Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва) 8 (800) 550 29 46 (Россия)

звоните круглосуточно!

Болезни межпозвоночных дисков очень распространены у собак, особенно у пород, склонных к хондродистрофии (генетическое заболевание, связанное с нарушением роста трубчатых костей), таких как такса, бассет - хаунд, скай терьер, ши - тцу, джек - рассел терьер и т.д.

Протрузия межпозвоночного диска - это патологический процесс, при котором межпозвоночный диск выбухает в позвоночный канал, но без разрыва фиброзного кольца.

Сатья на тему: «Протрузия дисков грудо - поясничного отдела позвоночника»

Данное заболевание может возникнуть у собак любой породы и пола, в основном в возрасте от 5 до 10 лет, в том числе и у крупных пород собак (немецкая, кавказская овчарки).

Клинические симптомы.

Симптомы могут возникнуть неожиданно или нарастать постепенно на протяжении нескольких дней. Нежелание собаки запрыгивать на диван и спрыгивать с него, подниматься и спускаться по ступенькам, дрожь и слабость в конечностях, или совсем перестать опираться на тазовые конечности. Боль в спине, выгибание дугой, скованная походка. Атаксия - нарушение координации движений. Может возникать парез или паралич тазовых конечностей. При этом наблюдается недержание мочи, потеря болевой чувствительности, тоническое сокращение мышц спины и шеи, вытягивание конечностей, запрокидывание головы.

Диагностика.

Диагноз ставиться на основании сбора анамнеза у владельца, физикального осмотра, неврологического осмотра, рентгенографии, миелографии, МРТ.

Лечение и прогноз.

Методов лечения несколько - консервативный, фенестрация и декомпрессия (ламинэктомия). Выбор метода лечения и прогноз зависят от степени повреждения спинного мозга, то тесть от тяжести неврологических признаков.

Консервативный метод лечения заключается в строгом ограничении собаки в пространстве, то есть содержание её в клетке в течение 6 недель и применения обезболивающих, до того момента пока не заживет фиброзное кольцо и не пройдет воспалительная реакция. Данный метод лечения может применяться во всех случаях, кроме тех, когда отсутствует болевая чувствительность, но к сожалению показатель успеха очень низок.

Фенестрация и декомпрессия - хирургические вмешательства, этот вид лечения подходит для всех случаев протрузии дисков. Преимущества хирургического вмешательства в том, что оно позволяет произвести обследование спинного мозга, обеспечивает более высокую степень выздоровления и быстрое восстановление функций.

К сожалению ветеринарная медицина не всесильна и успех лечения (особенно при таких серьёзных патологиях, как заболевания, связанные с позвоночником) в большинстве случаев зависит от своевременного обращения владельца к ветеринарному специалисту, строгого выполнения алгоритма диагностики и лечения.

Главный ветеринарный врач СВК Свой доктор
филиалов "Дзержинский" и "Котельники"
Матвеева Д.В