Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

В возрасте до 2-2.5 месяцев у животного вырастают молочные зубы.

В 5-8 месяцев происходит смена молочных зубов на постоянные.  В этот  период важно следить  за своевременной сменой зубов. Часто у животных появляется полидентия - нарушение выпадения молочных зубов. У животного может остаться двойной набор зубов - при нарушении смены зубов. Для решения данного вопроса необходимо обратиться к врачу. Как правило, врач оценивает темпы смены зубов, насколько крепко молочные зубы сидят в десне, и рекомендует сроки, в которые молочные зубы необходимо удалить.  В норме  у молочных зубов корень к сроку смены «растворяется», и зуб к моменту смены плохо удерживается. При патологии смены молочных зубов рассасывания корня не происходит. Зачастую его длина значительно превышает длину коронки зуба. Как правило, самые проблемные для смены зубы - это клыки. В таком случае врач предложит удаление зубов под общей анестезией, так как процедура достаточно болезненная и  требует точности работы хирурга.

Во взрослом периоде имеются свои особенности ухода за ротовой полостью. На рынке представлены зубные пасты, щетки, лосьоны, таблетки и так далее для поддержания гигиены.  Все они хороши, но требуют регулярного применения.

Проблемы с зубами чаще бывают у декоративных пород собак, на втором месте находятся кошки. У крупных собак, как правило,  редко встречается данная патология.

Как можно распознать проблемы ротовой полости, не являясь ветеринарным специалистом?

Как правило, появляется неприятный запах из ротовой полости.  Иногда даже можно заметить отложение налета и зубного камня на зубах вдоль десневого края, покраснение десен. С течением времени зубной камень занимает все больше и больше места, «заползает» под  десну, формируя  карман. Далее в него попадают бактерии, происходит поражение корня зуба; формируются абсцессы. Зуб теряет связь с окружающими тканями, начинает качаться. Иногда зубы даже самостоятельно выпадают.  Как правило, в первую очередь такие поражения можно заметить на резцах. Животное может испытывать затруднения в приеме и пережевывании пищи, связанные с болевым синдромом.

Для профилактики заболеваний диспансерного наблюдения достаточно. При обычном, плановом приеме, врач осматривает животное: измеряет температуру, проверяет в уши, пальпирует живот и осматривает ротовую полость.  В случае если  отмечается покраснение десен,  назначаются местные антисептики.

Если поражения зубов более выражены, врач даст рекомендации как подойти к комплексной обработке ротовой полости.  В связи с тем, что процедура проводится под седацией, необходимо сдать анализы крови, получить консультацию кардиолога.  Животное выдерживается на голодной диете 12 часов.

Ультразвуковым скалером снимается зубной камень, очищаются десневые карманы.  Патологические зубы удаляются.  Следует помнить, что удаляются лишь пораженные зубы, которые плохо удерживаются в десне. Происходит это по причине воспалительных поражений корня. Этот зуб уже не функционален и накусывать на него собаке больно. Если такими зубами не заниматься, воспаление переходит на челюсть и осложняется переломом челюсти. Далее производится обработка ротовой полости раствором антисептика. Животное выводится из анестезии  и выдается владельцу.

Самый частый вопрос, с которым приходится сталкиваться  ветеринарным специалистам это «А как же моя собака будет без зубов жевать?». 

На рынке представлены мягкие корма в богатом ассортименте. Если же животное питается натуральной пищей, она измельчается блендером. То есть проблем питания, как правило, не возникает.

Кратность визита к ветеринарному специалисту устанавливается индивидуально, зависит от особенностей животного.

Некоторые лакомства - палочки, которые надо разгрызать, механически способствуют снятию зубного камня. Также есть сухой корм, поддерживающий гигиену ротовой полости.

Здоровья Вам и Вашему питомцу!

Другие статьи по теме: Собаки