Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Решение завести дома птицу должно быть не спонтанным, а обдуманным. Выбор питомца определяется склонностями самих владельцев. Кто-то предпочитает певчих птиц, кому-то интересны птицы-интеллектуалы (врановые, жако). Многообразие птиц, их красочное оперение, пение, интересные повадки и другие качества привлекают любителей животных к их приобретению и содержанию. Чтобы помочь подойти к такому серьезному шагу рассмотрим некоторые плюсы и минусы, а также основные правила содержания птиц в доме.

Зачем мне птица?

 Причины для приобретения птицы различные. Как приятно, приходя домой, увидеть красочный яркий вид птицы, услышать радостное щебетание, а, может, и общение. Содержание птицы в доме удобно, не надо выгуливать, уборка несложная. При соблюдении простых правил, птицы редко болеют и долго живут. Но есть и минусы: пронзительные звуки; с определенных видов птиц в большом количестве отделяются чешуйки, пух, перо, которые могут привести к аллергии у человека. Любопытство попугаев безгранично, и при свободном полете в помещении могут наблюдаться проблемы с испачканной или поврежденной мебелью, обоями, цветами. Для решения многих поведенческих проблем необходимо уделять определенное время для птицы, нужно обучать и воспитывать своего питомца, особенно это касается крупных попугаев (жако, какаду).

От простого к сложному

Начинать осваивать науку содержания лучше с зерноядной птицы (волнистого попугайчика, канарейки, щегла). Птичка должна ежедневно получать полноценную пищу из чистой кормушки. Можно использовать готовые зерновые смеси, состоящие в нужной пропорции из разных видов зерна, в зависимости от потребности птицы. Необходимо следить, чтобы съедался весь корм и не оставлялись нелюбимые зернышки в кормушке. Вода для питья используется отстоянная или обычная столовая, менять ее надо ежедневно. Не используйте кормушки и поилки из пластика, меди, непищевого металла, они могут быть токсичны.

Конечно, надо подумать и о клетке. Важно, чтобы размер клетки был адекватен птице, например, мелкие птички любят полетать или попрыгать с жердочки на жердочку. Таким нужна клетка просторная, чтобы птица могла полностью раскрыть крылья. Для крупных попугаев часто используют присады из ветвей деревьев твердых лиственных пород. Жердочки подбирают разного диаметра, это предотвратит развитие подошвенного дерматита и неправильный рост когтей. Располагают клетку на уровне глаз стоящего человека.

Птицы чувствительны к сквознякам ( кухня, сквозное помещение), требовательны к определенной влажности в доме. Желательно естественное освещение, а также наличие в клетке и затененного места. Ночью птица должна находиться в абсолютной темноте.

 Когда у владельца мало времени на птицу, предоставьте ей возможность самой найти занятие с помощью дополнительных аксессуаров ( зеркала, игрушки). Или приобрести еще птичку, вдвоем не так скучно.

Сразу после приобретения птицы, а лучше до  этого, покажите ее ветеринарному специалисту, дабы избежать возможных заболеваний. Не спешите птицу подсаживать к остальным, отсадите ее в отдельную клетку и в отдельную комнату. Такой карантин длится до 8 недель и необходим для выявления скрытых болезней, так как большинство заболеваний протекает бессимптомно. Внимательно ежедневно следите за изменением в общем состоянии птички, её поведением, пометом, состоянием оперения. Если замечаете отклонения, то не ждите, что все пройдет, немедленно обратитесь к ветеринарному специалисту.

Надо помнить!

Перечислю некоторые исследования, которые желательно провести сразу после приобретения птицы:

 1) анализ кала для исключения яиц гельминтов;

 2) анализ кала для исключения инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для человека: орнитоз, сальмонеллез;

3) бактериальное исследование мазка из клоаки.

Подводя итог, можно заключить, что птицу лучше приобретать у заводчика с хорошей репутацией, занимающегося разведением только одной группы птиц, с наличием не виртуальных а реальных текущих справок из ветлаборатории. Птица должна быть активной, веселой, помет должен быть сформированным и плотным, перья чистые и ухоженные, клюв блестящий и чистый; восковица без шероховатости и чистая, ноздри и глаза без выделений и залипаний; движения у здоровой птицы свободные, сильные; без каких-либо наростов на лапках; клоака чистая и не испачканная пометом; грудная кость не должна выделяться, а брюшко - умеренно подтянутое и не отвислое.

 За более подробной рекомендацией обратитесь к вашему ветеринарному специалисту.