Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

В данной статье мы рассмотрим проблему такую как, промежностные грыжи кошек и собак.

И для начала ответим на вопрос, что такое грыжа?

Грыжа – это патологический процесс, характеризующиеся выпадением внутренних органов через естественное или патологическое отверстие из полости, в которой они находятся.

По происхождению грыжи классифицируются:

  • наследственные
  • приобретенные

По локализации могут быть:

  • Пупочные
  • Паховые
  • Межпозвоночные
  • Диафрагмальные
  • Промежностные, они все в свою очередь могут быть ущемленными или нет.

Но мы остановимся на одном виде грыж – это промежностные и рассмотри их более подробно.

Промежностная грыжа – это ослабление или разрыв диафрагмальных мышц таза, через которое могут выпадать органы тазовой или брюшной полости (часть кишечника, мочевой пузырь и тд.), образуя дивертикул (выпячивание).

К данной патологии наиболее предрасположены пожилые не кастрированные кабели, у которых происходит изменение в концентрации половых горкомов плюс ослабление мышц таза, что и провидит к образованию грыж. Так же не стоит исключить патологические состояния, связанные с различными тенезмами, запорами у собак или гиперплазии (увеличение) предстательной железы у собак.

Промежностные грыжи очень редко встречаются у кошек.

Клиническими признаками заболевания являются, затрудненный акт дефекации, частые запоры, припухлость или набухание в области ануса. И чаще всего это первое что, замечает владелец и животного и с данной проблемой обращается в ветеринарную клинику.

На осмотре в ветеринарной клинике, так же чаще всего вероятно визуализируется припухлость в области ануса, данная припухлость при пальпации может как мягкой, так и твердой. Так же при ректальном исследовании можно обнаружить грыжевой мешок, в котором пальпируется часть кишки с содержимым.

И конечно не стоит забывать о том, что в грыжевой мешок может выпасть часть мочевого пузыря. У животного отмечается затрудненный акт мочеиспускания, из-за ущемления мочевого пузыря грыжей, что в последствие приводит к почечной недостаточности.

Лечение:

Лечение промежностных грыж требует хирургического вмешательства. Вследствие которого происходит вправление грыжи, освобождение ущемленных органов и сшивание мышц таза. И для уменьшения риска рецидива, проводят кастрацию кабеля (если он был кастрирован до этого).

Прогнозы чаще всего благоприятные, но не стоит забывать о риске рецидива заболевания или осложнениях, таких как почечная недостаточность.