку, некрозу и отторжению. Для профилактики необходимо поддерживать влажность более 50%.

При содержании большого количества крыс на ограниченной площади приводят к частым дракам, особенно между взрослыми самцами. Кусаные раны часто приводят к развитию абсцессов.

Другие болезни кожи.

У белых самцов с возрастом мех становится грубым и желтым из-за увеличенной секреции сальных желез. Может наблюдаться шелушение кожи на спине и хвосте. Специфического лечения эти проявления не требуют. Возможно проведение кастрации.

У самок нередки новообразования молочной железы, которые могут достигать огромных размеров. Плоскоклеточный рак, часто возникающий в ухе, и папилломы являются наиболее распространенными поражениями. Лечением для любого новообразования является хирургическое иссечение и гистологическое исследование.

Алиментарные болезни кожи, то есть связанные с нарушением в питании, встречаются не часто. Клинически эти заболевания выражаются в алопеции, депигментации шерсти, шелушении и связаны с недостатком в рационе цинка, пантотеновой кислоты, рибофлавина, пиридоксина, биотина и жирных кислот.

Помните, сбалансированный и разнообразный рацион из кормов высокого качества, правильно подобранная клетка с хорошим наполнителем, соблюдение условий содержания (влажности, температуры) позволят избежать больших проблем с кожей вашей любимой крысы. Будьте внимательны: ежедневно осматривайте вашего питомца и при появлении каких-либо кожных поражений обязательно обращайтесь к ветеринарному врачу-ратологу.

Елшанкина Екатерина Владимировна,
Главный врач филиала Речной вокзал,
Ветеринарный врач-ратолог